28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.10.2012

Крунк свил гнездо на волжском берегу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Национальные диаспоры региона готовятся встретить День народного единства

Крунк – это журавль, по-армянски. Одна из самых любимых птиц этого древнего народа, который знал очень много бед и гонений. Вероятно, журавлиный клин, уходящий в бесконечность осеннего неба, пробуждает в генной памяти горестную историю исходов и скитаний. 




А для жителей Твери «Крунк» – это еще и армянский национальный ансамбль, который уже несколько лет действует при ОДК «Пролетарка», радуя зрителей своими горячими ритмами и зажигательными танцами. На днях девушки из «Крунка» в армянских национальных костюмах вышли на сцену «Пролетарки» вместе с солистками ансамбля «Диамант» и другими юными танцовщицами в сарафанах и кокошниках – они плясали вместе, да еще как! Армянские ритмы вплетались в величавую русскую мелодию, и эта на глазах рождающаяся гармония была прекрасна. 

Удивительная хореографическая сюита стала центральным номером гала-концерта «Россия и Армения: зажгите свет!», который в минувшую субботу собрал в «Пролетарке» полный зал; в наше время такой аншлаг сам по себе – уже событие. И пришли на этот концерт не только тверские армяне, которые представляют одну из самых многочисленных диаспор региона. Я встречала немало славянских лиц и в зале, и в фойе, где разместились стенды экспозиции, отражающей деятельность тверской городской национально-культурной автономии «Арарат».

Люди подходили,рассматривали фотографии, листали альбомы, расспрашивали с доброжелательной любознательностью, и это было лучшим доказательством того, что воспитание толерантности, которому «Пролетарка» уделяет столько заботы и творческих усилий, приносит свои добрые плоды. Сегодня в Содружество национальных объединений, действующее при ОДК наряду с «Араратом», входят уже более двадцати национально-культурных организаций, которые помогают выходцам из других стран и регионов интегрироваться в российское общество, сохраняя духовную связь с исторической родиной.
Это отметили все гости, которых в тот вечер было немало. И самым важным, конечно, были теплые поздравления и пожелания успеха от губернатора Андрея Шевелева, которые передал советник Андрей Гагарин. Нынешний год – это Год истории России, а она неразрывно связана со всеми населявшими ее народами, говорил он, каждый из них внес свой вклад в ее развитие и укрепление мощи нашего государства.
От имени Законодательного собрания тверских армян приветствовал Александр Тягунов, от городской власти – советник главы города Николай Черников. С душевными словами обратился к собравшимся и глава Пролетарского района Михаил Нагорный. 

– Эту акцию мы готовили навстречу предстоящему Дню народного единства, – рассказывала председатель «Арарата» Елена Геворкян. – Ее название символизирует вековую дружбу наших народов. Армяне всегда будут помнить, что лишь благодаря России наш народ был спасен от полного истребления. А для нас, связавших свою судьбу с Россией, с Тверью, для наших детей и внуков эта земля стала родиной.

На сцену «Пролетарки» в этот вечер выходили и «Крунк», и «Диамант», и другие ансамбли. Звучали и русские, и армянские мелодии. «Я сын твоих берез», – пел черноглазый мальчик Самвел Косик с тем же чувством, с каким исполняют эту прекрасную песню его русоволосые сверстники. А когда обладательница Гран-при международного конкурса «Шелковый путь» Ани Саркисян выводила старинную печальную армянскую мелодию, я увидела слезы на серых с поволокою славянских глазах своей соседки по залу.

Собравшиеся искренне радовались каждому номеру, дружно аплодировали и даже с удовольствием танцевали в проходах. Успех праздника был очевиден, и об этом с воодушевлением говорили все его гости. 
Автор: Лидия Гаджиева
49

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость