23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.10.2012

Искусство развивается по кругу

Фотограф: Евгений Петренко

Московские поэты встретились с тверскими читателями

В актовом зале областной библиотеки имени А.М. Горького состоялся творческий вечер писателя, журналиста, критика Марии Галиной и поэта, переводчика Аркадия Штыпеля. Московские авторы приехали в столицу Верхневолжья по приглашению руководства Тверского союза литераторов.

Приглашение этих известных писателей, а также супругов в Тверь оказалось вполне закономерным, поскольку Мария Галина родилась в Калинине. Правда, уже очень давно ее жизнь связана с другими городами – сначала с Одессой, а теперь с Москвой. В литературу она вошла в 1995 году, Галина автор ряда интересных поэтических и прозаических книг. Одна из них – роман «Малая глуша» стал в прошлом году финалистом премии «Большая книга», в экспертный совет которой она одно время входила. Среди других достижений Марии Галиной – премия журнала «Новый мир» «Anthologia» за высшие достижения в современной русской поэзии и премия «Московский счет», которую она получила за книгу стихов «Неземля». На счету Аркадия Штыпеля также немало побед, в частности, на встрече он рассказал, что в прошлом году занял первое место на чемпионате по поэтическому слэму, который проходил в Москве. Однако о наградах в актовом зале библиотеки не говорилось – главный разговор шел, разумеется, о поэзии.

Гости читали свои стихи: Мария Галина – делая акцент на ритме,  Аркадий Штыпель – нараспев, так что получалась почти песня. Звучащая поэзия высшей пробы, которую слушали в тот вечер в библиотеке, интересовала публику так же, как, например, соотношение стихотворений, выложенных в сети и напечатанных в книге или журнале.

– Мой блог в Интернете читают пятьсот человек, – размышлял на эту тему Аркадий Штыпель. – Тираж книги порой значительно меньше, так что положительные моменты у Всемирной паутины имеются. Однако есть люди, которые считают своим долгом в день выкладывать в сеть по стихотворению. Это, наверное, нехорошо. В журнале стихотворения проходят через некое сито, хотя и там тоже хватает проходных стихотворений.

Впрочем, бывают и другие, едва ли не исключительные случаи, когда мало кому известный автор публикует свои стихи в Интернете, на них делают ссылки другие люди. А уже через восемь часов редактор отдела журнала «Знамя» Ольга Ермолаева пишет этому автору письмо с предложением опубликовать их на страницах известного издания.

Так постепенно в ходе разговора аудитория и сами гости подошли к одному из важных выводов: бесспорных фигур, официально утвержденных первых поэтов сейчас нет. «Литература не палата мер и весов, поэтому то, что такие авторы отсутствуют, – хорошо», – заметила Мария Галина, читающая студентам РГГУ курс истории современной поэзии. Однако не означает ли это кризис поэзии? Мнения по этому поводу разделились. Аркадий Штыпель, как можно было понять, согласен: признаки кризиса присутствуют. «Лет сорок назад на встречу с московскими авторами в Твери собралось бы, пожалуй, больше народу. Сейчас у людей есть альтернатива в виде кино, компьютерных игрушек, концертов», – ответил он, начиная разговор о необходимости всячески поддерживать поэзию. С коллегой не согласилась Мария Галина. Поэтесса считает, что насильственно поддерживать что бы то ни было, в том числе и поэзию, бессмысленно. «Поэзия не зависит, как живопись, от заказчика, – говорит она. – Искусство развивается по кругу. Если мы говорим, что кризис есть, значит, через некоторое время все наладится. Например, у нас долго никто не писал поэм. Потом произошел всплеск этой крупной формы. Теперь опять некоторое затишье. Вообще я в этом смысле пофигист: все у нас хорошо, лишь бы не было войны!

В завершение вечера Мария Галина прочитала фрагмент из своих стихотворных циклов «Гагарин» и «И тогда», первый из которых, как понятно уже из названия, представляет собой рефлексию по поводу мифологизированного советского прошлого, а второй – «фиксацию неких снов». Аркадий Штыпель, поставивший финальную поэтическую точку, познакомил публику со своим «Триптихом хореическим» и блестящими остроумными кричалками, с которыми он и победил на чемпионате по слэму. Если бы такой турнир проходил в горьковской библиотеке, жюри из числа собравшихся зрителей также присудило бы ему первое место.

 

Автор: Евгений Пантелеев
43

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость