08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.10.2012

У изголовья маленьких жизней

Фотограф: Ольга Моисеева

В отделении анестезиологии и реанимации Тверской детской городской клинической больницы №1 и днем, и ночью идет невидимая миру работа

 Отрадный факт: палата для больших ребятишек была пустой. Аккуратно заправленные постели с фасонисто уложенными разноцветными подушками смотрелись как­-то радостно, потому что на них никто не лежал. Но ситуация здесь способна измениться за минуты. Выездная бригада может доставить на реанимобиле очередного маленького пациента из любого стационара и роддома города. И тогда вокруг него все закрутится. А еще «скорая помощь» привезет из дома малыша, которому потребуется экстренная помощь. Так что все здесь, и врачи, и медсестры, привыкли работать в режиме ожидания. Пионерский лозунг: «Будь готов! Всегда готов!» для них подходит, как ни для кого.

Заведующий отделением Константин Леонов разрешает краем глаза взглянуть на грудничков, лежащих в кроватках­-кувезах с дополнительным источником обогрева. Был как раз час завтрака, и свое питание они получали через зонд. Невозможно без щемящей нежности и сострадания смотреть на этих крох, упрямо цепляющихся за жизнь. Матерей к ним пускают, но, как говорит Константин Александрович, с одной целью – не себя успокоить, хотя и это, конечно, важно, а передать малышу свою моральную и энергетическую поддержку. Даже для недельной крохи она очень важна.

А еще такие крохи очень нуждаются в постоянном кропотливом уходе. Так что медицинским сестрам с ними работы хватает. Лежит маленький человечек в памперсе, раскинув ручки и ножки, а на экране монитора следящей аппаратуры фиксируются его основные жизненные показатели. Но ведь этого малыша нужно еще регулярно переворачивать, следить, чтобы не давили манжетки и клеммы от датчиков, смачивать ему губки. Эти и другие манипуляции персоналом освоены до автоматизма, но ведь не зря же говорят, что в реанимации кроме умной головы еще так нужны добрые руки! Здесь хорошо работать очень трудно, а плохо – нельзя.

И вот лежит такой ребенок на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а мама рассказывает врачу, что во время беременности ее несколько дней лихорадило. В поликлинику не обращалась и таблетки не пила, потому что знает, что для плода они вредны. Потом вроде все прошло. А вот для новорожденного не прошло. Он родился с внутриутробной инфекцией, которая до поры до времени ждала своего часа. 

А как рискует курящая мать! Ее ребенок нередко появляется на свет ослабленным, с признаками кислородного голодания, ведь в утробе, получается, тоже «курил» вместе с ней. И у врачей еще хватает терпения называть таких мам «мамочками»! 

Многие детские беды возникают по вине взрослых. Уж реаниматологи­то это знают. Вот в отделение поступает трехлетний ребенок. У него сильнейшая аритмия, грозящая остановить сердце. Оказывается, мама несколько дней усердно капала ему в нос «безобидные» капельки. Соседка посоветовала. Эти капли, как и большинство от насморка, обладали сосудосуживающим действием. Насморк действительно прекратился. А вот сердце оказалось на грани.

Еще один случай, уже с мальчиком восьми лет. Напился энергетического коктейля, который так завлекательно рекламируют по телевизору. В нем, кроме алкоголя, еще букет тонизирующих веществ вместе с кофеином. То, что взрослого, может быть, и взбодрило бы, для ребенка оказалось самой настоящей «адской» смесью.

Уже давно, тьфу-­тьфу, в отделение не поступали дети с ботулизмом. Константин Александрович и его команда еще долго будут помнить, как спасали 12-­летнюю девочку, которая отравилась не грибами, а консервированными овощами. Ее состояние было тяжелейшее, поскольку токсины ботулизма блокируют работу печени и вызывают паралич мышц. Ребенка удалось отстоять, а сколько усилий для этого потребовалось – знают только эти стены.

С наступлением осени сюда привозят детей с ларинготрахеитом, серьезным осложнением в области верхних дыхательных путей. Еще вчера ребенок немного покашливал, и вдруг кашель стал похож на «лай», его ни с чем не спутаешь. Малышу нужна срочная помощь, потому что он задыхается. Тяжелое состояние вызывает и менингит, который тоже может начаться с банальной простуды. В общем, за детьми нужен глаз да глаз. Особенность их организма такова, что тревожные симптомы нарастают очень быстро.

Зато какая радость для врача, когда маленький пациент открывает глаза и пытается улыбнуться. Начинает кушать с ложечки. Называет врачей: дядя Саша, дядя Игорь, дядя Костя. Это непередаваемые моменты удовлетворения от своего труда. Нужно отметить, что коллектив отделения анестезиологии и реанимации детской больницы №1 очень дружный, люди приходят сюда надолго. В первую очередь их привлекает не высокая зарплата (медицинские работники достойны гораздо большего), а вот именно эта полная профессиональная и творческая самоотдача. Одного врача как­то спросили: «Сколько у вас наград?» Он ответил: «Тысячи. Мои награды ходят по земле». Вот так же могут сказать Константин Леонов и его коллеги.

Автор: Татьяна Маркова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию