28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2012

Знак нашего времени?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Семьдесят процентов людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, говорят об агрессии

 Одной из самых серьезных проблем нашего времени является агрессия. Убивая доверие и любовь, покой и порядок как в семье, так и в обществе, она делает мир более опасным. Где она берет свое начало и как с ней справиться? На эту тему мы беседуем с председателем правления некоммерческого партнерства психологов «Центр развития личности», врачом-психотерапевтом Юрием Рыльским.

– Кроме агрессии биологической, призванной выживать, – говорит Юрий Николаевич, – существует агрессия утверждения своей власти. Это можно видеть повсеместно: агрессия родителей по отношению к своим детям, мужчин к женщинам и вообще более сильных по отношению к более слабым. Это потребность доказать свои преимущества. Как возможность выживания в мире это имеет малое значение, но как форма подчеркивания главенствующей роли силы, преобладания, командных позиций – это сплошь и рядом. Примеров тому множество.

Понаблюдайте за поведением подростков с их «немотивированной» агрессией, например, на футбольном матче. Или за постоянным соперничеством среди тех или иных группировок. Скорее это не способ биологически выжить, а способ доказать свою важность, превосходство. 

Боязнь чужака

Многие специалисты при­шли к пессимистичному выводу: агрессия – врожденное свойство человека, и от нее трудно избавиться. Не слишком различаясь между собой внешне, люди дружат и враждуют по «культурному» признаку: если твоя манера одеваться, здороваться и молиться не такая, как у меня, – ты мой враг. Мы – люди, а все остальные – враги. Разве можно ожидать чего­-то хорошего от чужака? Значит, агрессия по отношению к ним законна и справедлива. 

Здесь начинает срабатывать механизм человеческой психики, о которой говорил еще Фрейд: человек, страшась чужака, накапливает агрессию по отношению к нему, как бы защищаясь. Ведь тот хочет напасть, разорить, да и вообще он чужд по самой своей природе, потому что другой. Агрессия и нетерпимость оправдываются, подаются как защита, как отстаивание своих попранных прав.

В современных войнах, считает Юрий Николаевич, каждая враждующая сторона полагает, что у нее есть право на отстаивание собственной, правильной, с их точки зрения, позиции. Они хотят справедливости и по­этому убивают друг друга.

Но, поскольку такой «отток» агрессии все­-таки не является законным в цивилизованных странах, негативная энергия нарастает, как давление в закрытом котле. Фрейдовское «Недовольство культурой» говорит о том же: рамки и правила подавляют человеческие инстинкты и часто создают почву для неврозов, но никак не совершенствуют человека. Сдерживаемая агрессия неминуемо находит выход – или на самого себя, или во внешний мир. Агрессия может вырваться на поверхность в самых причудливых и ужасных формах – серийные и массовые убийства, причины которых до сих пор остаются загадкой, являются бичом современного общества. Существует версия, согласно которой безмотивные преступления вызваны именно этим «нагнетанием давления». Не лучше и другой выход. Человек, подавляемый собственными неудачами, может винить во всем себя и направляет агрессию внутрь. Результатом может стать самоубийство. 

Ворон ворону глаз не выклюет

Выражение «звериная жестокость» психологи (да и зоологи) считают не совсем верным, ведь только человеку свойственна агрессия к представителям своего вида. А «ворон ворону глаз не выклюет». 

Знаменитый ученый Конрад Лоренц в своем труде, названном просто «Агрессия», пишет о том, что чем мощнее животное, чем длиннее его зубы и когти, тем сильнее «запрет» природы на применение этого «оружия». У всех хищников, от волков до домашних кошек, есть множество ритуалов, упорядочивающих проявления агрессии по отношению к другим волкам или кошкам. Но только к ним, к представителям своего вида.

Из всех животных неконтролируемо жестоки к «своим» только крысы. Они живут огромными «семьями», внутри которых царят мир, нежность и родственные чувства. Крупных конфликтов внутри сообщества не бывает, молодые пользуются не меньшими правами, чем старшие, словом, идеал! Но эти «семьи» непримиримо ненавидят друг друга, и, если на пути стаи попадется чужак, его ждет печальная судьба. 

Кстати, ученые считают, что из всех животных крыса по устройству мозга и нервной системы, не считая высших приматов, ближе всего к человеку.

Выглянуть из футляра

«Се человек» – так названа последняя глава «Агрессии» Лоренца. Он пишет о терпимости, которая существует у некоторых видов животных. С любовью истинного ученого описывает он возникновение «семьи» ящериц, о том, как постепенно они привыкают друг к другу. Способен ли человек на это?

– Если бы люди начали относиться к другим как к равным себе! – говорит Юрий Николаевич. – Но часто этому мешает господствующая сегодня философия успеха: надо быть впереди, надо завоевывать! 

Фрейд, говорящий о двух самых ярких человеческих чувствах – влечении и стремлении к разрушению, считает, что в этой борьбе противоположностей неизбежно побеждает второе. Да и мы, несмотря на проповедь терпимости, привыкли восхищаться наполеонами, уничтожающими множество людей ради каких­-то высоких целей.

Так возникает дисгармония в отношениях, от которой страдают обе стороны. Приблизительно 70 процентов людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, рассказывая о том, что их мучает, или произносят слово «агрессия», или подразумевают его: «Этот человек мне настолько неприятен, что я не могу его терпеть. И поэтому я могу сделать ему что­то плохое». Но тот, кто жаждет разрушать, в конце концов, разрушает и самого себя.

Нетерпимость – знак нашего времени. Но управлять собой может научиться каждый. Человеческая психика – гибкий инструмент, и, работая над собой, агрессивный человек может, если действительно хочет, наладить позитивные связи с внешним миром. 

Мы можем сформировать культуру терпимости к другим людям, вероисповеданиям, тем более что в нашей истории, насчитывающей многие века, есть множество примеров отношений, где люди объединялись, жили в мире и очень быстро находили общий язык для решения общих задач.

Сложно раскрыться навстречу миру, от которого ждешь ударов. Но, к счастью, характер человека не запрограммирован на всю жизнь, – обладая разумом и абстрактным мышлением, каждый способен изменять себя и мир вокруг. К примеру, чья­-то любовь может заставить осторожно выглянуть из «футляра» и попытаться выйти в мир.

Человечество уже не раз стояло на грани полной гибели, но до сих пор еще живо, а значит, остается шанс.
Автор: Мария Спиридонова
29

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию