22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2012

Территория милосердия

Фотограф: Елена Потехина

В Тверской области начал работу Российский фонд помощи

Вчера в Твери состоялось подписание договора о взаимном сотрудничестве между Русфондом и региональным министерством социальной защиты населения.

К сожалению, нередки случаи, когда детям требуются сложные многоэтапные операции, цена которых не вписывается ни в какие государственные квоты, или медикаментозное лечение препаратами, не предусмотренными в рамках бесплатного медицинского обеспечения. И это бремя ложится на семьи, финансовые возможности которых далеко не всегда позволяют поставить ребенка на ноги. 

Оказывать помощь именно таким семьям и призван один из крупнейших фондов России – Русфонд. Он был создан в 1996 году как благотворительная программа издательского дома «Коммерсантъ» для оказания помощи авторам отчаянных писем в газету. 

За это время частные лица и организации пожертвовали свыше 84,5 млн. долларов США. На эти деньги возвращено здоровье тысячам детей. Серьезную поддержку получили сотни многодетных и приемных семей, взрослые люди с ограниченными возможностями, а также детдома, школы­-интернаты и больницы России. 

Фонд не остается в стороне и в дни национальных катастроф. Так, например, была оказана помощь семьям моряков подводной лодки «Курск», родственникам пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, погибших заложников «Норд­-Оста».

Сегодня представительства фонда работают в Казани, Самаре, Уфе, Владикавказе. Теперь и в Твери. Представительство Русфонда в нашем регионе возглавила главный редактор журнала «Большие и маленькие» Лариса Мосолыгина.

– То, что такой благотворительный фонд пришел в нашу область, очень отрадно. В органы социальной защиты населения часто обращаются люди, однако мы не всегда можем решить проблемы человека и оказать помощь в том объеме, который иногда требуется, – отметила министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова. 

За шестнадцать лет Русфонд создал уникальную модель адресного журналистского привлечения средств. Фонд регулярно публикует просьбы о помощи на страницах газеты «Коммерсантъ» и на сайте rusfond.ru, а также на информационных ресурсах партнерских СМИ. К печатным изданиям добавились новые площадки: центральный «Первый канал» и региональные радио­ и телеканалы. Благодаря такому журналистскому сотрудничеству только в прошлом году более 3 млн. человек и свыше 500 компаний и организаций оплатили лечение 956 детей, в том числе 54 – в зарубежных клиниках на сумму 600 млн. рублей. 

В задачи тверского представительства Русфонда, как пояснила Лариса Мосолыгина, входят взаимодействие с медицинскими учреждениями и предоставление информации о детях, нуждающихся в дорогостоящем и сложном лечении, публикация их историй, сбор средств на нужды тверских детей. 

Ежемесячно за счет средств фонда будет оказана помощь пятерым детям Тверской области в рамках девяти комплексных программ. Это онкология, врожденные пороки сердца, сколиозы, ортопедия, детский церебральный паралич, челюстно-­лицевые пороки, пороки периферической нервной системы, патология опорно-­двигательного аппарата, послеожоговая пластика, диабет, несовершенный остеогенез и многие другие диагнозы. 

Кроме того, фонд будет оказывать помощь детям, нуждающимся в технических средствах реабилитации, а также приобретать, если это невозможно за счет бюджета, дорогостоящие лекарственные препараты. 

– У фонда есть правило: любой ребенок, попавший в его программу, гарантированно получает исчерпывающую помощь, – сказала Лариса Мосолыгина. – По всем вопросам, связанным с оказанием помощи тяжелобольным детям, уже сегодня можно обращаться по телефону в Твери 752-­600 или 752­-700 или в территориальные органы социальной защиты населения. 

Сотрудники фонда не называют себя благотворителями, так как не вкладывают свои средства, их принцип работы заключен в слогане «Мы помогаем помогать». Потенциальный благотворитель, узнав со страниц газет, по телевидению или в Интернете о проблеме одного из детей, направляет деньги в фонд, откуда средства сразу поступают в партнерскую клинику Русфонда, которая готова провести необходимое лечение.  

Автор: Елена Тихонова
7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость