27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.10.2012

Задача – сыграть в финале

Фотограф: Александр Солодков

Завтра состоится домашняя премьера «КАМиТа-Университета» в чемпионате России

 Тверской клуб в Доме спорта «Юность» на Горбатке принимает брянскую «Десну». Начало матча в 18.30. Вход для болельщиков свободный. 

Накануне в конференц­-зале спорткомплекса «Юбилейный» прошла традиционная презентация команды образца сезона­-2012/13. Президент клуба Николай Горшков представил всех игроков и озвучил задачу, поставленную перед главным тренером Алексеем Лобановым и его подопечными. Цель у 
«КАМиТа» по традиции последних лет самая что ни на есть амбициозная.

– Мы ждем, что команда в нынешнем сезоне будет играть в финале чемпионата высшей лиги. В прошедшем первенстве нам эту задачу выполнить не удалось. Но мы в межсезонье провели работу над ошибками, и теперь у нас все должно получиться, – сказал Горшков. 

Играть в финале – это как минимум завоевать серебряную медаль высшей лиги и скорее всего путевку в суперлигу. Для этого сначала необходимо занять в своем дивизионе «Центр» место не ниже четвертого из шести возможных. Затем войти в четверку лучших по итогам полуфинального этапа. И после этого уже в «Финале восьми» выйти из группы и выиграть полуфинальный матч – а дальше игра за золото и серебро чемпионата­-2012/13. 

По словам главного тренера «КАМиТа­-Университета» Алексея Лобанова, поставленная задача нынешней команде вполне по плечу. За межсезонье клубу по меркам высшей лиги удалось сформировать боеспособный коллектив, который по составу с полным правом можно назвать одним из фаворитов чемпионата. При этом наставника, как он сказал, радует та «химия взаимоотношений, сложившихся в команде, где один за всех и все за одного».

– Как показали игры на Кубок в Ижевске и первые матчи чемпионата России в Самаре, команда находится на правильном пути. Единственная ложка дегтя – поражение в 1/16 финала Кубка России от команды суперлиги «Северсталь» из Череповца. Мы вполне могли выйти в 1/18 финала этого престижного турнира. Однако, по всей видимости, волнение, все­таки это был первый матч перед своими зрителями, помешало нам показать свою игру, – отметил Лобанов. 

Напомним, что в групповом этапе Кубка России в Ижевске «КАМиТ» одержал три победы из трех, обыграв в том числе и соперников по дивизиону «Центр» регулярного чемпионата – ижевские «Родники» и брянскую «Десну». Приплюсуем сюда успешный выезд в Самару, где тверская команда также показала стопроцентный результат. Вспомним, что у «Тамбова» подопечные Алексея Лобанова уверенно выиграли в прошлом сезоне. Пожалуй, единственным конкурентом за первенство в дивизионе для тверских баскетболистов выглядит курское «Динамо­
ЮЗГУ». Правда, и этот коллектив тверитяне уже раньше обыгрывали, и не раз.

– Многое в этом сезоне будет зависеть от настроя игроков и психологического состояния команды, от поддержки зрителей. Конечно, мы ждем от вас красивой игры и только побед, – обратился к игрокам команды Михаил Мирошкин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области. 

Он также поблагодарил президента клуба и председателя региональной федерации баскетбола Николая Горшкова за ту работу, которую он проводит по популяризации спорта и здорового образа жизни в Верхневолжье.

– Баскетбол сейчас один из самых популярных видов спорта в нашей области. И в этом, конечно, есть ваша заслуга. Половину состава «КАМиТа» составляют воспитанники тверского баскетбола. С созданием юношеской команды у многих мальчишек появилась реальная мотивация взять в руки оранжевый мяч и добиться подобных же успехов. Я не удивлюсь, если через несколько лет в сборной России помимо бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Дмитрия Хвостова появятся и другие наши игроки, – сказал Мирошкин. 

Кстати, заслуги Николая Горшкова и спортивного директора баскетбольного клуба Виктора Савкина недавно  были отмечены на самом высоком региональном уровне. На торжественном мероприятии, посвященном итогам олимпийского цикла 2009 – 2012 годов, они были награждены Благодарностями губернатора Тверской области. 

Как было озвучено на презентации в конференц­зале СК «Юбилейный», постепенно решается и, пожалуй, главная проблема всех игровых видов спорта в Твери – отсутствие современной площадки, отвечающей всем требованиям проведения матчей чемпионата страны. Михаил Мирошкин напомнил, что Правительством области уже утвержден проект строительства на территории регионального центра универсального спортивного комплекса, оборудованного игровыми аренами для баскетбольных и волейбольных матчей. 

– В 2013 – 2014 годах этот спортивный комплекс вступит в строй, и тогда в Твери можно будет проводить чемпионаты и турниры по баскетболу любого уровня. А болельщики смогут наблюдать за матчами и поддерживать свою команду в самых комфортных условиях, – по­обещал Мирошкин. 

В перспективе и окончание строительства физкультурно­оздоровительного комплекса Тверского государственного университета, который в свое время выступил соучредителем баскетбольного клуба 
«КАМиТ» и готов предоставить это новое спортивное сооружение под нужды команды. 

– Если планы Правительства области и университета воплотятся в жизнь, у нас будет одна из лучших спортивных баз в стране. Давайте на это надеяться, а сами работать! – отметил спортивный директор «КАМиТа» Виктор Савкин. 

«ТЖ» на своих страницах уже представляла состав команды образца сезона­-2012/13. На презентации мы попросили поделиться своими первыми впечатлениями о клубе новичков.

– В плане баскетбола мне в «КАМиТе» все нравится. Тренер мне доверяет, я могу здесь раскрыться и прогрессировать как игрок. В конце сезона посмотрим, как мне это удастся, – ответил Павел Хребтов.

– «КАМиТ» – хорошая команда. Попробую добиться с ней высоких результатов в высшей лиге. К сожалению, из-­за травмы я не смог поиграть в суперлиге. Но надеюсь, что в Твери под руководством Алексея Викторовича Лобанова наберу необходимые игровые кондиции и смогу себя реализовать, а в дальнейшем проверить свои силы и в суперлиге. Конечно, хочется вернуться и в состав сборной России, за которую я выступал в юношеском возрасте, – поделился своими планами Иван Шамов. 


Статистика

Чемпионат России среди команд высшей лиги. Дивизион «Центр» 

Результаты 1-го тура

СБСК (Самара) – «КАМиТ-Университет» (Тверь) – 58:64, 45:81
«Десна» (Брянск) – БК «Тамбов» (Тамбов) – 66:72, 67:63
«Динамо-ЮЗГУ» (Курск) – «Родники» (Ижевск) – 57:70, 64:57
Автор: Андрей Борисов
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию