24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2012

След в тверской медицине

Ушел из жизни заслуженный врач России Григорий Левашов

 Вчера Тверь простилась с заслуженным врачом России Григорием Васильевичем Левашовым. До своего 102­-летия он не дожил несколько недель. Вся жизнь Григория Васильевича была посвящена медицине. Сначала он занимался лечебной работой, потом патологоанатомической. 


Григорий Васильевич Левашов родился 2 ноября 1910 года в деревне Каструбье Фировского уезда Тверской губернии в многодетной крестьянской семье. Его детство прошло в трудном деревенском быту. В середине 30-­х годов по настоянию отца он переехал в Ленинград. Днем была работа на заводе, где Григорий Васильевич получил квалификацию рабочего металлиста 6-­го разряда, вечером – учеба на рабочем факультете. 

Затем Левашов поступил во 2-­й Ленинградский медицинский институт. Летом 1941 года начинающий медик был направлен в действующую армию. Всю войну Григорий Васильевич прослужил врачом­экспертом­патологоанатомом фронтовых госпиталей. В последующие годы результаты его трудов были обобщены в нескольких главах многотомника «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». Победу доктор Левашов встретил в Венгрии. Война не прошла бесследно, Григорий Васильевич был несколько раз ранен. 

После окончания войны Григорий Левашов работал врачом-­хирургом в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, в 1949 году перешел в областную клиническую больницу. Здесь он организовал и возглавил патологоанатомическое отделение. 

В его бытность была создана патологоанатомическая служба и судебно-­медицинская экспертиза города Калинина и области. Под руководством Григория Васильевича были открыты патологоанатомические отделения в областном онкологическом диспансере, в двух городских больницах – № 4 и № 6 и в 12 районных.

Он подготовил большое количество врачей­-патологоанатомов и лаборантов-­гистологов. В течение ряда лет совмещал практическую работу с преподаванием на кафедре патологической анатомии Калининского государственного медицинского института. Не одно десятилетие был членом ученого совета мединститута.
 
Высокий профессионализм, широта кругозора, доброжелательность и отзывчивость снискали Григорию Васильевичу Левашову заслуженный авторитет и уважение среди сотрудников больницы и медицинской общественности. Признанием значимости его заслуг в развитии патологоанатомической службы области и воспитании квалифицированных врачебных кадров явилось присвоение ему почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». В 2000 году его достижения были отмечены нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области». В 2006 году Григорий Васильевич был награжден почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского».

Имя Григория Васильевича Левашова золотыми буквами вписано в историю тверского края.
Автор: Елена Тихонова
589

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию