22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2012

Холод мира кто-­нибудь согреет

Фотограф: Александр Солодков

В редакции газеты «Тверская Жизнь» состоялся круглый стол на тему «Церковь и общество сегодня»

 Темами обсуждения стали место Русской Православной Церкви в информационном пространстве, законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, другие аспекты взаимоотношений церкви, власти и общества.


Православная церковь переживает нелегкие времена. Об этом может судить даже человек, далекий от вопросов веры. Достаточно зайти в Интернет, чтобы убедиться в этом – едва ли не все сообщения, касающиеся церкви, вызывают шквал полярных отзывов и эмоциональных суждений. На многие вопросы хочется получить ответы от людей компетентных, которые и были приглашены к участию в круглом столе. Это настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской, председатель областной общественной организации «Тверской союз православных мирян» протоиерей Сергий Дмитриев, председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, бакалавр богословия, доцент, директор филиала РГГУ в Твери Владимир Лавренов, заслуженный учитель России, завуч школы №14 Людмила Кашулина и адвокат Герман Михайловский.

Что же происходит сегодня с церковью и обществом? Правы ли те, кто утверждает, что против церкви ведется информационная кампания? Мнения по этому вопросу разделились. 

– Не знаю, когда было тяжелее – сейчас, при Екатерине II или при Петре I, – считает Александр Шабанов. По его мнению, запланированных и управляемых враждебных действий против Русской Православной Церкви не ведется, и напомнил эпизод из российской истории. Когда известный государственный деятель Победоносцев обратился к императору Александру III со словами «Надо что­то делать – Россия на краю гибели», император ответил: «Константин Николаевич, когда она там не была?» Мнение о том, что сегодня существует противостояние церкви и общества не ново, и обозначалось оно в разные времена и эпохи различным образом. 

А Герман Михайловский уверен, что интерес к сообщениям, которые касаются патриарха и церкви, поддерживается искусственно, и создается ощущение, что есть люди, которые специально этим занимаются. 

Как полагает Владимир Лавренов, нынешняя ситуация обусловлена проблемами недавнего прошлого:
– Мы пожинаем плоды советского образования, в котором ключевой фигурой был образ врага. Это не война против церкви, а попытки утащить ее на обочину жизни, маргинализировать, сделать уделом небольшой группы людей. 

Вопрос о сфере совместных интересов церкви и общества разногласий не вызвал. Это, безусловно, социальная защита и образование. Правда, педагог Людмила Кашулина с сожалением отметила, что еще совсем недавно она видела интерес в глазах ребят, сейчас выпускников, когда на уроках литературы касались темы Христа.
– Сейчас я чувствую стену, когда говорю с детьми на эти темы. Им многое непонятно. Дело в семьях – интерес к религии остыл за последние годы. Людей надо разогревать, просвещать. У Ольги Седаковой есть такие слова: «Холод мира кто­нибудь согреет». Мне бы очень хотелось, чтобы этим «кем­нибудь» была именно церковь.

Да, проблема нашего времени не в тех, кто отрицает Бога, а в равнодушных, количество которых растет, считает Александр Шабанов. В VI веке святой Коламба, отправляясь к венедам проповедовать, на свой вопрос «Идти или нет?» через ангела получил ответ: «Идите, но, если вы там найдете людей черствых, не задерживайтесь, отправляйтесь в другую страну». Не надо упорствовать в миссии, если понятно, что почва бесплодна. У миссионеров практика обычная – бросать зерно в землю, не предполагая, где оно взойдет. Но педагог, который сейчас становится миссионером, ждет результата. 

– У нас в «Юности» лет шесть существует воспитательный совет, на который мы собираем учителей основ православной культуры, – рассказал Сергий Дмитриев. – Я считаю, что вести эти уроки должен тот, кто является носителем этой культуры, иначе получаются мифы Древней Греции. Мы пытаемся педагогов в эту культуру ввести. Но даже без ОПК можно делать много хорошего в деле просвещения молодежи.

В вопросах просвещения большая роль должна ложиться на мирян, уверен Владимир Лавренов. Он напомнил о решениях поместного собора 1917–1918 годов, которые ключевую роль в вопросах миссии передавали мирянам. И во времена гонений на церковь создавались союзы защиты и братства, которые стеной стояли, отстаивая церковь. 

При обсуждении нового законопроекта участники круглого стола сошлись во мнении, что в защите прежде всего нуждаются святыни. А церковь, как социальный институт претерпевая разного рода потрясения, тем не менее существовала и будет существовать до скончания века. 
Автор: Мария Спиридонова
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость