18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2012

Не бойся жизнь перевернуть

Фотограф: Ольга Моисеева

Более 120 бывших безработных в областной столице организовали в текущем году собственное дело и успешно его развивают

 Они основали свой бизнес с помощью службы занятости, которая и в дальнейшем продолжает заботиться о своих подопечных, ведь многим все еще не хватает знаний, а кому-то и психологической поддержки.

На крутом вираже

– Помните, как Катерина в том знаменитом фильме, «Москва слезам не верит», говорила, что в 40 лет жизнь только начинается? – спрашивает моя собеседница. – Ну вот, у меня она примерно в этом возрасте тоже пошла совсем по­новому и очень удачно. Слава Богу, что я тогда решилась все в своей жизни перевернуть…

Три года назад Марина оказалась на распутье – 
с двумя детьми на руках и трудовой книжкой, где последняя запись гласила об увольнении «по собственному желанию» весной 2001 года, когда младшему сравнялось три. На работу она не вернулась. 

– Занимайся домом, детьми, – потребовал муж. – Я вас сам и прокормлю, и одену, и на море летом свезу. Детям мамка дома нужна, а твои пять тысяч нам все равно погоду не сделают. 

И еще посмеялся: это же слезы, а не зарплата!

Спустя еще семь лет уже она говорила: это же слезы, а не алименты! Только не 
смеялась, а плакала. 

Марина признается, что в Центр занятости населения г. Твери пришла безо всякой надежды на успех: давно не работала, от коллег отстала, а самое главное, искренне считала себя не просто неудачницей, а никчемным, ненужным, ни на что не годным человеком. И ей сказали, что именно с этим ее предубеждением нужно прежде всего бороться.

Как? Научим! Будем тебе самооценку поднимать, и тогда откроются и способности, и возможности, а там и подходящее дело найдем. И совсем необязательно в проектном институте, раз ты из этой сферы 15 лет как ушла. Кстати, а какое у тебя хобби? Что сама любишь делать и что у тебя хорошо получается?

Через полгода ее ателье принимало первых клиентов. 

Сегодня у Марины свой небольшой, но успешно развивающийся бизнес – фотоателье, где она не только снимает и печатает, но еще и обрабатывает снимки (кому не хочется на портрете стать чуток моложе, стройнее и красивее, а у Марины, по отзывам, это получается отлично) и делает коллажи. Папиных денег дочке с сыном хватает разве что на школьные обеды, но мама сама уже прочно стоит на ногах – обеспечивает и себя, и детей. Старшая дочка в этом году оканчивает колледж – специализируется на цифровых технологиях. Она уже все спланировала – будет вместе с мамой расширять производство. А этим летом Марина взяла работницу – создала дополнительное рабочее место для такой же безработной, какой и сама была еще недавно. Она очень счастлива, что три года назад «пошла на крутой вираж».

Люди по-­разному приходят в бизнес. Одни стремятся сами, в силу особого склада характера, других к этому приводят жизненные обстоятельства. И нередко оказывается, что именно в этом новом деле человек неожиданно обретает подлинное призвание. Именно так сегодня становятся предпринимателями десятки бывших безработных. 

Пандус для бизнесмена

Только в 2012 году с по­мощью службы занятости в Твери и Калининском районе свое дело зарегистрировали более 120 безработных. Люди открывали парикмахерские, маникюрные салоны, магазины, авторемонтные мастерские, издательства, массажные кабинеты, различные ателье и фермерские хозяйства, детские центры… Есть и достаточно «экзотический» бизнес – за последние годы в городе появились абсолютно официальные свахи, тамады, мастера чайных церемоний и еще много чего, в общем, тоже нужного и полезного людям. 

Очень важно, что Центр занятости города Твери охватывает территорию Калининского района – это создает возможность гражданам более полно самореализоваться. Самозанятость позволяет сделать шаг к очередной ступени развития малого и среднего бизнеса, восполнить недостающие звенья инфраструктуры. Всего этого остро недоставало отечественной экономике. 

Поддержкой самозанятости служба занятости начала заниматься с конца 90-­х, а в 2009-­2010 годах это движение приобрело новый импульс благодаря реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Безработный гражданин, выбравший самозанятость, получает широкий спектр информационных услуг, методическую и консультационную помощь в организации собственного дела, денежную субсидию в размере 58,8 тыс. рублей и существенные льготы при оформлении необходимых документов.

Разумеется, не каждый человек может стать предпринимателем, кому­-то это противопоказано по свойствам натуры, кому­-то просто не хватает жизненного опыта, востребованных профессиональных навыков. И для начала практически всем необходимо подучиться ведению бизнеса.

– Наши специалисты проводят комплекс мероприятий информационно­организационного характера, которые позволяют безработным, с одной стороны, определить свои потенциальные возможности, – говорит директор Центра занятости населения по г. Твери Ольга Мишунина. – А с другой – получить дополнительные знания для ведения своего дела. 

Содействие самозанятости – это государственная услуга, и в ходе ее предоставления наша служба проводит среди безработных граждан разъяснительную и информационно­методическую работу: это психологическое тестирование для выявления способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, семинары по обучению основам предпринимательской деятельности. Мы предоставляем им информацию о ситуации на рынке труда, помогаем определиться с профилем будущего бизнеса и прогнозируем его востребованность в ближайшие годы. И затем консультируем при подготовке бизнес-­плана, разъясняя основные требования к структуре и содержанию.

Одним словом, как бы «подсаживают» в седло и указывают дорогу. Или, если воспользоваться более современным сравнением, строят пандус, чтобы начинающий бизнесмен не топал еще неокрепшими ножками по крутым лесенкам разных строгих инстанций и – не дай Бог! – не свернул шею. Но уж когда добрался до нужного этажа, то будь добр, вылезай из коляски – начинай накачивать мускулы. 

Пусть меня научат! 

А теперь посмотрим, какие виды деятельности оказываются предпочтительными в областной столице и «почти столичном» Калининском районе. В этом году около четверти всех предпринимателей, зарегистрированных с помощью службы занятости (и с субсидией в качестве стартового капитала), выбрали торговлю, на втором месте – транспорт и перевозки (пассажирские и грузовые); за ними следуют ремстройработы и производство – швейное, кузнечное и мебельное. Остальные позиции заняли различные услуги – от культмассовых и издательских до фотосъемки и маникюра. Всего не перечислить, но право и аудит с этого года кормят еще пятерых начинающих предпринимателей – эта сфера у нас расширяется, пусть не так быстро, но стабильно.

Все эти предприниматели – люди очень непохожие, с разными судьбами, интересами и профессиональными устремлениями. Мы представим вам некоторых: вот Константин и Ольга Крутовы; в марте этого года, воспользовавшись поддержкой Центра занятости населения по г. Твери, они зарегистрировали ООО «Фабрика комфорта». Их предприятие предоставляет услуги по ремонту и внутренней отделке жилых и нежилых помещений. 

– Полученную финансовую помощь по программе развития малого бизнеса мы объединили с нашими собственными средствами, и это позволило обеспечить нашу организацию современным и качественным оборудованием, – говорит Константин Крутов. 

Высокое качество работ, предоставление гарантий по договору и сравнительно низкая стоимость оказываемых услуг позволили новому предприятию в короткие сроки обеспечить себя заказами, постоянными клиентами и отличной репутацией, а работников и учредителей – стабильным доходом. Вот уже более полугода ООО «Фабрика комфорта» успешно работает, в установленные законом сроки сдает налоговую отчетность и уже рассматривает перспективы дальнейшего развития.
А теперь мы выезжаем за городскую черту – в село Ферязкино Тургиновского сельского поселения. Здесь располагается крестьянско­-фермерское хозяйство Валентины Марчук.

Она создает небольшую молочную ферму, чтобы производить и поставлять на тверские рынки экологически чистые и качественные молоко, творог, сметану – эта продукция всегда остро востребована. Пока Валентина Михайловна только начинает свое дело, но настроение у нее отличное.

Все они, эти очень разные люди, состоят в клубе предпринимателей «Дорога в бизнес», который создан при Центре занятости населения по г. Твери. 

В клуб приглашаются высококвалифицированные специалисты. Для начинающих предпринимателей они проводят лекции, семинары и консультации по различным вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения, кредитования, страхования, порядка оформления трудовых отношений, многого другого, что необходимо знать человеку, избравшему самозанятость. 

Так, в недавно прошедшем октябрьском заседании клуба приняли участие начальник камерального отдела №2 МРИ ФНС по Тверской области Наталья Бабуркина; заместитель начальника администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей управления ПФР в городе Твери и Калининском районе Ольга Долматова; а также главный государственный инспектор труда в Тверской области Вячеслав Глаголев; менеджеры управления продаж Тверского отделения Сбербанка России Светлана Плавкова и Светлана Пруцкая и другие.

Такие встречи в Клубе начинающих предпринимателей уже стали доброй традицией.

– Для успешного вхождения в предпринимательство необходимо достаточно 
серьезное обучение по определенной программе, которое проходят наши бывшие безработные, – в заключение говорит Ольга Мишунина. – Однако это лишь задел, и его, конечно, недостаточно. Начинающему предпринимателю нужна информационно­-консультационная поддержка еще как минимум полтора-­два года, и мы стараемся ее обеспечить.
Автор: Лидия Гаджиева
35

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость