16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.10.2012

Царская рыба к нашему столу

Фотограф: Ольга Моисеева

В Неклюдовском сельском поселении полным ходом идет строительство рыбного хозяйства

 Еще совсем недавно в окрестностях деревни Романово было чистое поле. Теперь здесь кипит работа. Уже готов один из пяти огромных застекленных бассейнов длиной 200 метров и объемом восемь тысяч литров. Из инкубаторных емкостей в него переехали 150 тысяч мальков. 

– Думаю, наши рыбки живут неплохо, – улыбается старший смены Роман Зуев. – Видите – играют, плещутся в свое удовольствие. А мы ждем, когда они подрастут. 

Рыбхоз в деревне Романово основан предпринимателем Игорем Котовым, генеральным директором ООО «КИН». На кимрской земле филиал компании появился в 1998 году, а недавно одним из направлений его деятельности стало рыбоводство. По своим масштабам новое предприятие с объемом инвестиций миллиард рублей уникально. Достаточно сказать, что уже много лет осетров выращивают в 20-­метровых бассейнах и установках замкнутого водоснабжения, требующих больших капитальных и эксплуатационных расходов. Здесь же все иначе. Условия обитания максимально приближены к природным. Никакой подсветки нет. Температура воды составляет примерно 5 градусов. Летом бассейн не отапливается, так как действует тепличный эффект – стекло свободно пропускает солнечные лучи. Специалисты считают, что естественная среда обитания гораздо полезнее для рыб, чем «искусственная весна», которую в некоторых хозяйствах создают с помощью оборудования и технологий. Благодаря мощным аэраторам (приборам, насыщающим емкость воздухом) вода в бассейне всегда наполнена кислородом. 

Часть обогащенной чистой воды с остатками корма уходит в реку Медведицу местным карасям и окуням. Некоторые работники хозяйства тут же спешат закинуть удочку: речные обитатели так привыкли к сытному рациону, что без поклевки рыбалка у Медведицы почти не обходится. 

Но это в свободное время. На работе нет ни одной лишней минуты: вырастить из крохотных мальков весом всего несколько граммов большую рыбу непросто. Директор рыбхоза Иван Ворошилов признается, что отпускать такую мелюзгу в темную воду было страшновато: «Расплылись кто куда, и ничего не видно. В голове сразу мысль: только бы с ними все было в порядке». 

Сейчас обитатели бассейна подросли. Вес каждого малька примерно 200–300 граммов. В природе взрослые особи русского осетра порой достигают 80­-килограммового веса. Младшие братья из рыбного хозяйства в Романове их, конечно, не догонят, но за пять­шесть месяцев наберут массу во много раз большую, чем сейчас. Кормят мальков личинками ракообразных артемий, специально выращиваемыми из яиц. Подросшая молодь получает питательную смесь «Scretting». Уже будущей весной осетрята вырастут в товарную рыбу – одну из самых ценных в мире. В ее мясе присутствуют незаменимые комплексы аминокислот и витаминов. Икра осетровых богата белками и липидами, а в рыбьем жире содержатся вещества, незаменимые для работы мозга. Не зря эту рыбу издавна называют царской. 

По объемам будущего производства предприятие тоже уникально. Уже на следующий год они должны составить 200-­250 тонн. В целом же, если все пойдет удачно, романовский рыбхоз станет одним из самых крупных в нашей стране и, возможно, даже в Европе. Осетровых хозяйств такой мощности и такого уровня оснащения единицы. И конкурентов соответственно тоже немного. 

– Но быть первыми – далеко не главное для нас, – говорит директор хозяйства Иван Ворошилов. – Наша задача – производить качественный продукт. В марте мы начнем реализацию осетрины. Стоить она будет относительно недорого, поэтому уже сейчас к нашей продукции проявляют интерес многие крупные торговые сети. На карте будущего рынка сбыта Москва, Подмосковье и, конечно же, Тверская область. Но то, что мы видим сейчас, только начало. Не исключено, что и пяти бассейнов окажется недостаточно, и мы будем расширяться. И финансовые возможности, и земельные ресурсы для этого есть. 

Также в планах предприятия – производство ценной осетровой икры. Созревание самцов и самок происходит в возрасте трех­четырех лет, и примерно столько же составляет интервал до следующего икрометания. На ранних стадиях определить пол рыбы почти невозможно, и отбирать потенциальных «мам» специалисты будут с помощью ультразвукового исследования. 

Этот инвестиционный проект интересен еще и тем, что одновременно с созданием рыбного хозяйства по соглашению с местной властью в Кимрском районе идет строительство перерабатывающего завода. Он будет выпускать осетрину в собственном соку и другие деликатесы. 

На данный момент в хозяйстве уже создано 30 рабочих мест. Люди трудятся посменно вахтовым методом. У каждого свой фронт работ: проверка аппаратуры, определение температуры и кислотности, кормление рыб и т. д. 

– Случайных людей здесь нет, – говорит Роман Зуев. – Все ответственные, любящие свое дело специалисты. 

Да и работа у них интересная и очень перспективная. Рыбоводство – важная часть аграрного комплекса Верхневолжья. Как отмечают специалисты, на нашей территории достаточно водных ресурсов для выращивания разных видов рыб объемами в десятки тысяч тонн. Строительство подобных современных хозяйств – дело совсем недалекого будущего. А пока романовские осетры начинают и лидируют.

Автор: Артур Пашков
2092

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость