26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.10.2012

Дворцовый переворот

Фотограф: Константин Бежецкий

совершило Правительство региона с участием МБРР

Представительная делегация от МБРР и Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-
Петербурга вновь посетила столицу Верхневолжья, чтобы проконтролировать начальный этап реставрационных работ Путевого дворца. 

– Мы должны возвратить Императорский Путевой дворец жителям, – заявил губернатор Андрей Шевелев на рабочей встрече с представителями Международного банка реконструкции и развития (МБРР), состоявшейся в минувшую среду.

– Мне было очень приятно по прибытии в Тверь убедиться, что процесс реставрации дворца уже начался, – сразу отметил Николя Перрен, руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» от МБРР. 

Подрядчик уже на 95 процентов выполнил фундаментные работы и скоро приступит к следующему этапу. По оценке генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт­-Петербурга, жесткие критерии конкурсной процедуры позволили выбрать высокопрофессиональную компанию. Набранный темп позволяет с уверенностью сказать, что график ремонтно­реставрационных работ будет выдержан. Губернатор пообещал, что, если возникнут какие­то проблемы, они решатся оперативно.

К слову, с первыми сюрпризами подрядчик уже успел столкнуться. К сожалению, здание оказалось в несколько худшем состоянии, чем было определено ранее. Также после снятия штукатурки в нем обнаружили неизвестные ранее проходы, печи, не указанные ни в одном историческом документе. Ряд моментов необходимо согласовать с Тверским комитетом по охране памятников. В ближайшее время на сайте областного правительства будет налажена онлайн­-трансляция, которая позволит следить за ходом работ по реставрации «жемчужины Верхневолжья».

Николя Перрен отметил такой положительный факт: экспонаты Путевого дворца с соблюдением всех мер предосторожности были перевезены во временное фондохранилище, площадь которого около 2 тысяч квадратных метров. Вскоре будет организована выставка, чтобы жители и гости города могли, невзирая на ремонт, знакомиться с сокровищами Путевого. 

Как уже сообщалось, на ремонтно­-реставрационные работы будет выделено более одного миллиарда 800 миллионов рублей за счет федерального бюджета и МБРР. Довольно большой вклад – около 800 миллионов рублей – внесет и область. В свою очередь из городского бюджета будут финансироваться воссоздание дворцового сада и благоустройство окружающей территории. В обновленном виде «жемчужина Верхневолжья» предстанет в 2016 году. 

Одновременно с реставрацией Путевого дворца совместно с МБРР будут реализовываться и малые подпроекты, направленные на поддержку еще нескольких учреждений культуры. В прошлом году Тверская область подала пять заявок, и все они успешно прошли конкурсный отбор. Согласно этим заявкам в Тверской академической областной филармонии появится современный комплекс звукозаписи, у областной библиотеки им. Горького – электронный справочно­-информационный центр, в театре кукол и ТЮЗе – новые сценические комплексы. Ждет обновления и мемориально-­художественный музей В.А. Серова. Глава региона подчеркнул значимость каждого проекта:

– Уверен, что наши общие усилия будут способствовать не просто сохранению уникальных объектов, но и росту туристического и культурного потенциала региона, развитию Верхневолжья. И мы рассчитываем на то, что это не последний наш совместный проект.

В свою очередь Николя Перрен также высказал пожелание продолжать активное сотрудничество. Он напомнил, что впереди второй этап проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». В связи с этим МБРР ждет от Правительства Тверской области новых предложений, над которыми можно было бы работать вместе.

 

Автор: Екатерина Михня
24

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию