07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.10.2012

Не забывайте своих дедов

Фотограф: Константин Бежецкий

Столетнему Василию Барбакову есть что сказать потомкам

 Большая дата нагрянула к нему еще 15 августа. Цветы, поздравления, объятия были с самого утра. Тверского долгожителя поздравили губернатор Андрей Шевелев и глава Твери Владимир Бабичев. Была зачитана телеграмма от Президента России Владимира Путина. И подарки вручили под стать юбилею, весомые: пылесос, микроволновую печь. Социальные работники привезли слуховой аппарат и трость удобной конструкции. А почтовики преподнесли свой подарок: бесплатную подписку на любимую газету «Тверская Жизнь». Поздравить его приехал даже бывший воспитанник детского дома, где он работал директором, – Анатолий Максимов. Ему самому сейчас уже 70 лет, а ведь помнит до сих пор то отеческое тепло, которое дарил ребятишкам Василий Александрович в далекие пятидесятые.

Мне показалось, что в октябрьский день, когда я приехала к Барбакову, он был все еще напитан сердечностью отшумевшего праздника. Сколько людей искренне восхищались самой этой цифрой «100» и желали ему непременно пожить еще. А после ста, как известно, это задача непростая. Василию Александровичу повезло, что рядом с ним сейчас близкие люди: дочь Валентина и внук Константин. Папа и дедушка у них на особом положении: берегут его и лелеют. Следят, чтобы не затеял какую-нибудь работу. Два года назад, то есть в девяносто восемь, глава семьи решил сбить с крыши сосульки, но не удержался на лестнице. Хорошо, что обошлось тогда без переломов.

Есть свой плюс и в том, что ветеран живет в собственном доме. Топить дровами его не надо, есть газ. Два шага сделал – и вот ты уже на свежем воздухе. Но минус тоже имеется: в доме нет теплого туалета. Для преклонного возраста это проблема. Но, несмотря ни на что, Василий Александрович очень любит свой дом в Затверечье на тихой улице Кутузова. Жаль только, что соседские друзья, тоже бывшие фронтовики, уже ушли. А ведь были гораздо моложе! Теперь он один тут такой – патриарх.

Родом Барбаков из деревни Фролово Зубцовского района. В своей краткой биографии под названием «Кто был ваш дедушка Василий?» он пишет: «Моя деревня родная стояла небольшая, всего двенадцать домиков. Чистая, много зелени: липа, береза, сосна, ель, дубы. В каждой ограде фруктовый сад: вишня, слива, яблони». Эту мирную неприхотливую жизнь разрушила война. Десять домов в деревне было сожжено, в том числе и дом Барбаковых. Мать, Елизавета Петровна, проводив на фронт трех сыновей, Победы не дождалась, умерла в 1944-м (отца, Александра Алексеевича, пришедшего с Первой мировой, семья похоронит еще в 1919-м).

Василия взяли на войну 7 июля 1941 года. К этому времени он уже не был безусым юнцом, после семи классов успел выучиться в библиотечном техникуме, поработать в детдоме и отслужить в армии. Здесь, в полковой школе, еще в середине тридцатых стал младшим командиром. Таких молодых людей, уже кое-что повидавших в жизни, в начале войны спешно направляли на курсы политработников. Так что в первое свое наступление с артиллерийской частью он пошел уже в звании старшего лейтенанта. Случилось это под Москвой 5 декабря 1941 года.

Немного жаль, что на двух листочках машинописи, посвященных внукам, Василий Александрович так лаконично пишет о войне: «Путь был длинный и нелегкий». А ведь прошагал от Москвы до Праги. Во время нашего разговора прошу ветерана вспомнить, что у него особенно отложилось на сердце. 

– Тяжело вспоминать, – откликается он. – Под Москвой в одной деревне увидели мы молодую женщину, замерзшую в снегу. Она была почти раздета, а на груди у нее лежал мертвый младенец, захлебнувшийся в последнем крике. Разве такое забудешь?

А ранило Барбакова недалеко от Погорелого Городища. Осколок снаряда разворотил ему нижнюю челюсть. Ранение оказалось тяжелым, и его хотели отправить в глубокий тыл. Но он взмолился: не надо в тыл, на родной земле все скорее заживет! Поэтому залечивал рану в освобожденном Калинине, а потом в Черногубове. Кости срослись, но и сегодня заметен дефект тканей. А боли еще долго не уходили.

Победу Василий Александрович встретил в Праге, уже зная, что на войне погиб один из его братьев и что никогда он не обнимет у порога мать. Его оставляли на офицерскую службу, но он отказался: домой, только домой! Вернулся на родину с двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За Победу над Германией». 

Еще до войны, работая в детском доме, он познакомился с воспитательницей Аней, своей будущей женой. Перед оккупацией она с детским домом была эвакуирована в Татарию. Дальнейшая их семейная жизнь так и будет связана с воспитанием сирот, это не считая собственных троих детей.

Василий Александрович любит вспоминать, как после войны возглавлял детский дом в селе Поддубье Удомельского района. Места там сказочные. Жили ребята в бывшем барском имении, и, хотя времена были далеко не сытные, 125 воспитанников не голодали. Сами выращивали овощи, держали коров. Да, кроме учебы приходилось трудиться, но как-то все это было организованно, весело, с огоньком. С провинившимися директор серьезно разговаривал. Старался всегда достучаться до маленького человека. Физические наказания не признавал. И всегда помнил, что у его детей родителей отняла война.

На одном из снимков той поры Василий Александрович как раз и сидит с трудными ребятами. «Баловниками», как он их называет. Решил тогда сняться с ними на память, чтобы помнили об этой поре, о мудрой поговорке, что «каждый сам кузнец своего счастья». Нельзя всю жизнь обижаться на судьбу. Потом, уже через годы, некоторые из этих ребят его находили и говорили «спасибо», потому что дошли те слова до ума-разума. К примеру, Анатолий Максимов, который приезжал на юбилей, получил высшее историческое образование и сейчас еще на преподавательской работе.

Ветеран гордится, что его рабочий стаж составляет 65 лет. В Твери ему довелось поработать на трикотажной фабрике, в банно-прачечном хозяйстве и даже в цирке столяром. Везде он любил аккуратность, чтобы дело было сделано мастерски. А отдыхал за сапожной работой: мог не только набойки прибить, но и тапочки пошить.

Как правило, долгожителей всегда спрашивают, как у них было насчет водочки и табака. На этот вопрос Василий Александрович отвечает четко:

– Я, может, и сохранился потому, что к спиртному не тяготел, а табак еще на фронте отдавал товарищам.
Врачей тоже в своей жизни ветеран не сильно беспокоил. Да и сейчас последний вызов терапевта был по поводу простуды. Правда, таблетки теперь приходится пить – ведь у столетнего человека всегда что-нибудь найдут. Но, как бы то ни было, свое утро Василий Александрович неизменно начинает с чашечки кофе и просмотра газет. И пусть за окнами течет уже другая жизнь, она ему интересна. Вот и внукам своим он письменно завещал: «Не забывайте дедов, они вам дали жизнь и указали пути в жизни». 

Автор: Татьяна Маркова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию