20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.10.2012

Героизм и поэтичность. Мнения о нашем гимне

В регионе завершился прием творческих работ на конкурс по созданию гимна Тверской области.

 Как уже сообщала «ТЖ», в регионе завершился прием творческих работ на конкурс по созданию гимна Тверской области. Напомним, что из двадцати предложенных вариантов в финал вышли три. Теперь конкурсной комиссии предстоит выбрать лучшие слова и музыку, они уже в этом году станут официальным музыкально-поэтическим произведением региона, которое будет исполняться на торжественных праздниках, церемониях и ритуалах. Пока члены жюри делают свой выбор, мы, руководствуясь известными словами русского композитора Михаила Глинки о том, что «музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем», попросили тверитян поразмышлять, каким, на их взгляд, должен быть гимн Верхневолжья.


Гайда ЛАГЗДЫНЬ, поэтесса, детская писательница:
– Считаю, что самое основное, что должно обязательно присутствовать в гимне, – это героизм, смелость и поэтический образ нашей земли. Когда-то я написала песню «Тишина над Волгой», которую исполняла Валентина Толкунова, – конечно, не гимн, но, думаю, авторы пошли примерно тем же путем. Тверской край обладает богатейшей историей, что просто обязывает поэтов и композиторов обратить внимание на величественное прошлое Верхне­волжья. Нельзя также забывать, что по площади наша область – это целое государство, и, как известно, Русь цементировалась заслугами именно тверских князей. Гимн просто обязан быть поэтичным, тем более что у нас столько рек, озер, полей, лесов. Это богатство нашей земли. Самое, быть может, самое трудное, на мой взгляд, состоит в том, чтобы органично связать в тексте гимна прошлое и настоящее.

             
Валентин СИДОРОВ, народный художник СССР, почетный гражданин Тверской области:
– Создать гимн – трудная задача. Каким он должен быть? Непрофессионалу ответить на этот вопрос непросто. Мне, как художнику, ясно, что на первое место нужно поставить пейзаж: тверская земля удивительно красива, это, можно сказать, родина русского пейзажа. Поэтому мелодия гимна должна отличаться особой напевностью, может быть, даже той напевностью, которая так свойственна произведениям Свиридова. Не обойтись, разумеется, и без поэтичности. Наши края дали русской и мировой культуре таких гениев как Сергей Лемешев и Василий Андреев, – как тут обойтись без народности?! Ну и конечно, гимн должен иметь торжественное звучание. Тверской край не зря называют краем вдохновения, так что я уверен: поэты и композиторы успешно справятся с поставленной задачей, и у нашей области появится гимн, достойный ее образа.

             
Олег ЛАВРОВ, художественный руководитель Кимрского театра драмы и комедии, народный артист РФ:

– Функция гимна – объединять, следовательно, в будущем произведении должно быть заключено четко выраженное объединяющее начало. Наверняка значительное место в тексте следует посвятить историческому прошлому тверского края – так, чтобы он имел высокое патриотическое звучание, привязку к месту. Гимн должен вызывать эмоциональный отклик у того, кто его исполняет и слушает. Кроме того, важно соблюсти ритмические законы, свойственные этому торжественному музыкальному жанру.

             
Любовь КОВАЛЬЧУК, заведующая поликлиникой №2 Тверской городской больницы №7:

– В текст будущего гимна, мне кажется, надо обязательно включить упоминание о Волге – великая русская река не только начинает свой путь в нашей области, но и течет на довольно значительной ее территории. Трудно переоценить значение Волги в нашей истории. Что, на мой взгляд, еще нужно учесть? Путешествие Афанасия Никитина, который прославил не только Тверь, но и весь тверской край. В регионе очень много достопримечательностей, как природных, например, озеро Селигер, так и исторических – почему бы не уделить им должного внимания?! А музыка, думаю, должна быть выдержана в маршевом ритме.



             
Александр ШИТКОВ, преподаватель Старицкого педагогического колледжа, историк:
– Интересный вопрос! Сразу же думается об историческом прошлом губернии, и в этой части очень много чего можно написать, начиная с того, что тверитяне в свое время подняли знамя борьбы с татарами. Важно и другое – тверская земля стала родиной первого русского патриарха Иова, а в 1917 году, когда было восстановлено патриаршество, первым предстоятелем Русской Православной Церкви стал патриарх Тихон, уроженец Торопца. Нужно, мне кажется, ориентироваться на такие вещи при создании гимна. Важно также, чтобы его текст прославлял нашу область, показывал, как все мы любим ее. В регионе живут люди разных национальностей, а значит, можно подчеркнуть, что все мы являемся одной большой семьей.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
196

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость