24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.10.2012

Первые уроки в школе жизни

Фотограф: Александр Солодков

24 октября на территории 29-го военного городка прошел традиционный день призывника

 «Руки почему в карманах? На плацу стоите! Что за смешки!» – здесь привыкли к жесткой дисциплине. Но не нужно судить ребят строго: для многих из них все это ново и непривычно. Чтобы армейская жизнь больше не казалась пугающей, и проводят такие экскурсии. Отличная возможность познакомиться с военной техникой, увидеть нехитрый казарменный быт, проверить свою сноровку, собирая и разбирая автомат на скорость. И, как настоящие бойцы, зачерпнуть из общего котла полную миску горячего солдатского супа. 

– Цель у нас одна – воспитать в школьниках чувство патриотизма, научить уважать наши Вооруженные силы, – говорит начальник отдела военного комиссариата области по городу Твери Владимир Соловьев. – Для этого двадцать лет назад и был создан день призывника. Нам важно, чтобы будущие защитники уходили на службу подготовленными. Конечно, одних экскурсий по воинским частям недостаточно. Но, если ребята хотя бы приблизятся к подлинному пониманию долга каждого гражданина, задачу можно считать выполненной. 

«Под государственный флаг, смирно!» Начинается торжественный митинг. Первым к призывникам обращается советник главы города, гвардии полковник Андрей Савельев. За плечами у Андрея Станиславовича долгие годы службы в десантных войсках – школа жизни, которой можно позавидовать. Он хорошо знает, что такое крепкая дружба, выдержка, смелость, и хочет, чтобы это узнали другие: «Нужно хранить добро, гордиться победами предков, честно выполнять свой долг и любить Родину. Поверьте мне, научиться этому можно только в армии. Не нужно бояться, уверенно идите вперед». Свои напутственные слова – у генерал-майора авиации, заслуженного летчика России Генриха Левковича: «Помните, что мирная жизнь возможна лишь тогда, когда на страже государства стоит сильная армия. И я верю, что вы с гордостью наденете военную форму и не посрамите светлое имя русского солдата». 

Готовы ли призывники к этому? Здесь собрались ребята почти из всех школ и гимназий города, привыкшие к «гражданке». Так ли просто без колебаний шагнуть в строй?

– Конечно, непросто, но меня иначе дома не поймут, – с улыбкой говорит Артем Павлов. – И отец, и старший брат на одном стоят твердо: «Не отслужил – человеком не стал». А я хочу человеком быть, получить образование, завести семью. И поэтому первым делом – армия. 

Десятиклассник Роман Ершов стоит на плацу в полной боевой амуниции. Уже два с половиной года юноша занимается в военно-патриотическом объединении «Сокол». За судьбу мальчишки и его товарищей можно не беспокоиться: руководитель клуба Сергей Сергеев учит их всему, что необходимо мужчине.

 – Мы умеем обращаться с оружием, прыгаем с парашютом, владеем приемами рукопашного боя, – рассказывает Роман. – Это уроки на всю жизнь. После школы я собираюсь поступать в Рязанское военное училище. Кстати, сейчас там учится мой близкий друг, тоже «сокол». Он, как и я, убежден, что единственный путь для нас – служить России. Мы выбрали его сами и не свернем. 

Под звуки «Прощания славянки» школьники маршируют по плацу. Порой сбиваются с шага, забывают «держать линию», но военные смот­рят на них с одобрением. Пусть это еще не бойцы, но уже не дети. 
После митинга гости военного городка разбились на группы. Для них подготовили выставку техники, рассказы о форме и снаряжении времен Великой Отечественной, экскурсию в музей славного боевого прошлого. В спортзале части прошли соревнования «Лучший – в армию!» Рядовой Алексей Ясенков автомат Калашникова готов собрать с закрытыми глазами. А вот школьникам пришлось потруднее. И все же результаты недурные: многим удалось сдать норматив удовлетворительно.

 – Не очень-то просто, это тебе не уроки ОБЖ, – признается Валерий Блинов. – Все по-настоящему, будто уже в армию попал. 

Нет, это еще «гражданка». Но пришло время ответов на важные вопросы. Ребятам предложили заполнить небольшие анкеты. Сказать, что привлекает в предстоящей службе, готов ли ты к ней, какими качествами должен обладать солдат. Правильные ответы знает любой призывник, нужно лишь не лукавить перед самим собой. И не бояться дороги, которая выпадает всем защитникам. 
Автор: Артур Пашков
11

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию