28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2012

Жест символически звучит

Фотограф: Александр Солодков

В своеобразном виде искусства соревновались дети из шести регионов России

 Уже не в первый раз Тверь становится хозяйкой межрегионального конкурса жестовой песни «Радуга на ладонях». В этом году он проходил в рамках реализации федеральной целевой программы «Доступная среда», его учредителем являлись Правительство Тверской области и комитет по делам культуры региона. 

Наш город принимал воспитанников специализированных коррекционных школ для глухих и слабослышащих детей из Вологодской области, Смоленска, Рязани, Москвы, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Кувшинова. 

Первый день был посвящен конкурсному просмотру. Жюри, возглавляемое секретарем Центрального правления Всероссийского общества глухих Владимиром Раховым, все творческие номера оценивало в номинациях «соло», «дуэт, трио», «ансамбль жестовой пес­ни», «хореография».

А уже на следующий день на гала­-концерте, проходившем в зале Дворца культуры «Пролетарка», свое мастерство показывали лауреаты. Оформление обращало на себя внимание оригинально обыгранной темой радуги. Воздушные шары разных цветов, установленные на сцене человеческие фигурки, которые, образовывая цепь, держатся за руки, – все это символизировало и семь нот, и семь цветов радуги, и разнообразие музыки, и человеческое единение. 

Жестовая песня. Тому, кто никогда не видел этого, не очень понятно, как можно петь, не произнося звуков. Да, именно так – не голосом, а руками, всем телом, душой. Пластично и очень эмоционально показанные песни, надо признаться, очень выигрывают от этого исполнения – так выгодно подают их юные певцы, так самозабвенно и артистично отдаются этому искусству, придавая глубокий смысл песенкам, подчас весьма незамысловатым. Наверное, потребность петь есть своего рода защита, и отсюда эта внутренняя наполненность. Об этом свидетельствовали и прозвучавшие со сцены слова:

Жест символически звучит 
В такт музыки вообразимой.
В моей душе она – как щит
От тишины невыносимой.

Особенности такого пения и были в первую очередь отмечены учрежденными Правительством Тверской области специальными призами «За эмоциональность, выразительность и полноту представленных программ». Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая обратилась с приветственными словами к залу, а затем вручила призы двум творческим коллективам специальных общеобразовательных школ 1–2 вида – из Великого Новгорода (руководитель Татьяна Ефимова) и Твери (руководитель Ольга Денисенко).

Не попали в число лауреатов, но были отмечены специальными дипломами коллективы московской специальной школы №1406 – «За преодоление» – и коррекционной школы­интерната 1­-го вида для глухих детей из Вышнего Волочка – «За творческий рост». 

Ученики из Вышнего Волочка в конкурсе участвуют второй раз. Если в прошлом году они подготовили только один номер, то на этот раз пятеро ребят выступали в номинациях «соло», «дуэт» и «ансамбль». Ирина Милюкова ведет в школе­интернате музыкально-­ритмические занятия и кружок жестовой песни. Она говорит, что подготовка к выступлению шла весь год, а для конкурса отобрали только лучшие номера. Ребятам очень нравится заниматься в кружке жестовой песни, ведь они общаются при помощи жестов – это их родной язык. 

– Мы очень надеемся, что в следующий раз станем победителями. Но надо заметить, что наши дети абсолютно глухие, а в конкурсе в основном выступали слабослышащие. Были и такие, как наши ребята, но в группе с теми, у кого слух есть. А ведь с глухими работать намного сложнее. Хотелось бы, чтобы устроители конкурса учли это, провели градацию. 

В фойе, где мы разговариваем с Ириной Вячеславовной, в это время, волнуясь, готовились к своему выходу на сцену дети в народных костюмах. Это – свои, «пролетарские» ребята (в концерте были задействованы не только конкурсанты), им часто приходится принимать участие в разного рода мероприятиях, которые бывают во Дворце культуры. На этой площадке проходят фестивали «Побратим», «Добрый ангел надежды», «Путь к успеху». Около 20 лет ДК принимает у себя клуб инвалидов-­колясочников «Надежда».

Как отметил директор ДК Иван Гультяев, Правительством Тверской области много делается для того, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. 

– У нас построены пять пандусов, подъезды от центральной дороги и со служебного входа, а в малом зале есть места для колясочников. Есть автомат, который поднимает коляски по лестницам. В ближайших планах – оборудовать подъезд для колясочников, двери и тамбур. И все это – в рамках программы «Доступная среда». С помощью министерства соцзащиты мы намереваемся распространять среди людей с ограниченными возможностями здоровья абонементы, которые позволят им бесплатно смотреть фильмы, тематические программы. 

Мы рады, что у нас проходит этот фестиваль, что мы вносим свой небольшой вклад в очень нужное дело.
Автор: Марина Семенова
25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость