23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 16.10.2012

Уникальны дары Верхневолжья

Фотограф: Кира Кочеткова

Их оценила вся Россия на 14-й агропромышленной выставке «Золотая осень»

 Традиционно экспозиция на ВВЦ проходит после завершения уборочной страды. В этом году это не удалось сделать даже южанам. Работы на полях еще немало. И все-таки праздник не потерял ни богатства красок, ни звонкости песенного полета.


ДЕЛУ – СВОЕ ВРЕМЯ 

На этот раз выставка отличалась обилием сугубо актуальных проектов. Так, с большим дискуссионным накалом прошел форум «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы: эффективные механизмы реализации». Новое звучание получила тема «Кооперация на селе: состояние, механизмы государственного регулирования, эффективность». Выставка­2012 продолжила еще одну традицию – здесь уже в четвертый раз прошел форум «Молодежь в развитии села». 

Среди актуальных можно назвать и бизнес­диалог «Развитие агробизнеса в России в условиях ВТО», и обсуждение перспектив инвестиционного климата в аграрном секторе России. 

В этих и других принципиально значимых проектах самым активным образом была представлена точка зрения ведущих специалистов Тверской области, ученых, руководителей. Делегацию Тверской области возглавили заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников и министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров.

В ходе работы выставки было подписано соглашение о сотрудничестве в целях развития семеноводства и семеноведения в Тверской области между министерством сельского хозяйства Тверской области, Государственным научным учреждением Всероссийского научно­исследовательского института льна Российской академии сельскохозяйственных наук и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки – Институтом физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук. Одним из значимых событий стала встреча тверских и канадских коллег, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества в области развития мясного животноводства. 

В подготовке и проведении всех знаковых событий выставки деятельное участие приняло министерство сельского хозяйства Тверской области. Бесспорно, итоги принципиальных обсуждений, освоение нового опыта самым позитивным образом скажутся и на организации работы агрокомплекса в целом, и на жизни тех, кто связал свою судьбу с тверским селом. 

МЫ ЕЩЕ ПОСМОТРИМ, КТО К КОМУ ПРИЛЕПИЛСЯ

Надеемся, у нас будет повод рассказать о благотворных начинаниях и успехах тверских аграриев, о тех идеях «Золотой осени­-2012», что прорастут в реальной жизни нашего села.

Но раз мы на выставке, то давайте пройдем по ее рядам. Хотя, честно сказать, и дня не хватит, чтобы познакомиться с лучшими продуктами, что дарует наша земля самым трудолюбивым и талантливым россиянам от моря до моря, от Севера до Юга. Чего тут только нет! От дивных овощей, сыров и фруктов до мехов, техники, суперпородистых животных. И ведь не случайно в разговоре двух тверских участников прозвучала довольно оригинальная версия вступления страны во Всемирную торговую организацию: «Посмотрел я, Михалыч, на всю эту выставку и подумал: еще неизвестно, кто к кому прилепился. Если нам понятную да погектарную господдержку, мы бы еще показали, кто из нас ВТО!» Конечно, сказано все это под впечатлением обилия и красоты, в запале. Но каков же запал!

ГАЛЯ, ТАМ НЕ НАША МАМА?

Но пора к нашим стендам, пусть не самым просторным, но неизменно многолюдным. Особой и абсолютно оригинальной творческой находкой тверских авторов экспозиции стал фильм о прошлом, настоящем и будущем села Земли Истоков. Создатели киноочерка буквально заворожили всех историческими кадрами, где милые труженицы в клетчатых платках ставят лен в конуса, идут на дойку, сушат зерно, пашут. И все это вручную, и все это с улыбкой, пусть и усталой. Останавливается перед героями фильма каждый первый. Но один возглас заставил по­иному взглянуть на старую пленку: «Галя, посмотри, там не наша ли мама!» – так одна женщина обратилась к другой. Познакомились. Оказалось, обе давно москвички, обе вполне серьезного возраста. Они стояли и стояли перед экраном, чтобы еще и еще раз увидеть краткий миг, когда тверская крестьянка с улыбкой кроткой треплет серебристый лен. Быть может, они и ошиблись, но теплая волна прошла по всем, кто в тот момент видел и слышал эту нехитрую историю. Конечно, дамы­москвички получат всю возможную помощь тверских авторов фильма, быть может, им откроется, кто же запечатлен на старых кадрах кинохроники.

НУ, НЕ УДЕРЖАЛИСЬ – ТАК ОНИ ЖЕ ПАХНУТ!

Про этот сюжет сначала не собиралась рассказывать, потом подумала: так это ни в жизнь не придумать. Известно, что на продовольственную выставку кто-­то ходит продуктов прикупить, а кто­то угоститься. Вовсе не похожие на хулиганок, совершенно взрослые тети, не сговариваясь, но очень дружно разобрали – разложили по сумкам целую корзину помидоров от ЗАО «Калининское». Для такого маневра хватило одной фразы: «А вот эти помидоры помидорами и пахнут!» Одна взяла попробовать, другая… У стенда с продукцией ЗАО «Хлеб» впору было устраивать аукцион, многим хотелось приобрести невиданной красы каравай, изукрашенный хлебными же цветами. Женьшень из Кимр попробовать было нельзя, уж очень дорогой продукт, а брали знатоки и без проб. Доверяют. Как и кумысу кашинского «Снайпа», молочной продукции фирмы «Продвижение», а еще препаратам чудодейственного «Топинамбура», да и всем дарам земли тверской. Справедливости ради отметим: при всем несомненном качестве нынче проблема у картофелеводов. Диверсия не диверсия, а сети торговые ее брать готовы едва ли не ниже себестоимости, в конкурсах для соцнужд наш «второй хлеб» редко выдерживает конкуренцию с южанами, да и рынки привозная картошка заполонила. И у нас нынче урожай добрый, а отдачи нет. И это реалии, с которыми надо считаться в дни будние и дни праздников. Не хватает нам, покупателям, то ли ума, то ли разумного патриотизма выбирать свое, что выросло в округе ста верст и гармонично с нашей натурой – нашим организмом.

НА ИВАНОВЫХ ДЕРЖИТСЯ ЗЕМЛЯ 

Репутация крупнейшего предприятия «Верхневолжский животноводческий комплекс» крепнет год от года среди столичных, да и не только столичных, гурманов. Причиной тому – следование канонам производства говядины высших вкусовых стандартов. В нашей области чудо­-скотинка базируется в Сандовском, Селижаровском и Пеновском районах, она неприхотлива к погодным условиям, в дождь и мороз готова жить под открытым небом. Пять тысяч голов в стаде этого комплекса, две тысячи реализуются каждый год на племя. Маточное стадо было сформировано с помощью канадских специалистов, и эти контакты продолжаются. А двух специалистов из «Верхневолжского» вы видите на нашем снимке – Елена и Дмитрий Ивановы. Работают в обособленном предприятии подразделения «Сандово». И хотя приехали сюда сравнительно недавно, работой и отношением очень довольны. Только собралась их запечатлеть на выставке, Елена сразу же впереди себя выставила буклет с «портретом» абердин­ангуса. Про таких особей журналисты, пораженные статью и красотой, иногда пишут так: 

«Это не бык, а танк. Только мирный и красивый». Семья Ивановых настоящая, трудовая, и немалая. В школу ходит пока один сын, Егор. Дочке Варе шесть лет, Даше – пять. Девятимесячного младшего из Ивановых назвали по-­славянски звучно – Емельян. Но, как с гордостью говорит Лена, самый главный у них в роду Евгений Алексеевич, папа Дмитрия. Он первый помощник своим детям и не нянька – наставник своим внукам. Такими Ивановыми пусть и дальше прирастает наша земля, наша деревня. Которая благодаря таланту трудолюбия на любой выставке не затеряется. 

Автор: Кира Кочеткова
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость