26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.10.2012

И тот, кто с книжкой по жизни шагает

Фотограф: Александр Солодков

Вчера в мире отметили Международный день школьных библиотек. Людмила Агеева – из числа людей, умеющих подружить с хорошей литературой любого ребенка

В Становской средней школе, которая находится в деревне Кокошкино сельского поселения Хорошево Ржевского района, опровергаются сразу два расхожих мнения: что в глубинке с информатизацией дела по-прежнему обстоят неважно и что современные дети почти перестали читать книги.
 
Достаточно переступить порог уютной библиотеки, чтобы убедиться, что такой взгляд ошибочен. Вот картина, повторяющаяся тут изо дня в день: ученики подносят билет к сканеру, и на мониторе появляется учетная запись. Все как в Горьковке, одном из крупнейших культурных центров Верхневолжья. Книжные штрих-коды Людмила Викторовна делает вместе с ребятами. Первые три цифры обозначают школу, следующая указывает на электронный каталог, а затем идет инвентарный номер. Традиционными формулярами здесь пользуются лишь в одном случае – когда в учебном заведении не бывает света.

Среди школьников немало тех, кто приходит в библиотеку не только за книгой. Для них это второй дом, где они готовятся к урокам, проводят свободное время, познают мировую культуру. Для особо любознательных на компьютерах установлена специальная викторина с занимательными вопросами по разным предметам. Ее создал Алексей Макурин, преподаватель физики, он же руководитель школьного информационного центра. 

С появлением центра школа вступила на путь инновационного развития. Был получен грант, ставший основой для серьезных преобразований. Добились многого и педагоги. Алексей Макурин вошел в число 15 лучших участников всероссийского конкурса «Учитель года», а преподаватель немецкого языка, мастер презентаций Юлия Розова заняла второе место на его областном этапе. Все работники школы успешно сдают экзамены на знание различных компьютерных программ. В центре проводят интерактивные занятия учителя начальных классов, пользуясь современными сенсорными досками. А школьники свободно путешествуют по Интернету, в основном в образовательных целях, но имеют возможность сразиться и в любимые игры. 

Компьютеризация, приведшая практически к полной оцифровке библиотечных ресурсов, не вытеснила традиционные бумажные книги. Читают в Становской школе все. Первоклашки чувствуют себя своими в сказочной стране, открывают мир литературы о природе – Чарушина, Сладкова, Бианки. Те, кто постарше, увлекаются детскими детективами, красят забор вместе с Томом Сойером, бороздят океан на шхуне морского волка Ларсена. Интересно, что многим ученикам нравится Эрнест Хемингуэй. И, разумеется, дерзкий Лермонтов, великий Пушкин, свидетель фронтового подвига Виктор Астафьев, мудрый Валентин Распутин, наш земляк Борис Полевой...

Несомненно, в этой любви к печатному слову немалая заслуга Людмилы Агеевой. Того самого настоящего Знатока. «Я библиотекарь и по образованию, и по призванию», – говорит о себе Людмила Викторовна. Сомневаться в ее словах не приходится – в профессии она уже более 40 лет.

Не зря говорят: «Все начинается с детства». Девочка из башкирской деревни Королево читала запоем. Самой дорогой книгой для нее был роман Этель Лилиан Войнич «Овод». Людмила Викторовна признается, что характер Артура во многом совпадает с ее собственным. Он близок ей удивительной энергией, стойкостью, открытостью. Рядом с ним с самых ранних лет – Василий Чапаев. Не реальный Василий Иванович и даже не литературный персонаж, а скорее обаятельный жизнелюбивый герой легендарного советского фильма. Впереди всех на лихом коне – это тоже о Людмиле Агеевой. Любимый отец частенько говорил: «Ну, командир, собирай свой отряд, и идите полоть». И через несколько минут девчонки уже трудились в поле.

Вечером после работы Чапай в юбке садилась за книгу. В деревушке были перебои с электричеством, и порой приходилось доставать керосиновую лампу и при тусклом свете, забравшись на полати, переворачивать страницу за страницей. Наверное, именно преданность книге и стала решающей при выборе главного дела жизни. Правда, сама Людмила Агеева с улыбкой говорит так: «Рано вышла замуж, поэтому и пошла в библиотекари, чтобы без профессии не остаться». Со своим супругом Евгением она познакомилась в школе. После окончания 10-го класса молодые люди поженились. Вскоре родилась старшая дочь. «Теперь у тебя ребенок. А как же образование?» – переживали родители. Но Людмила отвечала просто: «Поступлю». И поступила в Уфимский библиотечный техникум.

Работать по специальности она начала в школе небольшого городка Ишимбай. Когда семья в восьмидесятых перебралась в тверской край и трем дочерям Агеевых пришло время идти учиться, мать решила быть рядом с ними. С 1985 года и по сей день Людмила Викторовна – библиотекарь Становской средней школы.

Если Агееву просят рассказать о своей работе, она сразу вспоминает знаменитую пословицу: «И жнец, и швец, и на дуде игрец». Помимо традиционных дел библиотекаря Людмила Викторовна выходит вместе с ребятами на субботники, восстанавливает братские захоронения и обелиски, которых так много в ржевском крае. Памятники войны – особенно дорогая для нее тема. На фронтах Великой Отечественной сражался ее отец. «Поэтому, как бы я ни устала, всегда готова идти к обелискам – расчищать снег, убирать завалы сучьев, груды прелых листьев. И мои ученики со мной», – говорит она. 

Не проходит ни одной памятной даты, чтобы Людмила Викторовна не сделала выставку, не написала сценарий для праздника. Как известно, 2012 год – Год российской истории. Ржевская земля навсегда связана не только с тяжелейшими боями Великой Отечественной, но и с именем героя «грозы двенадцатого года» партизана Александра Сеславина. Вместе со специалистами информационного центра Людмила Агеева провела викторину-экскурсию, посвященную славному земляку и его товарищам. Также на базе школы прошла межрайонная конференция. Конечно же, выступили на ней и становские ребята. И, конечно же, готовиться им помогала любимый библиотекарь. 

Когда в школе кипит жизнь, в ней и учиться интересно. Не случайно в Кокошкино за знаниями ездят даже дети из Ржева. Школ такого уровня в глубинке действительно не так много. И радостно, что компьютерные технологии здесь прекрасно уживаются со старыми добрыми книгами. Заслуженными, любимыми, в потертых переплетах. 

 

Автор: Артур Пашков
31

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость