03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.10.2012

Звонок на вкусную перемену

Фотограф: Ольга Моисеева

«У меня счастливая профессия», – говорит заведующая производством столовой средней школы №14 Жанна Кирсанова

 Мы приехали к ней за пять минут до ребячьего гомона. Вот-вот за столы должны были сесть первоклассники. С первого по четвертый класс ребят здесь кормят бесплатно. На завтрак им подавали куриный стейк с макаронами и кусочком помидора плюс чай. А обед предстоял такой: овощной салат, рыбный суп, котлета с гарниром и лимонный напиток. И все это аппетитно, с любовью к ребятне приготовлено.

И вот пока первоклассники ели, Жанна Олеговна краем глаза поглядывала, что они оставляют в тарелках. Ведь современные дети разборчивы, а кто-то и просто избалован. Ее это, несомненно, волнует. За шестнадцать лет работы в столовой Кирсанова не устает изучать детские пристрастия. 

 – Вот вы спросите их, что они любят больше всего? В ответ услышите: чипсы. Но там же сплошные вредности! Есть вещества, на которые едок «подсаживается». Приходится разъяснять и доказывать, что полезно, а что нет. Но надо еще, чтобы и родители помогали правильно формировать вкус ребенка.
Жанна Олеговна любит общаться с детьми. Самое интересное, что к ней ребята подходят просто так, нередко посвящают в свои проблемы. Наверное, вид у нее такой доверительный, чувствуется материнское тепло.

А как она пришла к своей профессии? Да ей это было на роду написано. У коренной тверитянки еще прабабушка 1896 года рождения работала в системе общественного питания. А бабушка заведовала складом в ресторане «Лазурь». Дома у них не то чтобы существовал культ еды – она готовилась с максимальной пользой. Так что после окончания школы Жанна сама выбрала профессию повара, отучилась сначала в профессиональном училище, потом в техникуме.

 – Меня радует то, что профессия повара сегодня вновь начинает цениться, как в старые добрые времена, – говорит Кирсанова, – люди начинают понимать, что от этого человека многое зависит в их жизни, даже напрямую здоровье детей. Вот как у нас. Это же огромная ответственность. 

С гордостью рассказывает о Евгении Павловой, которая работает в системе детского питания уже больше тридцати лет. В школьной столовой она печет сдобу по своему рецепту. Таких пирожков с яблоками, капустой, сгущенкой, а еще разных булочек в городе, пожалуй, и не купишь. А теперь и пицца идет на ура. Только молодые учителя ропщут: никак не сохранишь фигуру.

А как относятся современные дети к кашам? Они ведь в меню школьной столовой должны быть обязательно. Оказывается, кашами ребят не закармливают. Но если готовят раз в пять дней, то отменно. Например, пшенная каша получается просто сказочной. И некоторые дети сразу просят добавки. Жанна 
Олеговна мечтает приучить ребят еще к гречневой каше. Но они лучше съедят картофельное пюре, причем эта картина наблюдается повсеместно. Воспитывается здесь уважительное отношение и к хлебу. Дети знают, что «играть» им за столом нельзя. Еще бы родители поправляли их дома. 

Так что часть воспитательного процесса неизменно проходит в этом зале, пахнущем домашней выпечкой. Дети из многодетных и малоимущих семей, их 65, питаются здесь бесплатно. А всего за день столовую вместе с учителями посещают около 700 человек. Полноценный обед обходится для старшеклассника в 50–55 рублей.

Разговорились с двумя восьмиклассницами – Аней Соклеткиной и Машей Егошиной. Они пришли в буфет за соком.

 – Нам нравится здесь обедать, – сказали девушки. – Все натуральное, легкое и полезное. А еще нас всегда встречают приветливо. Никакого раздражения на этом шумном конвейере.

 – Какой конвейер? – смеется Жанна Олеговна. – Это что-то бездушное. А мы многих ребят знаем не только в лицо, но и по именам. Вот недавно подхожу к первокласснику Ване, он никак не может доесть пшенную кашу. «Смотри, – говорю ему, – это же солнышко». Вмиг съел.

Мы пришли в школьную столовую, когда исполнился ровно год со дня установки в ней нового оборудования. Раньше повара даже мечтать о таком не могли. Особенно оценили многофункциональную печь – конвектомат, где циркулируют пар и горячий воздух. В ней продукты можно тушить, запекать, жарить. И все полезные вещества сохраняются.

 – Мне нравится, что о питании детей и в государстве, и, конечно, в нашей области, и в городе Твери сейчас начали заботиться. А иначе какое нас ждет будущее? – говорит Жанна Олеговна. – Единственное, надо выращивать поваров, влюбленных в свое дело. Потому что они – главное, а все умные печи им только в подмогу.

Автор: Татьяна Маркова
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию