28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Идем на сто18.10.2012

Нам дороги эти забывать нельзя

Фотограф: Архив "ТЖ"

В 1995 году наша редакция выпустила книгу «Глубинка» – о людях Тверской области

Для газетчиков это событие редкое. Некогда им писать книги, да и журналистику называют больше срочной словесностью. 

Бег времени неумолим, не зря же говорят, что «завтра сегодня станет вчера». А книга имеет свойство столбить время, так что «Глубинка» – это подлинный документ истории, добытой в середине девяностых. Исконная жизнь, наполненная памятью, где что ни герой, то самородок. Правда, ко многим из них еще надо было добраться.

«Глубинку» тиражом 15 тысяч экземпляров выпускали к 50­-летию Победы над фашизмом и предстоящему восьмидесятилетию газеты «Тверская Жизнь». 

Вдумчивый читатель находил и сейчас еще может найти в этой книге множество интересных деталей на тему пережитого. Ведь собеседниками журналистов в большинстве своем были те самые коренные деревенские жители, которых мало кто спрашивал о войне, о том, что довелось испытать в первые послевоенные годы. И эти рассказы из первых уст читаются на одном дыхании.

А добывался материал так: в районе высаживался десант газеты, как правило, два пишущих и фотокорреспондент. В самые отдаленные точки к героям будущих очерков их доставлял бессменный водитель редакции Николай Миронов, который мастерски преодолевал все каверзы проселочных дорог. 

Книга открывается очерком Марины Мотузка «Долина смерти». Тогда, в начале девяностых, еще мало кто знал, что есть в Бельском районе такая долина, где полегли 12,5 тысячи сибиряков 6­го добровольческого корпуса. И мемориал там только строился. Марина нашла самый верный ход: пришла в Бельский музей, где его сотрудницы – Галина Муратова и Валентина Летчикова рассказали о боях, которые шли на этой земле с июля 41-­го по март 43-­го. По спискам в четырнадцати братских могилах района похоронено 24 тысячи солдат и офицеров. С пяти захоронений списков нет. Из далекой Сибири в Белый приезжали вдовы и дети погибших воинов. Родственники добираются сюда и сейчас, только среди них давно нет матерей погибших защитников Отечества, да и оставшимся вдовам уже не осилить такую дорогу.

Про вечер воспоминаний в клубе деревни Понизовье того же Бельского района написала другой наш корреспондент – Маргарита Сивакова. Никто эту встречу специально не организовывал – пришли старушки, накрыли нехитрый стол, а дальше все пошло само собой. Вот рассказ о Наталье Захарченковой: «Лишь два года прожила она с суженым. Деточек еще не было, а война уже мужа забрала. До сих пор помнит ту тропинку, по которой проводила его почти до Белого, а назад не встретила. Эта тропинка-­разлучница увела из понизовских деревень практически всех мужиков, в живых остались единицы. 228 человек числятся в списке погибших, и всех их знают тут поименно».

Очерк Николая Сучкова называется «Маленькая мама». Есть в Жарковском районе такая деревня Гороватка. С высокого холма смотрит она на воды озера Щучье. Приехал наш коллега к Татьяне Андреяненковой, которая и поведала ему о своей судьбе. Ее папу взяли по первому набору сразу, как началась война. Больше она его не видела. Мама осталась с тремя детьми и носила под сердцем четвертого. В декабре сорок первого родилась девочка, а в июне сорок второго мама у них умерла. И осталась пятнадцатилетняя Таня с малышней в деревне Рыжково, занятой немцами. Было страшно и голодно.

Когда немца прогнали, они ходили в стужу в лаптях почти за двадцать километров за картошкой. Замороженные до звона клубни в избу вносить было нельзя. Держали сначала в сенях, чтобы сразу не почернели. В сорок седьмом году Татьяну Андреевну настигла беда на лесозаготовках. Перебитая нога висела на коже. Помогли люди, доставили в больницу за тридцать километров.

А потом случилось так, что на учениях погиб ее сын. Привез его майор в цинковом гробу и сказал, что подробностей гибели солдата не знает. Вскоре к этой боли добавилась еще одна: после болезни скончался отец, не залечивший свои раны еще с фронта. Так и жила эта женщина среди фотографий самых близких людей, воскрешая в памяти то одну, то другую картину. А попросил газетчик рассказать о себе, откликнулась сразу. Ведь хочется хоть кому­-то поведать о том, что довелось испытать. Да мало ли у нас таких Татьян на Руси?

Помню, как после выхода книги в редакцию позвонил мужчина и поблагодарил журналистов за текст песни «Серая шинель». Он случайно на него наткнулся в «Глубинке». Конечно, сразу же переписал, жаль, что его отца­-фронтовика, который разыскивал эту песню, уже не было в живых. А история такова: однажды отец задумал пошить домашние тапочки и искал для этого сукно. Потом вспомнил, что в чулане у него лежит старая солдатская шинель. Долго напевал мелодию песни, а слова никак не вспоминались. Они там замечательные:

Плотная, суконная,
Родиной даренная,
Разве может снять тебя
Пуля иль шрапнель?
Против сердца воина
Не бывать пробоинам,
Грудь укроет с орденом
Серая шинель. 

А сохранил текст этой песни фронтовик Алексей Новиков, который много лет возглавлял школу в Андреаполе. Наш бывший редактор Валерий Кириллов когда­то у него учился. Однажды он и заглянул к своему учителю на огонек, чтобы рассказать о нем в книге.

Очерк Тамары Водичевой, в ту пору собственного корреспондента по Вышневолоцкому району, называется «Запасной аэродром». Теперь мало кто помнит, что был в Фировском районе недалеко от деревни Градобить такой полевой аэродром, с которого поднимались наши штурмовики на разгром врага. С ноября сорок второго по март сорок третьего 74­-й штурмовой авиаполк сбросил на вражеские позиции более 180 тонн бомб, свыше пяти тысяч реактивных снарядов класса «воздух­-земля».

Автор пишет: «У тех, кто подвешивал эти бомбы к штурмовикам, руки примерзали к металлу, пальцы распухали от непрерывного набивания патронами пулеметных лент. Но еще сложнее приходилось летчикам. Только за один день – 30 ноября 1942 года полк совершил 44 боевых вылета без сопровождения истребителей». За годы базирования на этом аэродроме летный состав полка сменился трижды. Здесь, на Северо­Западном фронте, немцы называли наши Ил­-2 «Черная смерть». К братской могиле погибших товарищей в село Рождество до сих пор приезжают ветераны полка, дети и внуки авиаторов. И сельские жители их всегда радушно встречают, передавая память о том времени по наследству.

Неизвестные герои страны – это стрелочница Аня Кузнецова из Бологого. О ней рассказала Ольга Воякина. То, что Бологое, крупный транспортный узел, бомбили страшно, знают многие. У стрелочницы Ани Кузнецовой был на станции свой воинский пост – стрелка. Когда началась очередная бомбежка, она поспешила к ней. На рельсах стоял санитарный поезд с ранеными, нужно было скорее его отправить. По дороге Аню ранило осколком. С перебитыми ногами она все же подползла к стрелке и перевела ее. Это было все, на что хватило ее сил. Еще двое детей в этот день остались без матери.

Журналисты «Тверской Жизни» вспоминают, что эта книга писалась легко. Люди охотно открывали свое сердце, потому что очень много накопилось воспоминаний, тех самых, о которых не сообщают исторические труды. И чем больше проходит времени от той войны, тем дороже становятся драгоценные детали той жизни. Как Нина Любина из Кашина пекла с подругами хлеб на три фронтовые дивизии. Они называли эти буханки на полкилограмма «лилипутиками». Их корочка порой припахивала бензином и керосином, но на войне это был свой, всем знакомый запах. Как Лида Воронцова из Калязина спасала раненых на поле боя: «Слышишь: «Сестричка!» – ползешь­-ползешь, а тут как опять ахнет – и помогать некому. А когда успеешь доползти, за воротник шинели уцепишься и везешь раненого по снегу. Мне потом лет десять этот зов «Сестричка!» слышался».

В этой книге, которую создавал журналистский коллектив, есть рассказы и о мирной жизни. Но любые воспоминания все равно начинались с войны. Так уж беспощадно она прошлась по судьбам. Сегодня, спустя 17 лет, некоторых наших героев уже нет в живых. Но осталось их живое слово. И в «Глубинке» оно будет храниться долго.

А в нашей памяти еще останутся дороги, которые нас выбирали. Перед глазами стоит картина: метель, на проселочных дорогах переметы, а наша старенькая «Волга» упрямо стремится к цели. А какова она, цель? Это всегда новая встреча, порой неожиданная, с хорошим, душевным человеком. Господи, как же много таких людей на нашей земле! Так что дороги в глубинку не кончаются.

 

Автор: Татьяна Маркова
39

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию