28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.10.2012

Пьедестал взяли «Штурмом»

Фотограф: Александр Солодков

Регбийный клуб Тверского государственного технического университета со второй попытки сенсационно завоевал награду домашнего турнира

 На второй год своей истории открытый кубок ТГТУ по регби­-15 вышел не только на всероссийский, но и на международный уровень. Вместе с местным «Штурмом», командами из Санкт­Петербурга, Великого Новгорода, Орла и Москвы на поле стадиона в поселке Сахарово впервые ступила и легендарная дружина под названием «Московские драконы». Это старейший любительский регбийный клуб в нашей стране, в состав которого входят иностранцы, живущие в российской столице. Всего для участия в турнире заявились восемь коллективов. Для сравнения: в прошлом году Кубок ТГТУ собрал пять команд. 

– Тверской «Штурм» уже знают в России. Наша команда очень быстро прогрессирует и теперь может составить конкуренцию любому сопернику. Да и организация соревнований в Твери на высоте. Например, в этом году помощь в проведении турнира оказали Тверской государственный технический университет, комитет по физической культуре и спорту Тверской области, управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери и Тверская государственная сельскохозяйственная академия. Наверное, по этим причинам наш Кубок и набирает популярность, – сказала в интервью «ТЖ» президент федерации регби Тверской области Елена Даниленко. 

На церемонии открытия заместитель председателя облспорткомитета Сергей Серов зачитал приветственный адрес губернатора области Андрея Шевелева. Вице-­президент федерации регби России Юрий Сигаев отметил, что Верхневолжье – в последние годы один из самых динамично развивающих этот вид игрового спорта регионов в нашей стране. 

– Насколько знаю, у вас открыты отделения регби при государственной и муниципальной спортивных детско­юношеских школах. Очень активно работает региональная федерация. Клуб «Штурм» успешно выступает в национальном студенческом первенстве и чемпионате Москвы. Наконец, второй год в Твери проводится такой замечательный турнир, как Кубок ТГТУ. Посмотрите, сколько сегодня приехало в Тверь интересных команд! Я думаю, и матчи получатся очень зрелищными, – отметил Сигаев.

При этом Верхневолжье идет в ногу с требованием времени. После включения одной из разновидностей регби в программу Олимпиады 2016 года в Рио­-де­-Жанейро интерес к этой древней игре в нашей стране стал вполне объяснимым. Сейчас разрабатываются федеральные программы по включению занятий по регби в школьные уроки физкультуры. В следующем году в Москве впервые пройдет Кубок мира по олимпийскому регби­-7. Да и сборная России постепенно все ближе подбирается к мировой элите, где моду традиционно задают Великобритания, Новая Зеландия и ЮАР. 

Но вернемся на поле в Сахарове. На первом этапе Кубка ТГТУ все восемь команд были разделены на две группы. В группах и проводились игры по круговой системе. Каждый матч состоял из двух таймов по 20 минут. В каждой команде на поле одновременно могло находиться до 15 игроков – отсюда и название этой игры «Регби-­15». 

Задача довольно проста – нужно донести, добить овальный мяч в зачетную зону, то есть за линию половины поля соперника. За каждый такой «занос» начисляется пять баллов. При этом передачи рукой разрешены только назад, ногой же можно бить по «дыне» в любую сторону. Очки можно также заработать, забив мяч в ворота со штрафного удара или после специальным образом выполненного удара в ходе игры, так называемого дроп­-гола. 

– Я раньше занимался баскетболом, но регби мне пришлось больше по душе. Здесь сразу видны мяч и действия команды. Много силовой борьбы, скоростных действий и страсти. Да и зрителям смотреть на такие матчи очень интересно, все всем понятно, – рассказал немного о своем увлечении капитан тверского «Штурма» Максим Филиппов. 

Максим, как настоящий капитан, и повел своих партнеров за собой в матчах на Кубок родного университета. Групповой этап «Штурм» начал с волевой победы над питерскими «Барсами» – 8:5. Гости первыми открыли счет, но затем хозяева все­-таки переломили ход встречи. Однако во второй игре тверитяне неожиданно уступили «Стальному Орлу» из Орла с разницей всего в одно очко – 14:15. Обидно. Тем более что при сложившейся турнирной ситуации «Штурму», для того чтобы выйти в финал за первое место, теперь необходимо было обыграть одного из главных фаворитов – команду «Московские драконы» – и желательно как можно с большим счетом. Задача изначально казалась невыполнимой. 

– Нам еще рано конкурировать с такими монстрами регби. Постараемся побороться за третье место. В прошлом году мы стали четвертыми из пяти команд. Так что бронза будет заметным шагом вперед в истории «Штурма», – признавалась перед этим матчем Елена Даниленко.

На игру с «Драконами» хозяева вышли как на последний и решительный бой – и преподнесли сенсацию. Столичные иностранцы были разгромлены с сухим счетом – 17:0. Опытные регбисты так ничего и не смогли противопоставить натиску и воле к победе игроков «Штурма». 

Тверитяне заняли первое место в группе и вышли в финал – сразу за золото турнира, где им противостоял «Университет» из Санкт­-Петербурга. До этого с питерскими командами тверские регбисты еще не встречались. Даже с этой точки зрения матч должен был получиться интересным и полезным. А оказался еще и по­настоящему финальным. Никто из соперников не хотел уступать. Борьба шла за каждый розыгрыш мяча. Все сорок минут на поле кипели страсти, подогреваемые речевками и файерами местных болельщиков. В итоге основное время завершилось вничью – 5:5. И только в серии, говоря футбольным языком, послематчевых пенальти (в регби – «дроп-­голы») госпожа Удача оказалась на стороне гостей из Северной столицы. «Штурм» после четвертого места в прошлом году взлетел на вторую ступень подиума и впервые завоевал серебряные медали.

– Честно признаться, мы сами не ожидали от себя такого успеха, – признался после церемонии награждения Максим Филиппов. – Это серебро добавит нам уверенности в себе, и в следующем году мы обязательно постараемся сделать еще один шаг вперед и покорить наконец­-то и первое место. 

Автор: Андрей Борисов
22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию