27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.10.2012

Альберт Эйнштейн:

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кто не поддается обману, не знает, что такое счастье

Альберт Эйнштейн – одна из самых загадочных фигур в истории человечества. Одни считают его великим, но притом чудаковатым ученым, другие – пророком, который был наделен сверхчеловеческими знаниями и интуицией. Как бы там ни было, Эйнштейн сыграл огромную роль в истории нашей цивилизации. Его опыт, его мысли – та сокровищница, к которой следует обращаться, чтобы хотя бы попытаться понять мир и себя.


Пушкин как-то отметил, что нет ничего более интересного, чем следовать за мыслью гения. Этим мы и попробуем заняться, хотя с тех пор, как Альберт Эйнштейн ушел из жизни, прошло уже более полувека. Не имея возможности взять интервью у ученого, мы решили, используя дневниковые записи и отчеты о публичных выступлениях Эйнштейна, это интервью как бы сконструировать. Итак, что мог бы сказать нам, живущим в ХХI веке, великий ученый из прошлого столетия? 

– Вам довелось много путешествовать по миру и жить в разных странах – Гер­мании, Швейцарии, Австрии, Италии, США и т. д. Были ли в вашем детстве какие-то знаки, пред­рекшие странствия и жизнь в разных странах?

– Когда я был маленьким мальчиком, отец показал мне компас, и то сильнейшее впечатление, которое он произвел на меня, несомненно, сыграло роль в моей жизни. Внешние события, могущие определить направление мыслей и поступков человека, вероятно, бывают в жизни каждого. Но на большинство людей такие события не влияют. 

– Человек живет надеждой. Но можем ли мы рассчитывать на то, что наши желания станут реальностью?

– Знаешь ли ты, что твои самые страстные желания исполнятся лишь в том случае, если ты сможешь полюбить и понять людей, животных, растения, звезды, чтобы любая радость стала твоей радостью, а любая боль – твоей болью? Раскрой свои глаза, свое сердце, свои руки и избегай отравы, которую твои предшественники так жадно впитывали в себя, изучая историю. Тогда вся земля станет твоей Родиной, а твой труд и усилия принесут благо. Если судить объективно, человек в результате своих страстных усилий может ухватить лишь бесконечно малую частицу истины. Но сами по себе эти усилия освобождают от уз, сковывающих личность, и делают нас сподвижниками лучших и величайших. 

– Известно, что вы никогда не стремились к внешним признакам благополучия, к богатству, к славе.

– Слава делает глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие думают о нем или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно. В моей столовой мне не нужно ничего, кроме соснового стола, скамьи и нескольких стульев. 

– Талантливый человек талантлив во многом. Может быть, для таких людей существуют особые правила? Например, Лев Толстой высказывался в том смысле, что иногда надеется, что ему уготована особая доля, возможно, даже физическое бессмертие?

– Я не верю в бессмертие отдельного человека и полагаю, что этика касается только людей; она не должна опираться на сверхчеловеческий авторитет. Тело и душа не являются двумя различными вещами, а скорее двумя разными способами восприятия одной и той же вещи. Подобно этому физика и психология представляют собой лишь различные попытки связать воедино элементы нашего опыта с помощью систематического мышления. Нужно утешать себя мыслью, что время – это сито, через которое большинство важных вещей уплывает в океан забвения. А то, что остается после просеивания, тоже зачастую банально и скверно.

– Есть ли формула счастья?

– Кто не поддается обману, не знает, что такое счастье. Если хочешь прожить счастливую жизнь, привяжи ее к какой-нибудь цели, а не к определенным людям или объектам. Цель себе надо выбирать такую, чтобы ее достижение требовало самых больших усилий, на какие вы способны.

– Как достичь успеха в жизни?

– Если А – это успех в жизни, то его формула А = x + y + z, где x – работай, y – играй, z – держи язык за зубами. Хорошие идеи приходят в голову только в молодости, потом человек становится опытнее, известнее и тупее.

– Что такое брак?

– Брак – это безуспешная попытка превратить инцидент в нечто долговременное.

– А что вы можете сказать потомкам, тем, кто живет в XXI веке?

– Дорогие потомки! Если вы не стали справедливее, миролюбивее и вообще ра­зумнее, чем мы, – что ж, в таком случае черт вас возьми. 

Это благочестивое пожелание с глубоким уважением изрек тот, кто был Альбертом 

Эйнштейном. 

Автор: Андрей Сидоров
288

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость