21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.10.2012

Праздник родной символики

Фотограф: Александр Солодков

пошел и вглубь, и вширь

 Накануне Дня герба и флага Тверской области в конференц-зале Правительства области прошла пресс-конференция, которую вел заместитель председателя геральдической комиссии при губернаторе, член Геральдического совета при Президенте РФ Владимир Лавренов. 

Прежде всего он отметил, что наш региональный праздник в этом году совмещается с двумя датами, весьма важными для истории отечественной символики. 290 лет назад, в 1722 году, указом Петра Великого была учреждена Геральдическая контора, ставшая первым в истории государственным учреждением, регулирующим создание и утверждение символов Российской империи. А 20 лет назад, в 1992 году, был создан Геральдический совет при Президенте России, что восстановило прервавшуюся традицию.

История тверской символики самым тесным образом связана с историей России, что обусловлено положением Твери в центре России, а также тем фактом, что идея создания единого русского государства в значительной степени – тверская идея. В нашем гербе этот факт подчеркивается наличием символа высшей власти в стране – шапки Мономаха. Ничего подобного нет ни в одном регио­нальном гербе России, подчеркнул Владимир Лавренов. Михаил Тверской, первым из русских князей принявший на себя титул «великого князя всея Руси», обеспечил нам такое право.

Ведущий геральдист области также пояснил, что тверской герб тесно связан с византийской традицией, согласно которой знак высшей власти на троне – это престол, ожидающий своего господина. Для православной Византии, как и для Руси, правом на высшую власть обладает лишь один Господин – Иисус Христос, что подчеркивается крестом, венчающим шапку Мономаха. Таким образом, наш герб подчеркивает еще и духовную традицию, носителем и продолжателем которой всегда была наша Тверь.

Отвечая на вопрос о том, как изменилось отношение к местным символам и каковы особенности нынешнего праздника, Владимир Лавренов напомнил, что когда-то, в первые годы после своего утверждения (произошедшего, напомним, в 1996 году), и герб, и флаг с трудом узнавались жителями области. Теперь трудно найти тверитянина, не признающего своим золотисто-алое полотнище. Свои гербы и флаги теперь имеются у всех муниципальных образований области – в этом отношении мы оказались впереди России всей. Значение местной символики для воспитания патриотизма и развития чувства привязанности к малой родине теперь осознается всюду. Потому и наш региональный праздник теперь отмечается не только в областной столице, но и почти по всем районам и городам области. Особое внимание к нему, как и положено, проявляется в школах – там пишутся сочинения о родной символике, проходят тематические уроки.
 
Символы, вызывающие высокие чувства, объединяющие людей на основе привязанности к своим корням, к своей истории, формируют тот особый воздух, которым мы можем вдохнуть полной грудью.
Автор: Сергей Глушков
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость