21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2012

Масло с добавлением хитрости

Недобросовестные производители часто продают потребителям товар, название которого не соответствует содержимому

 Технический регламент на молоко и молочную продукцию в России был принят еще в 2008 году. Таким образом производителям запретили называть продукты маслом, молоком, сливками или творогом, если они не соответствуют определенным требованиям. 

Так, например, сливочным маслом может называться только масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 процентов включительно. Если этот показатель ниже, то продукт должен называться иначе. Например, спредом. Естественно, это должно быть отражено на упаковке. Но много ли продуктов появилось на полках с их истинными названиями с 2008 года? Некоторые производители, конечно, все же изменили рецептуру и стали выпускать то, что соответствует названию. Но часть компаний пошла на уловки, из­за которых мы продолжаем покупать «творог» с соевым или пальмовым маслом, «сливочное» мороженое на растительном жире или «сыр», в котором почти нет молока. 

Кстати, если содержащаяся в документах и на этикетках информация не соответствует наименованиям и показателям идентификации, установленным техническим регламентом, либо является недостоверной, то молоко и продукты его переработки признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.

Подделка на полках тверских магазинов

Государственный надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в частности, за выполнением производителями требований технического регламента на молоко и молочную продукцию осуществляет Управление Роспотребнадзора. В Тверской области за третий квартал этого года доказано несколько фактов выпуска фальсифицированной продукции. С подробностями можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Так, например, ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» под видом сливочного масла выпускал и реализовывал через торговые сети спред. Отобранная проба показала, что по составу жирных кислот продукт не соответствовал заявленному на упаковке. 

От ЗАО «Кузнецовский сыродел» в тверские магазины поступал лжесыр «Колбасный копченый плавленый» жирностью 40%. Проба показала, что в его составе содержатся бета­ситостерины в размере 19,2%, кампестерин в размере 8,2%. То есть в составе продукта использованы немолочные виды сырья. Согласно техническому регламенту производитель должен был продавать его только с определением «сырный продукт». 

Решением суда ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», ЗАО «Кузнецовский сыродел» признаны виновными и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100000 рублей каждый.

Несколько ранее в искажении информации было замечено ЗАО «ТМК «Тверца». Специалисты Управления Рос­потребнадзора по Тверской области трижды доказывали выпуск этим заводом фальсифицированной продукции. Под видом сливочного масла «Крестьянское» этот производитель изготавливал спред. 

Почему от потребителя скрывается использование жиров растительного происхождения, понятно – за меньшие деньги покупатель приобретает якобы настоящее масло. Зачастую, кстати, производитель даже не скрывает использования растительных жиров, консервантов и эмульгаторов. Но информация об этом содержится в очень неудобном для чтения месте упаковки: где­нибудь на сгибе. Хотя закон и обязывает производителя размещать ее на передней стороне потребительской тары. 

Иногда слово «масло» написано на упаковке крупно, а уточнение – «бутербродная масса» или «бутербродный продукт» — дается мелким шрифтом. Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. 

Как отличить фальсификат

Полки наших магазинов просто завалены разнообразием красочных упаковок с маслом. Если для вас нет особой разницы — спред это или натуральный продукт, то можно брать то, что больше глянется. А вот для того, чтобы выбрать сливочное масло, придется перебрать не один образец. 

Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание, – это состав. В нем должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», в ваших руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Кстати, крупные буквы «ГОСТ» тоже не всегда свидетельствуют о том, что выбранный вами продукт является настоящим сливочным маслом. По государственным стандартам бывают изготовлены также и маргарин, и спред. ГОСТу сливочного масла соответствует номер – Р 52969­-2008.

Если товар уже куплен, то проверить его на натуральность можно и дома. Сливочное масло – однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один «народный» рецепт – растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно – все в порядке. Если распадается на «составляющие» – вы купили маргарин.

Подскажет о происхождении и цвет продукта: насторожить должно и слишком желтое масло, и слишком белое. И еще: настоящее сливочное масло практически не пахнет. 

Вернуть нельзя съесть

Заметим, что закон на стороне потребителя. Поэтому, если уже дома вы обнаружили, что состав продукта не соответствует заявленному на передней стороне упаковки, то можете смело требовать у магазина возврата денег. Продавец тоже несет ответственность за товар, не соответствующий установленным стандартам. Чем больше потребителей будут предъявлять претензии по поводу продажи фальсифицированной молочной продукции, тем больше шансов, что торговые сети откажутся от работы с недобросовестными поставщиками. 

Автор: Татьяна Данилова
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость