29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года25.10.2012

О времени славы и восторга

Фотограф: Рисунок Людмилы Юга, www.museum.ru

Война 1812 года глазами ученых

В Твери прошла межрегиональная научная конференция «Тверская земля в Отечественной войне 1812 года», в которой приняли участие историки, краеведы, музейные работники из областного и районных центров Верхневолжья, а также их коллеги из Москвы и Санкт­-Петербурга. Двухдневный форум, прошедший в славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького, получился очень плотным и по количеству прозвучавших докладов, и по степени интереса к проб­леме, вынесенной в название научных чтений.

Год 200­-летия Бородинской битвы стал хорошим поводом вспомнить о вкладе тверитян в столь славный исход Отечественной войны 1812 года – этому были посвящены десятки мероприятий, прошедших в разных районах области и в самой Твери. Прошедшая научная конференция, конечно, не подводит черту. Это очередной этап в исследовании столь важной для региона темы, тем более что историческая наука не стоит на месте, появляются новые тенденции, которые, по словам председателя Тверского областного краеведческого общества, доктора исторических наук, профессора Тверского государственного университета Надежды Середа, должны активно учитываться и краеведами. Как раз о современных подходах к изучению Отечественной войны рассказала на конференции магистр истории Анастасия Крылова, совсем недавно вернувшаяся с международного форума «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы». Она, в частности, сообщила, что западные историки в настоящее время активно анализируют материалы личного происхождения – дневники, письма, записки простых, «маленьких» людей, участников и свидетелей событий двухсотлетней давности, а потом распространяют выводы, к которым они пришли в ходе изучения, на все сословие в целом. Отечественные исследователи, отметил докладчик, занимаются, как правило, жизнью отдельного человека, а не жизнью определенного сословия в определенную эпоху. Надежда Середа во время обсуждения доклада заметила, что, например, дневники русских купцов лишены эмоций, авторы записок тщательно скрывают свои переживания, поэтому об их настроениях и образе мыслей судить достаточно сложно. Этим, возможно, и объясняется разница в методологии.

Вместе с тем такие неисторические материалы – произведения художественной литературы, мемуары – сейчас весьма востребованы исследователями, поскольку высвечивают совсем другие аспекты 
проблемы. Скажем, на материалах стихотворного собрания, вышедшего в 1814 году, и многих других источников профессор ТвГУ Михаил Строганов выяснил, когда в обиход вошло привычное теперь определение войны 1812 года как Отечественной. Оказывается, свое название она получила почти сразу же, уже во время активных боевых действий. Считалось, рассказал Михаил Строганов, что Отечественной назвал войну Федор Глинка, который «глубоко понял характер войны». Однако документы опровергают устоявшееся мнение: первым слово «отечественный» использовал в своих трудах историк Дмитрий Ахшарумов, затем оно появилось в статье Николая Греча, потом у Федора Глинки. Очень важную роль сыграл в закреплении этого наименования император Николай Павлович, при котором было начато строительство храма Христа Спасителя, возведенного в память о победе русского оружия, установлены памятники Барклаю­-де-­Толли и Кутузову, возведен Александрийский столп… С сообщением Михаила Строганова был связан доклад профессора Тверского государственного университета Елены Милюгиной «Концепт «Отечество» в серии медальонов Ф.П. Толстого в память военных событий 1812–1814 годов».

После таких общих вопросов конференция постепенно сосредоточилась на рассмотрении более частных, но не менее важных проблем, ведь большое, как известно, видится на расстоянии. Сотрудник Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) Олег Петров посвятил свой доклад портретной галерее тверских героев 1812 года в экспозиции музея А.С. Пушкина в Торжке, где хранятся изображения Петра Алексеевича Оленина и Константина Марковича Полторацкого. Общественных настроений, преобладавших в 1812 году, и влияния на них великой княгини Екатерины Павловны, по инициативе которой был создан егерский батальон, касалось сообщение сотрудника ТГОМ Натальи Феофановой. Большой проект областной библиотеки имени А.М. Горького «Тверская губерния в Отечественной войне 1812 года» презентовала заведующая краеведческим центром библиотеки Наталья Волкова.

Целый блок докладов, прозвучавших в славянском зале, был посвящен судьбе тверских дворян, участников войны. География здесь была представлена весьма обширная: Бежецкий, Старицкий уезды, Кесова Гора, Ржев (где, напомним, совсем недавно был установлен памятник Александру Никитичу Сеславину), Вышний Волочек, Спирово, Торжок. Все эти материалы, представленные Александром Шитковым, Натальей Бородулиной, Всеволодом Кучиным, Ольгой Михайловой, Евгением Ступкиным, Леонидом Константиновым и другими участниками, могли бы составить очень представительный сборник, который, будем надеяться, выйдет по итогам конференции. Однако уже сейчас можно сказать, что прошедший форум стал фундаментом для дальнейших исследований не только Отечественной войны 1812 года, но и истории тверской земли в целом. 

Автор: Петр Ручников
96

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию