23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.10.2012

Праздник в «Шатре Рахели»

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверская синагога справила свое столетие

 Это старинный кирпичный дом на. Пушкинской, 22, в начале прошлого века возведенный по проекту архитектора В.И. Кузьмина, хорошо знают горожане: в нем располагаются еврейский культурный центр «Шатер Рахели» и синагога. 

Здание строилось довольно долго, потому что тогдашний губернатор Н.Г. фон Бюнтинг работы тормозил, являя собой печальный образец религиозной нетерпимости. Какой это был контраст со Столыпиным, в те же годы уговорившим императора Николая II дать согласие на возведение в Москве хоральной синагоги. Возможно, этот пример сыграл свою роль – строительство было возобновлено после двухлетнего перерыва, и осенью 1912 года тверская еврейская община обрела свой дом. Следует отметить, что евреи стали расселяться в Твери во второй половине XIX века, и были это преимущественно кантонисты, отслужившие по четверть века в российской армии, и мастеровые – перчаточники, шляпники, сапожники, портные, часовщики.

В 1930-­х годах, когда по стране рушились и осквернялись храмы всех конфессий, та же беда постигла и тверских евреев: они лишились своего молельного дома, и на протяжении долгих лет в нем располагались различные организации. 

В сентябре 1997 года была учреждена некоммерческая общественная организация «Еврейская община Тверской области» (ЕврОТО), и в начале 2002 года ей было возвращено историческое здание синагоги. Реконструкция и реставрация здания велись почти шесть лет на средства местной еврейской общины. К 2004 году работы были завершены, и этот дом вновь открыл свои двери. Тогда это событие вместе с еврейской общиной праздновала вся тверская общественность.

Сегодня здесь действует еврейский культурный центр «Шатер Рахели». В этих стенах тверские евреи отмечают все национальные праздники, на которые обычно собираются до 300 человек. В центре работают различные клубы и кружки по интересам: семейный, женский, молодежный, изучения истории и национальных традиций, курсы компьютерной грамоты, детская воскресная школа. Есть здесь прекрасная библиотека классической и современной литературы (причем не только еврейских авторов), создан и свой музей – музей тверской еврейской общины. И, разумеется, своей жизнью живет синагога – торжественное внесение свитка Торы состоялось в марте 2008 года. Построили и микву – место ритуального омовения. В этом историческом здании всегда многолюдно – тверские евреи любят свой дом, которому исполнилось уже сто лет. 

А на днях община принимала гостей, которые пришли ее поздравить с этим славным юбилеем, – представителей руководства области и города, тверской общественности.

Теплые поздравления от губернатора Тверской области Андрея Шевелева передала заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, с приветствием обратился к хозяевам праздника глава администрации Твери Валерий Павлов. Президент Игорь Эльгардт выразил искреннюю благодарность тверским властям за неизменную поддержку национальной культуры и благоприятные условия, которые созданы для ее развития. 

Юбиляров (а ими по праву можно назвать всех членов общины) поздравили и представители других конфессий. Участие в торжествах принял настоятель храма Рождества Богородицы в Городне отец Алексей Злобин.

Большим событием в жизни общины стал приезд главного раввина России Берл Лазара, присутствовал за 
праздничным столом и первый секретарь посольства Израиля Шломо Воскобойник. И, разумеется, особым подарком стал для всех присутствовавших великолепный концерт, в котором принял участие специально прибывший на юбилей Андрей Макаревич со своим ансамблем.

Автор: Лидия Гаджиева
77

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость