06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.10.2012

«Спартак» повержен дважды

Фотограф: Александр Солодков

В четвертом туре первенства России по волейболу среди команд высшей лиги «Б» (зона «Запад») ВК «Тверь» принимал один из старейших клубов страны – московский «Спартак»

 Столичная команда, основанная в 1935 году при Союзе промкооперации, сразу же стала задавать тон в чемпионатах страны. В первых трех союзных первенствах спартаковцы неизменно выигрывали медали. Любители волейбола со стажем наверняка припомнят имена сильнейшего блокирующего того времени Валентина Филиппова, блестящего защитника Дмитрия Ярочкина, знаменитого связующего Владимира Щагина, которого даже упоминал в одной из песен классик автор­ской песни Юрий Визбор. 


Сегодня от «Спартака» осталось разве что имя. Когда-­то славная волейбольная дружина в последние два десятилетия звезд с неба не хватает. С 2002 года «Спартак» выступал в первой лиге чемпионата России, а начиная с сезона 2011/12 в связи с упразднением первой лиги играет в высшей лиге «Б» – третьем эшелоне отечественного волейбола. Конечно, волейбольный клуб «Спартак» уступает в популярности своему футбольному тезке. Однако и волейболисты пользуются неизменной поддержкой фанатов, верных девизу: «Красно­-белый навсегда!» Вот и на отчетных матчах в тверском СК «Юбилейный» присутствовала внушительная и громогласная группа спартаковских болельщиков, однако это не помогло гостям разжиться очками.

В первом матче команды побаловали зрителей увлекательной игрой, попеременно выходя вперед по ходу матча. Первая партия осталась за «Тверью» (25:21), затем «Спартак» отыгрался (25:22). В третьем игровом отрезке команда Сергея Чеботарева сумела склонить чашу весов в свою пользу – 25:22. А в четвертой партии тверские волейболисты, казалось, играли в свое удовольствие, уверенно победив спартаковцев – 25:15. 3:1 – очередная победа позволила ВК «Тверь» выйти на второе место в своей подгруппе. 

Повторная встреча между ВК «Тверь» и московским «Спартаком» получилась не менее захватывающей. В первой партии завязалась упорная борьба, по счету команды шли практически вровень. В результате, совершив чуть меньше невынужденных ошибок, хозяева площадки взяли верх – 25:22. Еще более непредсказуемой получилась вторая партия, но на сей раз удача улыбнулась «Спартаку» (26:24). На следующую партию москвичам, видимо, не хватило эмоций, и ВК «Тверь» на удивление легко завершил ее в свою пользу – 25:13. Кульминацией поединка стала четвертая партия, державшая болельщиков в постоянном напряжении. Как и во втором отрезке игры, все решилось на тайм-­брейке. Нервы крепче оказались у волейболистов «Твери» – 27:25! Финальный свисток потонул в шуме радостных криков и рукоплесканий. 3:1 – тверская команда вновь побеждает, уже в шестой раз подряд. Таким образом, сценарий повторного матча получился точно таким же, как днем ранее: ВК «Тверь» повел в счете, затем позволил сопернику отыграться и, наконец, взял одну за другой две партии. Главный тренер тверитян Сергей Чеботарев не стал выделять персонально кого-­то из своих игроков, отметив всю команду.

– Ребята молодцы, постарались, выстояли! – сказал наставник ВК «Тверь». – Но, конечно, еще очень много недостатков. Надо работать, работать и работать! И над блоком, и над приемом – у нас целый комплекс ошибок скопился. «Спартак», при всем к нему уважении, не самый сильный соперник, и на него очень трудно настроиться. Выиграли за счет силы воли, собранности, за счет, в конце концов, какого-­то собственного мастерства. 

Радость от побед ВК «Тверь» над «Спартаком» разделил президент клуба, председатель президиума областной федерации волейбола Евгений Шамакин. Он поделился впечатлениями от игры команды и рассказал о проблемах клуба. 

– Впечатления противоречивые, – признался Евгений Александрович. – У нас пока очень много своих ошибок. Есть над чем работать. У нас короткая «скамейка», есть травмированные игроки. Несмотря на это, команда развивается. Мы выиграли матчи уже третьего тура. Наша новая молодая команда с каждой игрой набирается опыта, развивается, и это внушает оптимизм, надежду на то, что у нас будет хороший результат. Сейчас команда занимает второе место в своей группе, ничто нам не мешает бороться за первое. Стоит задача – выйти в полуфинал первенства России, а это означает борьбу за 7–12­-е места в высшей лиге «Б». Это будет прогресс для нашей команды, соответственно волейбол в нашей области получит новый импульс для развития. Наша цель – чтобы как можно больше детей занимались волейболом, приобщались к здоровому образу жизни. А профессиональная команда как инструмент в достижении этой цели. К сожалению, сейчас у клуба заканчиваются финансовые ресурсы. А не будет команды – не будет и детского волейбола! Это же единый организм, сообщающиеся сосуды! К сожалению, у нас не все это понимают. 

Победы над «Спартаком» принесли «Твери» шесть очков и второе место в подгруппе. Благо вологодский «Политехник» дважды уступил лидеру – «Академии-­Казани». Казанцы идут без потерь, набрав в восьми играх 24 очка, у ВК «Тверь» – 18, в активе «Политехника» – 13. Не будем забывать, что шесть из восьми матчей тверские волейболисты провели на своей площадке. Сейчас тверская команда готовится к заключительным играм первого круга группового турнира: 27 и 28 октября ВК «Тверь» сыграет на выезде со своим ближайшим преследователем – вологодским «Политехником». Очередные матчи в Твери состоятся 17–18 ноября, когда наша команда встретится с «Новой-­2».
Автор: Святослав Михня
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию