17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.10.2012

Укрощение «зебры»

Фотограф: Руслан Попов

По тротуарной плитке к человечности

 Опять копают? Проезжавшие на городском транспорте пассажиры, толпившиеся на перекрестках пешеходы недовольно взирали на раскопки тротуаров вдоль Волоколамского проспекта в областном центре. Для чего это? 

Ситуация прояснилась, когда на вновь выложенных площадках около пешеходных переходов среди привычной тротуарной плитки обнаружились дорожки с ребристо-волнистой поверхностью. Собственно, ради них (и не только) была затеяна реконструкция подступов к пешеходным «зебрам». А для чего эти дорожки – рассказал Александр Трегуб, председатель Тверского отделения Всероссийского общества слепых: 

– Сейчас в Твери дорожники-строители ведут работы, связанные с переоборудованием сходов к пешеходным переходам. Делается это для того, чтобы на оживленных перекрестках облегчить переход через проезжую часть дороги людям с ослабленным зрением и незрячим, инвалидам с ограничениями в движении, а также проезд колясочников, мам с детскими колясками. Да и обычным пешеходам новые сходы, думаю, понравятся. 

 – Чтобы тротуар плавно спускался к проезжей части, в местах перехода идет понижение уровня бордюрного камня, и к началу мостовой он максимально углубляется, практически сходит на нет. Устанавливаются ориентировочные плитки, которые отличаются повышенной ребристостью, чувствительной для ноги, чтобы инвалиды могли выбрать правильное направление движения и безопасно перейти дорогу. Все работы ведутся в рамках реализации программы «Доступная среда», – пояснил Александр Борисович.

Волоколамскому проспекту повезло больше всех: для старта программы здесь выбрано сразу четыре перекрестка. Они находятся на пересечении с улицами Склизкова, Ерофеева, проспектом Победы и у набережной Лазури.

– А всего их в городе будет 604, – комментирует ход работ Олег Сергеев, начальник отдела капитального и текущего ремонта дорожного хозяйства департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации города Твери. – Сейчас подготовлено 23 схода. Специалисты нашего отдела контролируют ход работ по оборудованию остановочных комплексов и подходов к пешеходным переходам, выполнение контрактов на эти работы. Подрядчик – тверская компания «Главдорстрой», хорошо зарекомендовавшая себя в регионе. С этой организацией мы успешно сотрудничаем уже несколько лет. «Главдорстрой» берет на себя не только выполнение всего объема работ, но и гарантийное обслуживание сданных объектов: их текущий ремонт на срок до двух лет.

– Приступая к работе, мы старались все учесть, – заверил Олег Сергеев. – И подрядчика выбирали надежного, и цены выверяли и согласовывали. Ведь этот проект дорогостоящий, одно только оборудование сходов и остановочных комплексов обойдется более чем в 90 миллионов рублей. А впереди еще закупка специального транспорта. Проект осуществляется на условиях софинансирования: деньги идут из федерального, областного и городского бюджета.

В рамках программы «Доступная среда» будут не только кардинально переоснащены подходы к «зебре» для безопасного спуска на проезжую часть дороги: станут более комфорт­но выглядеть остановки общественного транспорта, на городские маршруты выйдет новая партия низкопольных троллейбусов и автобусов с подъемниками для инвалидных кресел и колясок.

– Первый раз в городе делается такое! – не скрывают радости все, кто задействован в реализации проекта. А в приемке работ участвуют не только чиновники, но и люди с ограниченными возможностями здоровья, те, кто знает, почем фунт лиха на наших дорогах и переходах. Они считают, что это реальные шаги к возобновлению человечности.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита Сивакова
9

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость