27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.10.2012

Быть в ладу с собой

Фотограф: Ольга Моисеева

Ведущие психиатры, неврологи и психотерапевты страны встретились в Твери

В Тверской государственной медицинской академии состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам психосоциальной и трудовой реабилитации. То, что в качестве места встречи ведущих специалистов страны была выбрана Тверь, не случайно. В этом году исполнилось 85 лет Тверскому областному клиническому психоневрологическому диспансеру. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, психические патологии в структуре заболеваний вышли на 3­-е место. При этом, как считают специалисты, есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время психические расстройства займут лидирующую позицию. Ведь от неврозов, депрессий, истерий сегодня не застрахован никто. И поводов для расстройств психики в современном мире предостаточно. Развод, утрата близких, увольнение с работы, выход на пенсию – эти и многие другие проблемы могут заметно пошатнуть здоровье. И если раньше пациенты с излечимыми неврозами могли годами наблюдаться у терапевтов и других специалистов с различными диагнозами и только спустя годы в запущенном состоянии по рекомендации знакомых попадали к психотерапевту, то сегодня ситуация изменилась. Большинство людей пришли к пониманию того, что квалифицированную психоневрологическую помощь могут оказать только соответствующие специалисты. В прошлом году к психиатрам обратились более трех процентов жителей страны. А потому, как отметил на конференции заместитель председателя Российского общества психиатров Валерий Краснов, социальная поддержка, образование, трудовая реабилитация являются первостепенными задачами психиатрических служб всех регионов.

Как разъяснил участникам встречи Валерий Краснов, психосоциальная реабилитационная работа дает возможность личности не только восстановить утраченные из-­за болезни качества, но и раскрыть свой потенциал. В круглосуточных стационарах это позволяет отвлечься от пребывания в ограниченном пространстве и по­иному справиться с трудной ситуацией. В дневных – различные формы работы способствуют адаптации пациентов к социальному окружению, самореализации и повышению уверенности в собственных силах.

Несмотря на то, что психосоциальная реабилитация – относительно молодое направление в психиатрии и клинической психологии, в Тверской области эта работа уже давно стала неотъемлемой составляющей лечебно­реабилитационного процесса. 

– За время своего существования с 1928 года наш психоневрологический диспансер прошел нелегкий, но достойный путь. В истории его развития отразились все направления реализации психиатрической помощи населению, – приветствуя участников встречи, сказала заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Сегодня более пятисот врачей и медсестер ежегодно лечат свыше 1200 стационарных больных, обеспечивают наблюдением более 15 тысяч пациентов со всей области.

Сейчас Тверской областной клинический?психоневрологический диспансер – это современное лечебно­профилактическое учреждение, оказывающее высококвалифицированную психологическую, психическую и логопедическую помощь населению. Развитая инфраструктура позволяет охватить весь спектр специализированных медицинских услуг. 

Всестороннюю психотерапевтическую помощь оказывает открытый на базе диспансера центр психического здоровья, куда можно обратиться как лично, так и по круглосуточному телефону доверия. Работает отдел социальной помощи, оказывающий адресную поддержку инвалидам и малообеспеченным психическим больным. В его структуре функционируют кукольный театр, клуб поэзии и музыки, драматическая студия.

На базе коррекционной школы открыт детский дневной стационар, что позволяет эффективнее использовать потенциал учреждения. С марта 2010 года работает отделение медицинской психологии, с 2011 года – кризисный центр психологической и психотерапевтической помощи населению. 

– Наиболее актуальный сегодня вопрос не только для нашей области, но и для страны в целом – оказание своевременной помощи подрастающему поколению. Не так давно на региональной межведомственной конференции, в которой приняли участие все заинтересованные службы, специалисты пришли к выводу, что школьные психологи не всегда могут квалифицированно оценить состояние подростка и вовремя прийти на помощь, – рассказала Светлана Вержбицкая. – Для этого необходим специализированный центр. Регион приступил к созданию такой антикризисной суицидной службы, которая разместится на базе диспансера. Сейчас медучреждение готовит все документы, чтобы с 2013 года центр начал свою работу. 

Кроме того, Светлана Валентиновна сообщила о том, что удалось завершить многолетний проект – строительство корпуса лечебно­производственных мастерских – важнейшего объекта в решении вопроса занятости инвалидов, профилактики и реабилитации больных. Здесь будут работать швейное и столярное производства, раскройный цех. Новое комфортное здание откроется уже в ближайшее время. 

Познакомившись с деятельностью Тверского психоневрологического диспансера, все участники конференции были единодушны: тут четко выстроены психосоциальная реабилитация, взаимодействие руководства медучреждения с властью, что может стать примером для других регионов.  

Автор: Елена Тихонова
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию