22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 25.10.2012

«Время таять снегам…»

Фотограф: Архив "ТЖ"

-это заголовок газетного материала из того далекого времени, когда наша «Тверская Жизнь» называлась «Калининской правдой». Авторами той газетной статьи мы были вместе с Мариной Мотузкой.

«Время таять снегам…» – это заголовок газетного материала из того далекого времени, когда наша «Тверская Жизнь» называлась «Калининской правдой». А в самом тексте эта фраза продолжена: «Время таять снегам отчуждения, время возрождаться…» Авторами той газетной статьи мы были вместе с Мариной Мотузкой.

Поехать в командировку по городам и весям нашей тверской глубинки вместе с Мотузкой было одно удовольствие. И большая журналистская школа. В дороге, даже при случайной встрече, ей всегда хотелось кого­-то растормошить, за кого-­то зацепиться, заговорить, засыпать вопросами. А потом вместе искать ответ. И получалось это у нее очень здорово. 

Вначале могло показаться, что скачут собеседники по верхам, перекидываются с одной темы на другую, чего­то недоговаривая или сваливая в одну кучу, кого­то кляня на чем свет стоит или сочувствуя друг другу до прошибления слезы. Но уже через час­-другой, просеяв в уме и сердце калейдоскоп человеческих радостей и горя, переживаний и зубоскальства, тихих потухших взглядов и мятежного вольнодумства, Марина Владимировна складывала верную до малейших тонкостей и подробностей картину – чего бы вы думали? – социально­-экономического положения района. Можно было потом по отчетам выверять цифры, сопоставлять факты, но как в этой фактуре живется каждому отдельно взятому человеку, она уже прочувствовала нутром и готова была выплеснуть пером на бумагу.

Та наша командировка пришлась действительно на время таяния снегов – в Зубцов мы приехали в марте. Объезды хозяйств, разговоры с людьми вылились потом на разворот в газете, но очень многое осталось, как говорят, за кадром. Хотя бы то, что ездить в Зубцов, Кесову Гору, да и в ряд других районов, было всегда и по-­журналистски, и по­-человечески интересно. Прежде всего потому, что там ничего не прятали, ни коварные недостатки, ни досадные провалы, и искренне умели радоваться нечаянной удаче. В Зубцове нас всегда приветливо встречала председатель райисполкома Валентина Белоногова. Там, у нее в кабинете, мы однажды отведали по горстке творога, снятого с новой линии только что открывшегося молочного заводика. И это в суровое перестроечное время! Так вкус того творога Марина помнит до сих пор – вот как она умела радоваться чужим победам. 

У Валентины Павловны Белоноговой было такое правило: к семи утра она направлялась к завалинке за зданием райисполкома вести «личный прием граждан». Сюда после утренней дойки могли к ней завернуть доярки, пожаловаться на пастуха или на председателя, мог доковылять старый дед, опираясь на суковатую палку, ребятишки до школы и то забегали поябедничать по поводу вечно неразрешимых конфликтов с учителями и родителями. Прием тот велся без протоколов и на пределе откровенности. Надо ли говорить, что к семи утра Марины Мотузки в гостинице уже не оказывалось?! Она брала материал прямо на завалинке.

Если определять место журналиста в профессиональной иерархии, священном правлении газеты, то Мотузка была сельхозником, по крайней мере в те годы, и немалые – с середины восьмидесятых, когда мы работали бок о бок. Председатели колхозов и директора совхозов считали ее своей, в деревне Марину зазывали в каждый дом, а сама деревня, и ее обделенность, и ее распевность, была прочувствована ею, прирожденной горожанкой, до последнего нерва.

  А вначале я села не знала, решительно ничего не знала, ? рассказывает Марина Владимировна. Помню, с таким задором написала первый раз про сенокос, что вышли на луг женщины, как на праздник: все в белом. А когда поехала в колхоз, бабоньки сказали мне совсем другое: «Смотри, Нинка идет, да еще в зеленой кофте. А оводов­то вокруг нее, а слепней – ну туча вьется». Так что в белом одеянии женщины от гнуса спасались, а я опростоволосилась, праздником это назвала. Но урок на всю жизнь запомнила: пиши, да проверяй. На все случаи жизни он подходил. Зашел как­-то к нам в редакцию, еще в Студенческом переулке, щуплый такой мужичонка, письмо принес: мол, жена его, Зоя, не пускает детей в пионеры. Позвонила в Пеновский район, в школу: да, подтвердили, есть такое дело. И вот материал про эту самоуправшу­-Зою уже в газету ставят, а на душе у меня неспокойно: что­то здесь не так. Не выдержала, сорвалась ехать в Пеновский район, разыскала Зою. И прогоревали мы над ее жизнью часа два: все шиворот­навыворот оказалось в этой закрученной семейной драме. Звоню в редакцию: «Снимите ради Бога материал с полосы!» – «Ты что, с ума сошла? А чем дырку затыкать? Голову с нас снесут», – отвечает дежурный. «Ну, хоть несколько абзацев уберите, – умоляла я в телефонную трубку, – судьба человека, да еще с ребятишками, от этого зависит». 

До чего же ей была близка любая тема! То мчится в Нелидовский заповедник, то к медвежатам в торопецкие дали, открывает людям глаза на зубцовскую «Прохоровку», где косточки солдатские с лихой военной годины лежат, то бьет тревогу, что Молога катастрофически мелеет, а лес вокруг вырубают да вырубают. Если же героем ее писания становился кто­-то из наших земляков, то она умела извлечь из каждого и сокрытые таланты, и пронзительную боль, а также пронзительно-­талантливо «упаковать» их в очерк, рассказ и даже в маленькой заметке разбежаться до обхвата высоких сфер человеческой души.

Я не представляю, что Мотузке было неинтересно. И всегда интересно было с ней. Она взахлеб рассказывала о книгах, которые мы еще не успели прочитать. Без устали таскала нас на спектакли ее любимого театра юного зрителя, где каждый второй актер был ее добрым другом. На выставки картин тверских художников лучше всего было тоже ходить с Мариной – она все и обо всех знала и умела видеть незамечаемое другими. На концерты нашего прекрасного пианиста Валерия Кулешова мы начинали с ней бегать еще в музыкальное училище и музей имени Салтыкова-­Щедрина, где юный талант впервые выступал, только вернувшись с победой на конкурсе имени Бузони. Ее маленький кабинетик в редакции был вечно завален газетами, журналами, всевозможными сборниками и вырезками. И, конечно, книгами. Любимые стихи среди этих завалов она извлекала моментально. Когда появилась возможность принести в кабинет магнитофон, то стены раздвинулись под звуки джаза. Джаз она обожала (он придавал ей энергии в работе) и обожает до сих пор.

Мы видели и чувствовали, сколько тепла и любви доставалось от нее ее маме Александре Петровне, и вместе с нею ее любили. С каким восторгом она рассказывала о несносных проделках своего любимого кота Стивы, прожившего в квартире 24 года! А скольких людей, оставшихся без крова, пригрела эта квартира! «Негде жить?» – и узлы с чужими пожитками без лишних слов затаскивались на третий этаж, где и самим хозяевам было тесновато. В трагические моменты она всегда была рядом, наша Мотузка.

Также искренна была она в негодовании, под горячую руку ей лучше было не попадаться. Категорична – до предела. Вуалевых приседаний да притоптываний не признавала. Да и сейчас не признает. «Истерзана газетной работой моя душа», – говорит. И на этой работе она всегда была трудоголиком.

Марина, Марина. Скажи сейчас «Марина Владимировна», так далеко не каждый из читавшей и читающей нашу газету публики и поймет, что речь идет о Марине Мотузке. С этим именем она пришла в наши дома на газетной странице и ни разу его не запятнала, ни единого раза не предала своего журналистского предназначения. Всегда чутко улавливала время таяния снегов. Пусть на твоей душе будет весна, Мариша!

 

Автор: Маргарита Сивакова
63

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость