25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.10.2012

«Мысленное древо», или «маятник столетий»

Фотограф: Сергей Глушков

Бежецк становится центром исследования творческого мира Льва Гумилева

 Так получилось, что у конференции, приуроченной к столетию Л.Н. Гумилева, появились как бы два названия: в Бежецке вспомнили про «маятник столетий», обозначивший, по мысли создателя этнологии, колебания пассионарной энергии, тверские же ученые предпочли обозреть «мысленное древо», под сенью которого развивалось многообразное творчество человека, чью профессиональную принадлежность невозможно определить одним словом. 

Впрочем, 12 октября в Бежецке проходила не только конференция. День начался с короткого митинга у памятника гениальной семье Гумилевых, ставшего «фирменным» символом города. Здесь воздавалась честь не только трем выдающимся личностям русской культуры, но и самой бежецкой земле, питавшей и вдохновлявшей столь разносторонние дарования. Завершился же день праздничным вечером памяти Л.Н.Гумилева в районном центре народного творчества и досуга, открывшимся приветствием участникам конференции, с которым выступил глава администрации Бежецкого района Олег Дубасов.

Удивительным было совпадение едва ли не главной мысли, звучавшей как в выступлениях бежечан в торжественной части дня, так и в докладах ученых из Твери, Москвы, Петербурга и других городов в ходе самой конференции. Ее можно свести к утверждению, что Лев Гумилев не только выдающийся ученый, создатель глубоко оригинальной теории этногенеза, буквально перевернувшей устойчивые представления об историческом процессе, но и замечательный поэт, нисколько не теряющийся на фоне своих гениальных родителей, и создатель необычайного научно-художественного стиля, благодаря которому его научные труды способны увлечь и пробудить интерес к истории и у далеких от науки людей.

Можно сказать, что в этом и состояла «изюминка» бежецкой конференции, на которой заметно преобладали филологи, в отличие от сугубо исторической конференции в Санкт-Петербурге, прошедшей на неделю раньше. Для большинства историков Лев Гумилев – фигура несомненно спорная, поскольку теория этногенеза обрушивает слишком многое из прежних исторических концепций. Для литературоведов же его творческое наследие – своего рода целина, достойная глубокой вспашки, за что с особым энтузиазмом взялись как раз тверские филологи. Причем особенно отрадно, что именно молодые – аспиранты и свеже-
испеченные кандидаты наук кафедры издательского дела и литературного творчества ТвГУ – представили широкий набор оригинальных подходов к творчеству Льва Гумилева, обнаружив в нем интересные переклички как с фольклорными традициями, так и с творчеством целого ряда поэтов и писателей ХХ века. Профессор МГУ Сергей Кормилов, представивший на конференции очень интересное исследование переписки Льва Гумилева с Александром Панченко, на прощальном ужине выразил свое удивление как самим фактом конференции с такой тематикой, так и тем, что она несомненно удалась.

Надо сказать, что и старшее поколение тверских филологов, и гости из других городов представили весьма содержательные доклады, на основе которых должен сформироваться интересный сборник научных трудов, который может во многом изменить отношение к Льву Николаевичу Гумилеву в научном мире. Немалую роль в этом процессе несомненно играют и энтузиазм бежецких краеведов, и поддержка со стороны местной власти, которая хорошо понимает, насколько важно для престижа города и района внимание к нему ученых, писателей и всех поклонников отечественной культуры. По сути, Бежецк имеет все шансы продемонстрировать, как малый город с богатым историческим и культурным наследием может «прозвенеть» не только на всю Россию, но и дальше и как подобная слава может помочь городу выстоять в бурях весьма непростой эпохи.

Автор: Сергей Глушков
37

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость