17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.10.2012

Сливочный вкус трудного дела

Фотограф: Ольга Моисеева

В деревне Козлово возрождается животноводство

Когда-то здесь, в 12 километрах от Андреаполя, находился центр совхоза «Спутник», одного из крупнейших хозяйств района. Три года назад он был объявлен банкротом. Закрылись фермы, заросли поля и пастбища. К счастью, нашлись люди, которые не побоялись взяться за трудную работу возрождения. 


Валерий и Надежда Дмитриковы не коренные андреапольцы. Однажды на отдыхе в пансионате, разговорившись с соседкой, они узнали о печальной судьбе «Спутника». Этот разговор решил все. Казалось бы, случайное знакомство привело их в тверской край. Но все, что последовало дальше, вовсе не случайно.

Андреаполь заинтересовал предпринимателей сразу. Валерий Дмитриков в одной из первых встреч спросил главу района, какая проблема в городе самая острая. Николай Баранник рассказал, что в местной больнице большие трудности с подачей воды: из-за засоренности скважины она не поднимается выше второго этажа, а на третьем расположено хирургическое отделение. Тогда Дмитриков предложил свою помощь. Вскоре была обустроена новая скважина. Так же, без лишних разговоров, Валерий Сергеевич переоборудовал для города хоккейный корт с ограждением. 

В деревне Козлово эта семья в согласии с принципами социально ответственного бизнеса привела в порядок воинское захоронение, заложила фундамент будущей православной церкви, заменила водопроводные трубы. Более 50 местных жителей получили в хозяйстве достойную работу. Построен 18-квартирный дом с котельной. Каждая квартира здесь полностью обставлена мебелью. Скоро в собственный дом войдет и семья Сморыго. Валерий трудится на ферме трактористом, жена Ирина – телятницей. 

Главную свою задачу Дмитриковы видят в подъеме сельского хозяйства. Два года назад в животноводческом комплексе было около двух десятков коров. Сегодня же на молочно-товарной ферме 200 симменталов, завезенных нетелями из Германии. Несколько месяцев назад в эксплуатацию был сдан современный цех по переработке продукции. Отсюда на рынок поступают кефир, ряженка, творог, варенец с этикетками «Сычниковское подворье. Д. Козлово, Андреапольский район». Строятся овчарня для чистокровной романовской породы, рассчитанная на 1000 голов, цех по переработке мяса.

В хозяйстве небольшой, но вполне профессиональный коллектив работников. Роман Евстигнеев – зоотехник. Он лично участвовал в отборе животных осенью прошлого года. Все коровы хорошо акклиматизировались, и каждая буренка сейчас весит 600–800 кило­граммов. 

– А вот и наши телята, – Роман Евстигнеев ведет нас по ярко освещенному коровнику. – Их уже 203. 

Рядом с молодняком всегда заботливые животноводы – Иван Чугунов и Ирина Сморыго. Они не просто ухаживают за веселой компанией, но и дают питомцам имена. И те на них охотно отзываются.

– Это мой Крот, – улыбается Ирина. – Видите, какой пузатый, поэтому и кличка такая. А так они все для нас «мишутки». Вроде бы как две капли воды друг на друга похожи, но различаем легко. Потому что любим. 

Здоровое животное – качественная продукция. Эту формулу в хозяйстве знает каждый. Коренной андреаполец Виктор Смирнов работает в ветеринарной службе 40 лет. Три года назад опытнейший специалист пришел к Дмитриковым. Дел ему хватает – от «косметических процедур» по подрезанию копыт до принятия отелов. 

– День на ферме никогда рано не заканчивается, – говорит Виктор Геннадиевич. – Коровы у нас содержатся беспривязно, так что одна может захромать, другая глаз повредить. А когда отелы идут, так мы все по 16 – 18 часов трудимся.

Среди самых важных и ответственных процедур – ежедневная проверка скрытых маститов. При таком воспалительном процессе признаки заболевания нередко просто отсутствуют. Но на качестве продукта все это может сказаться мгновенно. Достаточно одной испорченной капли, и большой труд будет перечеркнут. Чтобы избежать неприятностей, для диагностики используют специальные реактивы.

Доят коров всегда в одно и то же время. Несоблюдение расписания чревато потерей молока. Доильная установка устроена по принципу «елочки» – две площадки со станками. Если корова случайно сдвинет или повредит приборы, они автоматически отключатся. Весь процесс отображается на специальных датчиках.
 
На молоке, произведенном в хозяйстве, работает цех по переработке продукции. Здесь идут пастеризация, расщепление смеси, разливка и упаковка товара. В термостате созревают кефир и ряженка. В специальных холодильниках ждут своего часа сыры – процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

 – Дело у нас сложное чисто технически, – говорит начальник цеха Наталья Соловьева. – Например, творог двое суток нужно пестовать, это отнимает много сил.

Но когда видишь, как люди хвалят твою продукцию, как охотно ее покупают, забываешь обо всех трудностях.  

Автор: Артур Пашков
227

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость