22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.10.2012

Пристань надежды и любви

Фотограф: Александр Солодков

Вчера после ремонта открыл свои двери Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Каждый ребенок имеет право на помощь и защиту общества, в котором он родился и живет. Но есть дети, состояние здоровья которых требует особого внимания и заботы. 

Для этого 15 лет назад в областной столице и был создан реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Здесь дети и их родители никогда не чувствуют себя один на один со своими проблемами, понимая, что любые сложности преодолимы. 

В системе социальной защиты Тверской реабилитационный центр – учреждение уникальное. Сегодня 599 ребят с ограниченными возможностями и специальными образовательными потребностями проходят здесь комплексную реабилитацию – медико-социальную, психолого-педагогическую, коррекционно-развивающую и творческую. В этом году в целях улучшения качества оказываемых услуг центр принял участие сразу в нескольких федеральных и областных программах. В общей сложности ему было выделено более 20 миллионов рублей. 

По словам директора центра Ольги Даниловой, на эти средства отремонтированы младшая группа дневного пребывания, служба первичного приема и отделение медико-социальной реабилитации. А в ближайшее время в учреждении заменят электропроводку и установят адаптивное сантехническое оборудование. 

Кроме того, сейчас завершаются ремонтные работы в зимнем саду – помещении, где дети вместе с профессиональным биологом выращивают различные экзотические фрукты, в том числе бананы и мандарины. Кстати, помимо растениеводства в целях трудовой реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в центре проводится и ряд других занятий. Так, например, ребята осваивают компьютерную грамотность, а также обучаются по специальности «рабочий по обслуживанию зданий». Не менее значимый акцент педагоги реабилитационного центра делают на открытие талантов своих подопечных. Научно доказано, что участие детей с ограниченными возможностями в эстетической деятельности является предпосылкой их душевного и физического развития. 

Как отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, в процессе обновления учреждения ставка делалась прежде всего на потребности его воспитанников и их родителей. 

 – Для многих доставить ребенка-инвалида в центр реабилитации и обратно – большая проблема, – сказала Елена Вячеславовна. – Но теперь этот вопрос снят. Благодаря участию региона в государственной программе «Доступная среда» недавно для учреждения был приобретен специальный микроавтобус с подъемником. И уже с 1 ноября он будет бесплатно возить детей и их сопровождающих по этому маршруту.
 
Также Елена Хохлова сообщила, что в рамках региональной программы «Откроем детям сердца» в учреждении начала свою работу служба ранней помощи для детей от одного года до четырех лет. Ее наличие позволит диагностировать патологии на начальных этапах и оказывать своевременную помощь малышам, имеющим угрозу развития инвалидности.

Говоря о важных изменениях в жизни Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, особо стоит отметить работу коллектива, которая все эти годы неизменно остается на высоком уровне. 

 – За те пять лет, что моя внучка посещает центр, состояние ее здоровья значительно улучшилось, – рассказывает Евгения Железкина, бабушка одной из воспитанниц. – Я считаю, что это стало возможным благодаря преподавателям учреждения, которые не только занимаются с ребятами, но и передают им свое душевное тепло и любовь, а это дорогого стоит. 

Довольна работой педагогов реабилитационного центра и Татьяна Кокарева, воспитывающая двоих мальчиков. По ее мнению, специальные обучающие занятия для родителей, которые также проводятся здесь, позволили ей в свое время разрешить многие проблемы, связанные с образованием и развитием сыновей. 

Слова благодарности от родителей и родственников, которые прозвучали на минувшей встрече, говорят о том, что сегодня власть и общество уделяют этим детям все больше внимания и заботы. Сотрудники Тверского реабилитационного центра во главе с директором тоже не собираются останавливаться на достигнутом и уже сегодня строят дальнейшие планы совершенствования методик обучения и социальной адаптации своих подопечных. Они понимают, что их благородный труд дарит маленьким пациентам надежду на полноценную и здоровую жизнь, в которой они обязательно будут счастливы. 


Автор: Александр Аносов
11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость