07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.10.2012

Будут строиться дома

Фотограф: Александр Солодков

Возрождение Тверского ДСК позволит возводить жилье по более доступным ценам

Верят в развитие производства и ждут звонка с приглашением на работу бывшие сотрудники Тверского домостроительного комбината. В том, что предприятие начинает свою новую жизнь, уже никто не сомневается. Как образно отметил начальник бетонно-смесительного цеха Николай Лопаткин, «легкие» ДСК – компрессоры – уже дышат. 

Вчера на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков и представители руководства ООО «Тверской ДСК» рассказали о том, как поэтапно развивается предприятие и решается один из главных вопросов – погашение задолженности по заработной плате.

– Правительство обычно не вмешивается во внутренние дела тех или иных компаний, хозяйствующих субъектов. Однако когда речь идет о соблюдении законных интересов жителей нашего региона, конечно, региональная власть не может оставаться в стороне – с этих слов начал встречу с журналистами Александр Меньщиков.

Зампред областного правительства сразу расставил все точки над i. Он пояснил, что существуют два юридических лица с наименованием «Тверской ДСК». Первое в период кризиса стало банкротом, прекратило деятельность и имеет задолженность по заработной плате – в настоящее время около 60,5 миллиона рублей. Этих денег ждут 840 человек. Областные власти оказывают арбитражному управляющему Тверского ДСК всю необходимую методологическую и юридическую помощь. Комплексная работа проведена совместно с правоохранительными органами и прокуратурой. Права работников отстаиваются в суде. Сначала удалось добиться решения по возврату 2,2 миллиона рублей. Не так давно, говоря профессиональным языком, «просужено» еще 38 миллионов. Исполнительные листы помогут взыскать эту сумму с предприятий-должников ДСК. Все процессы находятся под жестким контролем регионального правительства. Уже состоялись выплаты в размере полутора миллионов рублей по ранее принятым судебным решениям. «В ближайшие три месяца мы прогнозируем существенное улучшение ситуации с погашением задолженности старого ДСК по зарплате», – подчеркнул Александр Меньщиков.

Второе предприятие – тоже «Тверской ДСК» – по сути, новое производство, не имеющее долгов, стремящееся к развитию и реализации крупных проектов. В июне нынешнего года Правительство Тверской области заключило с инвесторами соглашение о начале деятельности предприятия на площадке старого ДСК. Руководитель комбината Сергей Тарасов сообщил, что в модернизацию производства, на приобретение нового оборудования уже инвестировано около 300 миллионов рублей. Полностью заменен автотранспорт, закуплено новое импортное оборудование, в штат по желанию приняты сотрудники прежнего предприятия. «Главное, чего мы добились, – это восстановление полного производственного цикла, – подчеркнул Сергей Тарасов. – Ведь особенность нашего предприятия в том, что все его подразделения должны работать одновременно и без сбоев, иначе встанет все производство. Сейчас у нас на каждом участке есть профессионалы, готовые в самом ближайшем времени начать выпуск продукции». 

Сейчас у комбината один хозяин, и он стремительными темпами наводит порядок. На пресс-конференции стало известно, что ТДСК начнет работу уже в ноябре. Объемы выпускаемой на комбинате продукции в скорой перспективе смогут обеспечить строительство до 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Многие работники, ранее вынужденные уволиться с комбината, надеются вернуться на производство и благодарят губернатора Андрея Шевелева за настойчивую позицию в вопросе возрождения производства, искреннее внимание к заботам тверских домостроителей. Напомним, глава региона поставил задачу по участию компании-инвестора в социальных проектах по строительству доступного жилья и предоставлению рабочих мест прежним сотрудникам комбината.

Присутствовавшие на пресс-конференции работники предприятия отметили четкое соблюдение всех обязательств перед коллективом со стороны руководства ТДСК.
– На новом предприятии сотрудники чувствуют серьезную заботу, – говорит начальник управления по материально-техническому обеспечению Марина Вагина. – Отремонтированы бытовые помещения, полностью модернизирована столярка, заменена сантехника.

Уверенность в завтрашнем дне работникам предприятия сегодня дает и полный социальный пакет. В ближайшее время коллектив ДСК увеличится до 400 человек.

Региональная власть рассчитывает на широкое сотрудничество с обновленным производством. «Не секрет, что в Твери стоимость квадратного метра жилья несколько завышена по сравнению с другими регионами ЦФО. Проблема заключается в том числе в отсутствии реальной конкуренции между застройщиками и в недостаточных объемах предложения нового жилья, – констатировал Александр Меньщиков. – Выход Тверского ДСК на проектные мощности позволит увеличить объемы жилищного строительства в Тверском регионе и будет способствовать возведению жилых домов по более доступным ценам. В правительстве уже ведется работа по предоставлению инвестору земельных участков».

На пресс-конференции журналистов проинформировали о положении дел еще на одном крупном предприятии-должнике – заводе «Элтор». Ситуация там сейчас стабилизируется благодаря усилиям и контролю региональной власти. Проведены переговоры с основным кредитором завода – Сбербанком РФ, в результате которых достигнута договоренность о продаже заводского имущества через аукцион. В торгах победила «Инженерно-инвестиционная компания», 100 процентов акций которой принадлежит Правительству Тверской области. Из полученных от реализации имущества средств 20 процентов пойдет на погашение задолженности работникам «Элтора». По словам Александра Меньщикова, в ближайших планах – поиск серьезного инвестора для решения вопроса о возрождении этого производства. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Роман Смазнов
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию