27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.10.2012

«На первой доске…»

Под таким названием недавно вышла в свет книга воспоминаний Василия Николаевича Александрова, тепло принятая его земляками­-читателями.

 Под таким названием недавно вышла в свет книга воспоминаний Василия Николаевича Александрова, тепло принятая его земляками­-читателями. 

На ее страницах 63-­летний автор рассказывает о пережитом: о детстве и юности на спировской земле, о студенчестве в стенах Калининского политехнического института, о службе в армии и многолетней успешной производственной деятельности, отмеченной многочисленными наградами. Большое место в книге уделено физической культуре и спорту, без которого автор не мыслит свою жизнь. Будучи учащимся спировской средней школы №8, Василий Александров ярко проявил себя в шахматах, лыжах и легкой атлетике, добиваясь побед на различных соревнованиях. При этом предпочтение в беговых дисциплинах отдавал длинным дистанциям, где показывал приличные результаты. 

Например, в 1966 году юный спортсмен пробежал кроссовую пятикилометровку в Спирове за 16 минут 55 секунд, а год спустя пришел восьмым на финиш 20­-километрового традиционного пробега по шоссе в 
Торжке, посвященного Дню Победы. Эти события были отражены на страницах районной газеты «Коммунистическая стройка» и наряду с другими статьями разных лет об Александрове, а также написанные им (в том числе и в «ТЖ») тоже представлены в книге. 

Одним словом, выносливости Василию было не занимать. Да это и неудивительно, ведь родился он в крестьянской семье и сызмальства был приучен к нелегкому труду на сенокосе и пашне. А вот тяга к шахматам, оказывается, возникла у него из­за более взрослых однокашников: уж так увлеченно они сражались друг с другом за шахматной доской в поезде по пути в школу! Вот и решил мальчишка тоже научиться играть… В итоге через несколько лет он стал обыгрывать не только их, но и своего дядю, который уже больше не решался садиться за доску вместе с ним.

Естественно, как и другие мальчишки, Александров любил гонять мяч на сельском футбольном поле. Здесь он тоже был заводилой… Вот так и прилипло к нему в детстве прозвище Василий Теркин. Быть лидером всегда и во всем – его призвание. Поэтому и комсоргом в студенческие годы был выбран, и бригадиром в стройотряде, и играть против своих соперников в шахматы на первой доске команда доверяла именно ему. А Александров это доверие всегда старался оправдать. Видя это, тренер лыжников политеха Валерий Алексеевич Зубарев часто ставил Василия «забойщиком» (на первый этап) в эстафетных гонках: этот точно не подведет! Не подводил он и сослуживцев на офицерской службе в армии, где продолжал заниматься спортом и все так же играть в шахматы.

Из-­за неполадок со здоровьем службу в конце концов пришлось оставить и вернуться с семьей в ставший родным поселок Терелесовский Вышневолоцкого района. Тут­то и начался новый плодотворный этап его жизни, когда рядом с трудовыми успехами шли спортивные. Не было в поселке хорошей футбольной команды – появилась (Александров – тренер), не было стадиона – вот и он! Да еще в придачу удобная лыжная трасса тут же… И красавец спортзал в строящемся ДК был готов намного раньше, чем другие помещения. Одним словом, дома у себя Василий Николаевич появлялся редко: то работа, то добровольная бескорыстная общественная нагрузка по спортивной части. И это притом что у него в начале восьмидесятых был серьезно поврежден позвоночник (производственная травма). Но благодаря физическим нагрузкам на удивление врачам он быстро преодолел и этот недуг. 

До сих пор Василий Николаевич, как это следует из книги, ведет активный здоровый образ жизни, правильно питаясь, занимаясь китайской гимнастикой и регулярно посещая русскую баню. Естественно, со спортом он тоже не расстался. В 2010 году Александров завоевал звание чемпиона области по легкой атлетике среди ветеранов, пробежав стометровку за 14,5 секунды (на этих же соревнованиях в стайерском беге принимал участие и его давний тренер 83­-летний Валерий Зубарев). И про любимую игру не забыл, являясь председателем совета футбольного союза Вышнего Волочка и организуя различные турниры. Особенно Василий Николаевич гордится тем, что несколько лет назад терелесовские мальчишки взяли серебро в общероссийском проекте «Мини­-футбол – в школу», а некоторые игроки его «Торфяника» успешно играли или продолжают играть в других сильных командах. Жизнь продолжается!

Сейчас с собранными воедино воспоминаниями и размышлениями Александрова знакомятся спировчане и волочане, а в феврале издание «На первой доске…» будет представлено в областном центре на традиционной «Неделе тверской книги».

Автор: Ольга Фоминова
40

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию