22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.10.2012

Дед пытался научить меня иметь свою голову на плечах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Воспоминания взрослого внука

 Почти каждое лето, вплоть до окончания школы, я проводил в деревне Федорково (Весьегонский район) у маминых родителей. Иногда на несколько дней уезжал на велосипеде в Волныцино (в 6 км от Федоркова) погостить у папиных родителей. Но большую часть времени я все­таки жил в Федоркове. Без всякого преувеличения могу сказать, что ни о каком другом периоде своей жизни я не вспоминаю с такой теплотой, как об этом. Я понимаю, что, наверное, многие испытывают примерно то же самое, потому что детство – это особый период в жизни каждого человека. И тем не менее вся атмосфера летней жизни в Федоркове была в высшей степени благоприятной, интересной, познавательной, пропитанной чувством любви к внукам, как это бывает у многих бабушек и дедушек. На мой взгляд, вряд ли можно придумать лучших бабушку и дедушку, чем были Иван Михайлович и Александра Арсеньевна Быченковы. Даже теоретически.

За время пребывания в деревне я довольно хорошо понял, как устроен деревенский быт, какие постройки для чего нужны, как организована работа в колхозе. Чему я только не научился! Пилить и колоть дрова, укладывать их в поленницу. Топить русскую печку и лежанку. Набирать воду из колодца, носить ее в бочки, а потом поливать из лейки растения в саду. Прививать яблони и черешню. Ухаживать за огурцами, помидорами, клубникой на грядках. Косить, заготовлять траву для кроликов и кормить их. Доить корову (на уровне представления, что это такое), собирать в куриных гнездах яйца. Ходить к пчелам (с дедушкой), качать мед и топить воск. Варить варенье. Собирать грибы и ягоды. Чистить, солить, сушить и жарить грибы. Набивать патроны порохом и дробью, стрелять из ружья. Делать удочки, ловить ими рыбу, а также спиннингом, неводом и сачком. Разбирать до последнего винтика и заново собирать велосипед и мотоцикл (ИЖ­-56 был кем­то оставлен у родных, и после 8­-го класса я наконец-­то до него добрался). И многому, многому другому. Всем этим полезным вещам я учился не потому, что меня заставляли это делать, а потому, что все это как­то незаметно, исподволь, ненавязчиво и своевременно вошло в мою жизнь, в том числе благодаря педагогическим способностям бабушки и дедушки.

У них была довольно большая библиотека и огромное количество журналов за много лет, которые они получали по подписке: «Огонек», «Вокруг света» с приложением по экономической географии, «Пчеловодство» и другие. Больше всего меня интересовали первые два журнала. В «Огоньке» привлекали кроссворды и давнишние статьи о футболе с фотографиями. «Вокруг света» и сам по себе интересный журнал, но мне больше всего нравились приложения к нему. В них рассказывалось о разных странах – об их территории, населении, основных отраслях экономики, истории развития. В деревне я начал читать газеты.

Если позволяла погода, мы с дедушкой ночевали в сарае, а когда построили в саду баню, то – в предбаннике. Перед сном мы подолгу разговаривали с ним. Он рассказывал о войне, вспоминал разные случаи из своей жизни. Было очень интересно. Не могу сказать, что дед прививал мне антисоветские взгляды. Правильнее будет сказать, что он пытался научить меня «читать между строк» и критически относиться к некоторым проявлениям действительности. То есть иметь свою голову на плечах и жить своим умом, а не тем, что пишут в газетах и говорят по радио.

Когда пролетело лето моих последних школьных каникул (после 10-­го класса) и мне пришло время возвращаться домой, бабушка сама проводила меня до Николы-­Рени и посадила на автобус до Весьегонска. В Весьегонске я пересел на поезд и доехал до Ленинграда. Никакой необходимости провожать меня до автобуса не было (Никола­-Реня в 2 км от Федоркова), но бабушка это сделала. Мне кажется, она чувствовала, что мы никогда больше уже не увидимся в Федоркове. Жаль, что я не помню, о чем мы говорили с ней в ожидании автобуса. Через несколько месяцев бабушка ненадолго приехала погостить к нам в Ломоносов. Помню, как я показывал ей новые учебные корпуса физического факультета ЛГУ в Старом Петергофе, где я к тому времени уже учился. Весной следующего года она умерла. Предчувствия ее не обманули. Осенью того же года умер и дедушка.

С тех пор прошло уже много лет. Но даже сейчас, когда я пишу эти строки, в моих глазах стоят слезы. Я совершенно не помню, когда я плакал в последний раз, так давно это было. Трудно передать словами, как я любил своих бабушку и дедушку. Их уже давно нет, но память о них навсегда осталась со мной. И я очень рад тому, что Господь не обделил меня в том, что я могу испытывать эти чувства.

Автор: Сергей Кузнецов
117

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость