21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.10.2012

Китайский православный

Фотограф: Татьяна Иванченко

Такое на первый взгляд странное сочетание определений вполне подходит к прошедшему в Твери молодежному вечеру

 Тверской холодный октябрьский вечер вдруг превратился в восточную сказку для посетителей молодежного культурного центра. Гостей встречали юноши и девушки из отдела по делам молодежи Тверской епархии, православных клубов «Ирини» и «Сеятель». Путешествие в Поднебесную – это продолжение пути, на котором уже были остановки в Ирландии и Японии. Вполне возможно, что благодаря таким встречам можно будет совершить кругосветку, не покидая Твери.

Ина Тигранова, не только ведущий специалист отдела по делам молодежи Тверской епархии, но и ведущая вечера, изящно соединяла его фрагменты в единую цепь. Слова приветствия прозвучали от клирика Вознесенского собора иерея Сергия Шерстобитова, председателей клубов «Ирини» и «Сеятель» Алексея Ковтуна и Алексея Андреева.

Поводом отправиться в Китай стал день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан­-Францисского, отмечаемый РПЦ 12 октября. Владыку Иоанна, жившего в первой половине XX века, почитали во всем мире, и не только православные. Один католический священник в то время так говорил молодежи: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой». Молитвами блаженного совершались чудеса: тайфуны, постоянно обрушивающиеся на остров Тубабао, обходили его стороной на протяжении 27 месяцев, пока на нем проживали примерно 5 тысяч русских беженцев из Китая с батюшкой Иоанном. В американские законы были внесены поправки, и большая часть лагеря беженцев, около 3 тысяч человек, перебралась в США, остальные в Австралию. А сколько безнадежно больных исцелилось! Об этом и многом другом рассказал Алексей Ковтун, сопровождая свои слова слайдами. А епархиальный отдел по делам молодежи приготовил для каждого гостя замечательный подарок – книгу Алексея Солоницына «Чудотворец наших времен», вышедшую в издательстве «Никея» и повествующую о святителе Иоанне.

Колоритная китайская мозаика собиралась из ярких кусочков. Это и рассказ о «срединной земле» (как еще называют Поднебесную), главная черта жителей которой – дружелюбие. «Любезность не нуждается во взаимности» и «Любезность ничего не стоит и очень дорого ценится» – так говорят китайцы. Это и викторина, с которой присутствовавшие мастерски справились, определив, что именно Китай – родина фарфора и пороха, шелковая нить впервые изготовлена там, для детей в стране выпускают специальные карандаши – витаминизированные, которые можно грызть, а Великую стену видно аж из космоса. Это и танец с веерами, и инсценированное стихотворение Мао Цзэдуна «Башня желтого аиста»: «Наполняю бокал, в реку выливаю вино./Волны чувств поднимаются в сердце моем». Кстати, на встрече бокалы наполнялись исключительно чаем, и, естественно, предпочтение отдавалось зеленому. Попробовать традиции на вкус удалось всем без исключения – в каждом ароматном гадальном печенье на этот раз таилась записка с высказываниями Святых Отцов. Большинство из них было о любви. «Прочитайте внимательно, вдруг эти слова – именно то, что вам нужно сейчас», – напутствовали гостей хозяева.

«Бюро креативных идей» провело конкурс иероглифов, в котором желающие попробовали написать достаточно сложные иероглифы, копируя образцы, означающие «красота», «весна», «защита».

И, конечно, китайский вечер не был бы таковым в полной мере, если бы на нем не присутствовали настоящие китайцы. Вернее, китаянки – симпатичные девушки­студентки Сямэньского университета, изучающие русский язык на факультете иностранных языков и международных коммуникаций Тверского госуниверситета. 

Они рассказали (по­-русски) о своем учебном заведении – одном из лучших в Китае, о чем свидетельствовали и фотографии – тверская молодежь была впечатлена размахом и красотой строений и территорий. А зажигательная песня о героях (на этот раз на китайском) покорила всех слушателей.

И отдельно необходимо сказать о музыке, звучавшей на протяжении всего вечера. Она то уходила на второй план, становясь ненавязчивым фоном, то выступала вперед, привлекая к себе все внимание, то становилась продуктом совместного творчества посетителей и музыкантов коллектива «Green Grow the Rushes». Эта группа исполняет ирландскую музыку в традиционном ее варианте, периодически разбавляя ее шотландской, бретонской, японской, испанской, средневековьем и в особых случаях популярной классикой. Китайские мотивы стали настоящим украшением праздника, без них путешествие не стало бы столь удивительным и убедительным.

Автор: Татьяна Иванченко
8

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость