19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.10.2012

Вызываем огонь на себя

Фотограф: Архив "ТЖ"

В артиллерийской дуэли с Рейхстагом гвардейцы Павла Шпилько не оставили врагу никаких шансов

В наградном листе, заполненном на представление Павла Ивановича Шпилько к званию Героя Советского Союза, значится, что он воевал в составе 6-го гвардейского танкового корпуса. Понимая, что это не опечатка, я, тем не менее, твердо знал, что его 23-я мотострелковая бригада прошла всю войну в составе 7-го гвардейского танкового корпуса генерала Иванова. И лишь недавно мне удалось выяснить одну подробность. Оказывается, за неделю до конца войны, 2 мая 1945 года (!), при замыкании кольца окружения вокруг Берлина в районе Бранденбурга, бригада была передана в оперативное подчинение 6-го гвардейского танкового корпуса. А именно за эти последние бои гвардии майор Шпилько, память о котором свято чтят бологовцы, и получил звание Героя. 

Первый салют в их честь 

Павел Иванович родился 30 августа 1912 года в городе Люботине Харьковской области. После получения диплома Харьковского института физкультуры в 1934 году он был призван в Красную армию. Служба ему понравилась, Павел окончил полковую школу, а в 1938 году — Сумское артиллерийское училище, давшее нашей армии немало известных командиров-артиллеристов. Первой боевой операцией для лейтенанта Шпилько стал поход Красной Армии в 1939 году в Западную Украину и Западную Белоруссию, в результате которого эти территории были присоединены к СССР.

В начальный период Великой Отечественной войны он сражался на Западном фронте и 15 августа 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. 

В 1942 году в городе Владимире была сформирована 52-я мотострелковая бригада, костяк которой составили моряки Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Возглавивший бригаду подполковник Александр Головачев командовал этим соединением вплоть до самой своей гибели в начале весны 1945-го. 15 декабря 52-я мотострелковая была введена в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии и прошла путь от Подмосковья до Берлина.

Боевое крещение артиллеристы приняли в январские дни 1943 года в Россошанско-Александровской операции под Воронежем, в ходе которой, взаимодействуя с 88-й танковой бригадой, освободили город Алексеевку. Продолжая наступление, 52-я бригада участвовала в Харьковской операции. В ходе тяжелых боев артиллеристы прорвались из окружения и выбили немцев с территории Харьковского тракторного завода, захватив 75 автомашин, эшелон с боеприпасами и продовольственный склад. Затем вместе с другими соединениями бригада наступала на Полтаву и Красноград, а в начале марта вырвалась на восточный берег Северного Донца. За два месяца она прошла около 1000 километров, причем 700 из них — с боями. 23 июля 1943 года за героизм воинов в Харьковской операции 52-я мотострелковая бригада стала 23-й гвардейской. Она участвовала в Курской битве, и Павел Шпилько вместе со своими артиллеристами бился под Курском и Орлом. 5 августа в Москве впервые прозвучал салют — в честь частей и соединений, освободивших Орел и Белгород, и в их числе была названа и 23-я гвардейская мотострелковая бригада.

33 километра в сутки 

Преследуя противника от города Сумы, где пять лет назад Павел Шпилько окончил артиллерийское училище, бригада вышла к Днепру и приступила к его форсированию. Журнал боевых действий соединения зафиксировал жестокие сражения на плацдарме западного берега, захват фашистского аэродрома, освобождение города Василькова, тяжелейшие бои за многие населенные пункты. Одно из подразделений бригады первым заняло шоссе Киев – Житомир, перекрыв фашистам в первые дни ноября выход из украинской столицы. За отвагу в боевых действиях при освобождении Василькова 23-й гвардейской было присвоено почетное наименование «Васильковская». 

С 24 декабря 1943-го по 11 января 1944-го бригада участвовала в Брусиловской операции. Вместе с танкистами 7-го корпуса и другими частями она освободила от врага 31 населенный пункт на территории Правобережной Украины, а Павел Шпилько был награжден орденом Красного Знамени. 

Затем бригада подошла к городу Проскурову (ныне — Хмельницкий). В пешем строю, не отставая от танковых частей, она продвигалась с боями на запад, проходя в среднем по 33 километра в сутки. В Проскуровской операции 480 ее бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями, в том числе капитан Шпилько — орденом Отечественной войны 1-й степени.

Летом 1944 года 23-я бригада участвовала в освобождении Львова, совершив 250-километровый марш в обход города с северо-запада. В августе в составе 7-го гвардейского танкового корпуса она вступила на польскую землю, форсировала Вислу и боролась за расширение и укрепление Сандомирского плацдарма. Гвардейцы, в том числе артиллеристы Павла Шпилько, выстояли здесь в ожесточенных боях против танковой дивизии, пытавшейся соединиться с окруженной группировкой. За эти бои командиру бригады подполковнику Головачеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а капитан Шпилько был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

В середине января 1945-го гвардии майор Шпилько был назначен командиром артиллерийского дивизиона. В начавшемся в эти дни общем наступлении советских войск его бригада сражалась в Силезии, форсировала реки Ниду и Варту и ворвалась в город Ченстохов. 

По тонкому льду с орудиями

19 января, сбивая арьергарды противника и отражая его контратаки, бригада вступила на территорию Германии, захватила город Питшен и вышла к Одеру. Переправа по тонкому льду великой реки вместе с орудиями — один из самых ярких подвигов воинов 23-й мотострелковой за всю великую войну. Быстрота и натиск гвардейцев-артиллеристов Павла Шпилько дали возможность всем подразделениям успешно продвигаться вперед и закрепляться на завоеванном плацдарме. Благодарность Верховного главнокомандующего и орден Ленина стали заслуженной оценкой действий бригады при форсировании Одера. Герои Советского Союза командир бригады гвардии полковник Головачев и командир 2-го мотострелкового батальона гвардии капитан Горюшкин стали дважды Героями.

Новый бросок на запад был связан с десятками боев, форсированием рек и маршами. Дивизион Павла Шпилько отличился и в этих схватках с врагом. При отражении контратаки вражеских танков командир дивизиона сам стал к панораме орудия и вел прицельный огонь. В этом бою Павел Иванович был ранен и оказался в госпитале.

Острейшее сражение разыгралось в феврале у города Лаубан. Семнадцать дней бригада в составе 7-го гвардейского танкового корпуса уничтожала очаги сопротивления, преодолевала мощные заграждения, боролась с фаустниками и снайперами, выдерживала губительный огонь тяжелой артиллерии, минометов и авиации противника.

По приказу командующего 3-й гвардейской танковой армией генерала Павла Рыбалко 23-я бригада выходила из города Лаубан последней через простреливаемый противником с обеих сторон узкий коридор. В этом бою на рассвете 6-го марта 1945 года погиб бессменный командир бригады гвардии полковник Александр Головачев.

Из госпиталя Павел Шпилько вернулся в строй с орденом Александра Невского на груди, полученным за сражения последних месяцев. В апреле 1945-го в боях при форсировании рек Нейсе и Шпрее и во время штурма Берлина он вновь проявил высокое мастерство в управлении огнем и маневрами дивизиона, а также личное мужество, обеспечив необходимые высокие темпы наступления другим подразделениям бригады. Его артиллеристы вывели из строя до 20 вражеских пушек и минометов, 5 самоходных орудий, более 20 автомашин, уничтожили до 300 немцев и около 100 взяли в плен. 


Последний рывок 

Наступая в боевых порядках пехоты, батареи дивизиона Шпилько прорвались к Бранденбургским воротам и начали оттуда обстрел Рейхстага. Сам командир дивизиона в этих решающих боях, как всегда, показывал пример личной храбрости. Его артиллеристы все ближе продвигались к последней вражеской цитадели. Из амбразур здания Рейхстага шел непрерывный орудийный, минометный и пулеметный огонь, но наши артиллеристы не уступили в этой дуэли и били по врагу прямой наводкой. Под прикрытием их огня наша пехота овладела Рейхстагом, и над ним взвилось Знамя Победы.

2 мая разгром гитлеровцев в Берлине закончился, а 23-я гвардейская Васильковская орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени мотострелковая бригада была награждена вторым орденом Красного Знамени. 6-9 мая она участвовала в освобождении Праги, где и закончила свой боевой путь. 
27 июня 1945 года за проявленные героизм и мужество при уничтожении огневых позиций врага в Берлине — у Бранденбургских ворот и при штурме Рейхстага — командиру артиллерийского дивизиона гвардии майору Павлу Ивановичу Шпилько было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 7646).

После войны он окончил Высшие офицерские курсы усовершенствования, но в 1946 году по заключению врачебной комиссии был уволен в запас из-за последствий ранений. После этого Павел Иванович поселился в Бологом и много лет работал начальником цеха на местном мясокомбинате.

Тяжелые фронтовые ранения сократили жизнь Героя. Он скончался 24 марта 1968 года в возрасте 55 лет. Бологовцы обладают благодарной памятью, тепло ухаживают за воинскими захоронениями. 23 сентября 2011 года на городском кладбище состоялось открытие нового памятника из темного гранита на могиле Героя Советского Союза Павла Ивановича Шпилько. Здесь сошлись желания и мировоззрение самых разных людей, среди которых — глава Бологого, в недавнем прошлом замечательный педагог Галина Игнатьева, руководитель отдела социальной защиты населения и инициатор этого доброго дела Надежда Зайцева, депутат областного Законодательного Собрания Михаил Садовников, районный военный комиссар Алексей Смирнов, настоятель Троицкого храма протоиерей Василий Садженица… Когда мы задумываемся, как чтить память защитников Родины, давайте в качестве одного из примеров вспомним благородное деяние бологовцев. 


Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость