29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История22.10.2012

Сибирский характер

Фотограф: Архив Александра Воробьева

Свою первую медаль «За отвагу» Александр Воробьев, которого фронтовые товарищи прозвали Воробышком, получил в восемнадцать лет

 За годы Великой Отечественной он прошел с пулеметом «максим» всю Европу. Потом в составе строительного батальона объехал почти всю Советскую страну. А судьбу и главный жизненный причал нашел в городе на Волге. 

Калинин, Заволжье – именно здесь в пятидесятые годы он ремонтировал и строил дома – добротные и надежные. К примеру, двухэтажки на улице Мусоргского стоят и по сей день. В один из октябрьских дней нынешней осени мы вместе с ветераном решили прогуляться по знакомым маршрутам. «Каким же красивым стал наш город!» – подвел Александр Кузьмич черту во времени. Зашли на братскую могилу – поклониться защитникам Калинина. Среди них много его земляков.
 
Родом Александр Воробьев из сибирской деревни Григорьевки. Характер – упрямый, слезы не выбьешь, под стать суровому климату. Сколько помнит себя – работал наравне со взрослыми: мальчишкой был подпаском, конюхом, подолгу жил на заимке. 

На фронт Сашу Воробьева призвали в сорок третьем, когда ему было чуть больше семнадцати. Ноябрьские праздники он провел дома, а 9 ноября мама Анастасия Васильевна проводила его на войну, дав с собой в дорогу освященное в церкви «божественное письмо» – чтобы сына от смерти хранило.

На призывном пункте города Бердска новобранцу выдали обмундирование и паек. Шинель была английская, тушенка американская. Зато оружие, которое молодой боец получил уже на фронте, наше – легендарный, проверенный еще Чапаевым станковый пулемет «максим». На фронт в Прибалтику Александр прибыл в феврале в составе маршевой роты. 

Он вспоминает, как стояли в 1944 году в обороне на Немане в районе Шяуляя в Литве. Помнит утомительные переходы с одного фронта на другой – туда, где требовалось пополнение. На войне он повидал немало смертей и страданий, от чего сердце сжималось, но глаза оставались сухими – такой характер. Он был подносчиком патронов во взводе, потом первым номером пулеметного расчета. Из­-за юного возраста и небольшого росточка командир прозвал его Воробышком. В восемнадцать Воробышек получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Дело было так.

В Литве осенью сорок четвертого во время перестрелки уже на нейтральной полосе погиб расчет. Саша Воробьев узнал об этом случайно из ночного разговора командира взвода: нет больше боевых товарищей, полегли все пятеро. В их взводе патроны тоже были на исходе. Тогда боец решил добыть их любой ценой. Ночью по осенней промозглой земле под вспышками ракет он прополз по­-пластунски к заветному рубежу метр за метром – туда и обратно – шесть раз. Принес шесть лент патронов, по 250 штук в каждой. В седьмой раз пополз уже за пулеметом. Командир вначале смельчака наказал, дав трое суток ареста. Но вскоре восемнадцатилетний боец был представлен к званию ефрейтора и к первой фронтовой награде – медали «За отвагу». Спустя несколько месяцев Воробышек спас жизнь самому командиру батальона майору Александру Зенову.

…Шел уличный бой в Кенигсберге. Пулеметчик Воробьев выскочил из подъезда, чтобы выбрать другую позицию. Комбат с ординарцем пересекали площадь. А тут из-­за угла появился фриц и начал целиться прямо в командира. Одним движением вскинул боец автомат и сразил фашиста. За это Александр Воробьев получил еще одну награду – орден Красной Звезды. 

Страшно было на войне? Александр Кузьмич отвечает, что для него и его товарищей война была работой – тяжелой, опасной, но необходимой, потому что им во что бы то ни стало нужно было победить. Говорит, что страшно было не выполнить приказ. К моменту взятия Кенигсберга Воробьеву присвоили звание младшего сержанта, он стал командиром пулеметного расчета. А закончил войну старшиной пулеметной роты уже с двумя орденами и значком «Отличный пулеметчик». И без единой царапины. Видимо, хранило его мамино «божественное письмо». А вот отца убили. Кузьма Иванович был коком в морской пехоте. Когда в конце сорок третьего шел бой под Нарвой, оружие пришлось взять и ему. В том бою прямое попадание и оборвало жизнь Воробьева-­старшего. 

Отгремели победные салюты сорок пятого. Вместе со всеми хмелел от счастья, мая, молодости и светлых надежд гвардии сержант Александр Воробьев. Но до мобилизации было еще далеко. После войны он служил в Польше, потом на Урале. Был запевалой в роте. А в сорок шестом году с ним случилась история, круто перевернувшая его судьбу. 

Во время учений Александр вдруг услышал: «Воробьев, ты убит». Комвзвода, необстрелянный юноша, давший команду, даже не догадывался, какую бурю чувств он вызвал во фронтовике, который до сих пор гнал от себя не только смерть, но и слово, ее обозначавшее. Вместо того чтобы подчиниться команде, взял в руки дрын и с ним на обидчика: «Врешь, я – живой!» Случай по тем временам – ЧП. Так Александр Воробьев попал в стройбат. Строил много объектов военных и для военных – в Туркмении, Азербайджане. В 1950­-м в составе все того же строительного батальона приехал в Калинин. Здесь старший сержант Воробьев повстречал свою будущую жену – Антонину Адамовну. Супруги характерами похожи – оба крутые, неуступчивые, а прожили не разлей вода пятьдесят шесть лет. Проводив свою незабвенную половину в последний путь, Александр Кузьмич в себе не замкнулся. Он не теряет связи с советом ветеранов экскаваторного завода, где проработал фрезеровщиком 36 лет. Предприятие гремело на всю страну, Александр Кузьмич был передовиком производства, и его портрет украшал Доску почета.

Этим летом бывшему фронтовику исполнилось восемьдесят шесть, а он крепок и телом, и умом. Умеет радоваться простым вещам. Тому, что в семье порядок: дочь, зять и внук крепко стоят на ногах, много работают, но всегда находят время для отца и деда – пообедать за одним столом, поговорить, посоветоваться. Властью он тоже доволен и от души говорит ей спасибо – за внимание, надбавки к пенсии, которые называет «президентскими».

На вопрос: «Есть ли у него заветная мечта?» – Александр Кузьмич отвечает как загадывает: «Поглядеть бы еще на белый свет годиков эдак двадцать. Все­таки какая замечательная штука – наша жизнь…» 

Автор: Галина Смирнова
57

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию