25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.10.2012

Климат­контроль: чтобы дома было тепло

Фотограф: Константин Бежецкий

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области ежедневно отслеживает ситуацию с прохождением отопительного периода 2012/13 года

В этом году тепло во многие дома пришло 24 сентября, когда на улице еще не наступили осенние холода. А ведь в прошлые годы отопление подключалось в соответствии с нормами предоставления коммунальных услуг, то есть при среднесуточной температуре воздуха ниже 8 градусов. А такая погода установилась в регионе только с 12 октября. О том, какие меры позволили дать отопление с опережением графиков, обсудили в среду на коллегии министерства ТЭК и ЖКХ. В ее работе приняли участие первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Геннадий Ломака, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина, и.о. директора ГБУ «Агентство энергоэффективности» Сергей Булыгин.

Километры сетей 

Нынешнее лето, как признался Геннадий Ломака, выдалось для коммунальщиков непростым. Перед ними стояла задача избежать аврального вхождения в отопительный сезон.

К началу осенне­-зимнего периода 2012/13 года было необходимо подготовить порядка 20 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 856 котельных, 1690 км тепловых, 5820 км водопроводных, 2443 км канализационных и 54610 км электрических сетей. Как отчитались исполнители работ, практически все удалось сделать в срок. И не просто починить и подлатать – значительная часть объектов теперь прослужит десятки лет. В целом по области капитально отремонтировано, реконструировано, построено и модернизировано 80 котельных, 165,4 км тепловых, 300 км водопроводных, 53 км канализационных и 2633 км электрических сетей. По состоянию на 23 октября готовность объектов ЖКХ составила почти 100 процентов.

В этом году особенно следует отметить Тверь. Реализация инвестиционной программы компании «Тверь-тепло» позволила заменить около 10 километров теплотрасс. Для сравнения: в прошлом году – всего 2,5 километра. 

Увы, но даже растущие объемы выполненных работ не решают десятилетиями копившиеся проблемы с сетями. По словам Геннадия Ломаки, более 100 километров сетей имеют износ около 80 процентов, а некоторые участки – и более. Однако заменить все трубы сразу невозможно, и причины понятны. На обновление сетей требуется не менее 6,5 миллиарда рублей. Поэтому в первую очередь трубы меняют на самых проблемных участках теплотрасс, что гарантирует бесперебойную подачу горячей воды и отопления.

Наверняка сейчас найдутся возмущенные читатели, которые скажут, что в их квартирах батареи все еще остаются холодными. Действительно, при подключении тепла были обнаружены прорывы труб. Но ликвидация всех аварий, по информации Тверьтепла, происходит оперативно, а министерство ТЭК и ЖКХ держит ситуацию на контроле. 

Похолодание в квартирах отменяется

Без особых нареканий отопительный сезон начался еще в 12 муниципальных образованиях региона. По­другому дела обстояли в Кимрском районе, Осташкове, поселке Новозавидово Конаковского района. Здесь подключение тепла в жилом фонде активно шло только последние дни. Вмешаться пришлось Правительству Тверской области, руководству министерства ТЭК и ЖКХ и прокуратуре. Присутствовавший на коллегии глава администрации Новозавидова Вячеслав Аракелов пояснил, чем вызвана задержка начала отопительного сезона. Как оказалось, у двух котельных имеется задолженность за потребленный газ, и, кроме того, у инвестора не хватило денег для пуска новой котельной. В результате жители ряда домов остались без тепла. Сейчас проблема решена. Оперативно завершаются пусконаладочные работы и в Осташкове. По информации главы городского поселения Игоря Никитухина, батареи в 13 многоквартирных домах оставались холодными до последнего времени из­за инвестора, взявшего на себя повышенные обязательства. Дело в том, что в Осташкове износ сетей, по оценкам специалистов, составляет около 90 процентов. Согласно первоначальной инвестиционной программе замена труб должна была проходить в течение двух лет. Но затем инвестор сам поставил перед собой задачу выполнить все работы за год. Не хватило всего пары недель, чтобы успеть до наступления осенних холодов. Но, как заверил Игорь Никитухин, к понедельнику во всех домах Осташкова будет отопление. 

Несмотря на то, что положение выправилось, Геннадий Ломака напомнил, что министерство топливно­энергетического комплекса и жилищно­коммунального хозяйства продолжает ежедневный мониторинг ситуации с теплоснабжением в муниципальных образованиях Верхневолжья с последующим докладом главе региона. 

Разное важное

Участники коллегии с интересом заслушали доклад Сергея Булыгина о ходе реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в Тверской области. Один из аспектов этой программы – установка общедомовых приборов учета. К сожалению, далеко не все муниципалитеты воспользовались возможностью профинансировать установку счетчиков в многоквартирных домах за счет бюджетных средств. Чтобы не упустить возможности участия в программе энергосбережения на будущий год, министерство ТЭК и ЖКХ намерено усилить работу с администрациями муниципальных образований. К данной работе необходимо подключаться и общественным организациям.

Также на коллегии прошло обсуждение вопроса газификации населенных пунктов Верхневолжья. В 2012 году из бюджета области выделено на эти цели 175,827 миллиона рублей. На указанные средства было газифицировано несколько объектов в Сонковском, Вышневолоцком, Кимрском и других районах, подготовлена проектная документация по дальнейшей газификации ряда населенных пунктов. Работа в этом направлении продолжается, и муниципалитетам рекомендовано осуществлять четкий контроль за освоением средств и сроками выполнения работ в рамках муниципальных контрактов. 

Автор: Екатерина Михня
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость