19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.10.2012

Свобода остается. Вседозволенность – нет

Фотограф: Артур Пашков

Вчера участники интернет-конференции обсудили закон о защите детей от опасной информации

Как известно, ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред 
их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября 2012 года. С этого момента все телевизионные каналы и печатные СМИ обязаны сопровождать свои материалы специальной маркировкой 14+, 16+ и 18+. 




Цель понятна: ребенка следует оградить от натуралистичного показа или описания убийств и несчастных случаев, бранной лексики, сюжетов, эксплуатирующих интерес к сексу, любых сведений о наркотических веществах и так далее. 

Казалось бы, такую деятельность можно только приветствовать. Но почти сразу после принятия закона началась дискуссия о том, что подобные запреты чреваты абсурдом, так как пропаганду противоправных действий можно усмотреть едва ли не в каждом втором шедевре мировой классики. И даже в старых советских мульт­фильмах – как, вероятно, помнят читатели, Волк из «Ну, погоди!» буквально не вынимал сигарету изо рта. Сразу успокоим рьяных борцов за свободу: глава Роскомнадзора Александр Жаров неоднократно заявлял, что никто не собирается отлучать ребят от произведений, выдержавших проверку временем и признанных культурной ценностью. Но на одном Александр Александрович стоит твердо: недетские фильмы и передачи, явно не попадающие в золотой фонд, и демонстрироваться должны в недетское время. Что же касается печати, то общественно-политические издания не обязаны сопровождать статьи маркировкой. Но если редакция захочет создать рубрику, не соответствующую основной тематике и не предназначенную для детей и подростков, то она может сопроводить ее знаком.
 
Чтобы избежать в дальнейшем досадных недоразумений и ответить на все интересующие СМИ вопросы, Роскомнадзор провел интернет-конференцию. На связь вышли десятки региональных изданий, телеканалов и информационных центров России – от Калининграда до Самары. Не осталась в стороне и Тверь. Заместитель руководителя управления регионального отделения организации Альберт Шестаков пригласил к участию журналистов областной столицы. 

Александр Жаров начал свое выступление с некоторых цифр. В течение двух месяцев шел специальный мониторинг, в результате которого было проанализировано 22 тысячи различных СМИ. Всем, кто хочет получить разъяснения положений закона, Рос­комнадзор направил более четырех с половиной тысяч писем. Кроме того, состоялось 770 встреч и более трех тысяч онлайн-консультаций с представителями средств массовой информации.

 – Хочу с удовлетворением отметить, что пока не выявлено ни одного грубого, умышленного нарушения, – сказал Александр Жаров. – Но мы настаиваем, чтобы наши дети были ограждены от опасной для них информации. Уже создана экспертная комиссия, в которую вошли признанные психологи, педагоги, правозащитники. Они будут решать вопросы, связанные с разно­чтениями и спорными пунктами закона.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что почти 80 процентов россиян рассматривают новый закон как положительное явление. Но, как это часто бывает, без споров не обходится. Наши коллеги из Екатеринбурга высказали опасение, что маркировка печатных и телевизионных материалов может лишь подстегнуть интерес ребенка. На это Александр Жаров ответил достаточно жестко: «Знаки нужны прежде всего родителям. Они отвечают за физическое и нравственное здоровье своего ребенка. А вот если маркировка действительно отсутствует, то спросим с руководителей СМИ. Им придется платить серьезные штрафы».

С 1 ноября начинается серьезная работа по проверке интернет-ресурсов. Александр Жаров не скрывает, что контролировать их будет трудно. Но и здесь необходимо поставить надежный заслон от грязи, жестокости, насилия. 

 – Есть вещи, которые иначе как абсолютным злом не назовешь, – говорит глава Роскомнадзора. – Если сайт пропагандирует детскую порнографию, наркотики, призывает к суициду, он не должен существовать. Думаю, никто не будет отрицать, что это единственно верное решение. 

Спорным моментом, по мнению представителей воронежских СМИ, являются критерии определения бранных слов. На утверждения в размытости этого понятия и доводы в пользу проведения экспертиз глава Роскомнадзора ответил просто: «Послушайте, ведь каждый понимает, какие слова он никогда не произнесет в присутствии собственного ребенка. Неужели мы перестаем это понимать, когда дело касается чужих детей?!»

Главный вывод интернет-конференции: не нужно путать свободу со вседозволенностью. В конце концов, все мы заинтересованы в расширении читательской и зрительской аудитории, а не в ее ограничении. 

 

Автор: Артур Пашков
104

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость