24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.10.2012

Все грани «Кристалла»

Фотограф: Александр Аносов

Встречи членов областной общественной организации инвалидов-колясочников становятся необходимыми для каждого из них

Подобные встречи для них всегда событие. Многие инвалиды­-колясочники до появления в 2010 году клуба, ныне общественной организации «Кристалл», были даже не знакомы между собой. Сегодня участники общественной организации «Кристалл» во главе со своим бессменным председателем Галиной Бураковой регулярно проводят концерты, выставки, поэтические вечера, выезды на природу и спортивные игры на свежем воздухе, вместе отмечают праздники. Минувшая встреча прошла на базе тверского Центра социального обслуживания населения в ДК профсоюзов и не стала исключением. 

– Я совсем не чувствую себя на свой возраст, – рассказывает участница «Кристалла» Валентина Косенкова. – В душе мне всегда восемнадцать, а годы – они только в паспорте. 

Через несколько мгновений после нашего разговора Валентину Михайловну приглашают на сцену – петь. И, слушая в ее исполнении русские народные песни, можно было лишний раз убедиться в лаконичности и правдивости формулировки «элегантный возраст». 

Поводом для встречи стала подготовка к очередному круглому столу, посвященному реализации государственной программы «Доступная среда». Он станет открытой дискуссионной площадкой для представителей региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения, областного центра занятости и, конечно, людей с ограниченными возможностями здоровья, знающих не понаслышке о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды.

Хотя, как отмечают сами участники встречи, таких проблем постепенно становится все меньше: в регионе реализуется ряд программ по занятости инвалидов и их трудовой адаптации, обновляются пандусы, появляется специализированный общественный транспорт. Кстати, участники нынешней встречи приехали в ДК профсоюзов на новых удобных низкопольных автобусах, которые были приобретены в рамках программы «Доступная среда». Известно, что до начала 2013 года областной центр получит еще два таких автобуса и шесть троллейбусов. 

Кроме того, в Верхневолжье также действуют различные очные и дистанционные образовательные тренинги для людей с ограниченными возможностями. К примеру, как рассказала директор комплексного Центра социального обслуживания населения Твери Елена Чебан, в ближайшее время для инвалидов будут организованы курсы компьютерной грамотности. Цель их проведения – не только приобрести навыки работы с ПК, но и узнать о коммуникативных возможностях Интернета. Тем более что свой «уголок» в глобальной сети у тверских инвалидов­колясочников уже есть. Не так давно один из участников «Кристалла» – Алексей Ли создал сайт этой общественной организации (http://kristall69.ucoz.ru), где сегодня все желающие могут найти полезную информацию, посмотреть фото и видео с прошедших встреч, поделиться своими новостями и просто пообщаться. 

Автор: Александр Аносов
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость