28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2012

Под русские гармошки, под бересту и ложки

Фотограф: Ольга Моисеева

В деревне Романово всем миром заново отстроили клуб, сгоревший в прошлом году

 Центром задушевного общения и народного творчества в Романове Неклюдовского поселения Кимрского района всегда было небольшое здание на берегу красавицы реки Медведицы. 

Здесь, в сельском клубе, постоянно проводились праздники, концерты, литературные вечера, репетиции коллектива «Романовские девчата». Беда пришла весной 2011 года – случился пожар. Печальнее всего, что незадолго до этого в клубе провели серьезный ремонт. Но глава поселения Валентина Коршакова рук не опустила, потому что знала: глубинка сильна деятельными неравнодушными людьми, умеющими беречь все созданное на родной земле. И действительно, через полтора года новый клуб, филиал социокультурного центра Неклюдова, открыл свои двери для романовцев и их соседей. 

– Строили его всем миром, – рассказывает Валентина Коршакова. – Предприниматель из Талдомского района Московской области Петр Жерганов привез сруб и все необходимые пиломатериалы. Замечательного деревянного медведя, который встречает гостей у входа, абсолютно бесплатно сделал для нас мастер из Устиновского поселения Максим Косачев. С фундаментом и обустройством территории помог Игорь Котов, генеральный директор ООО «КИН». Открытие клуба – очень важное событие для всех нас. Недавно услышала разговор наших земляков: «Снова у нас будут посиделки, танцы, вечера с баяном. Вторая молодость начнется». Центр культуры на селе – это центр жизни. 

Создание площадки для реализации творческого потенциала земляков – лишь шаг в дальнейшем развитии поселения. В ближайшее время администрация планирует включиться в туристический маршрут Кимры – Устиново – Неклюдово – Романово. Не последнюю роль в проекте будет играть и сельский клуб: народные коллективы подготовят для гостей специальную программу, посвященную исконно русским традициям. Это и деревенские праздники, и почти забытые сегодня песни и танцы, и красочные обряды. Кимряки очень бережно относятся к своим истокам. Не случайно совсем недавно именно здесь прошел первый областной фольклорный фестиваль, одним из учредителей которого выступила районная администрация. 

– Я верю, что идея включиться в туристическую тропу будет удачной, – говорит заведующая отделом культуры Маргарита Пучкова. – У поселения уже есть опыт такой работы: фирма «Комильфо» приво­зила в Неклюдово туристов отмечать Масленицу, Ивана Купалу, Троицу. Все остались очень довольны. Уверена, что Романово гостей тоже не разочарует. Посмотрите, какая здесь великолепная природа: клуб расположен на берегу Медведицы, и вся красота видна как на ладони. Кроме того, сейчас неподалеку полным ходом идет строительство уникального рыбного хозяйства по разведению осетров. Наверняка оно тоже привлечет внимание отдыхающих. 

Добавим, что по итогам областного конкурса на лучший туристический проект поселение получило грант на создание музея бань. Сейчас трудно предугадать, окажется ли эта оригинальная задумка успешной. Как справедливо отметила Маргарита Пучкова, нередко проходит несколько лет, прежде чем объект привлечет внимание. Так, к примеру, произошло с Музеем гадов в поселке Приволжский, где собраны совсем не страшные и даже симпатичные змеи и ящерицы, незаслуженно носящие обидное прозвище. Широкая известность Музея началась всего два года назад, и с тех пор поток туристов растет с каждым днем.

– Отведайте нашего угощения, гости дорогие! Сами тесто развели, сами хлеб испекли, вас поджидали, – с этими добрыми словами и приветливой улыбкой «Романовские девчата» подходили к каждому с высоким пышным караваем. Не отказался от хрустящей корочки, щедро посыпанной солью, и Сергей Таланов, глава районной администрации. Он поздравил жителей поселения с важным в их жизни событием и отметил, что они могут гордиться таким руководителем, как Валентина Коршакова.

– Ее активность и упорство, – подчеркнул Сергей Николаевич, – залог успеха всех начинаний. 30 лет Валентина Ивановна занимает свою должность. За эти годы было сделано очень многое для развития территории и улучшения качества жизни людей. Думаю, можно по­хорошему позавидовать такой энергии, такому самоотверженному труду и огромному уважению земляков. 

Вот лишь некоторые вехи развития поселения в последние годы. Несколько лет назад была построена новая Неклюдовская школа, в которой сегодня учатся даже ребята из Кимр. Для тех, кто живет в отдаленных деревнях, есть пришкольный интернат. Уютное здание оборудовано всем необходимым: душевыми, санузлами, встроенными шкафами для вещей, игровой комнатой. В планах у Валентины Коршаковой – построить рядом еще и новый детский сад. 

Поселение активно участвует в областных программах по обеспечению жильем работников сельского хозяйства, бюджетников, молодых семей. Скоро новоселье справят супруги Суворовы, Курбатовы, Перовы, Гавриченковы. 

Есть в Неклюдове и офис врача общей практики с педиатрическим, процедурным, смотровым, стоматологическим и гинекологическим кабинетами. Сейчас здесь работают два фельдшера, постоянного специалиста пока нет, но он приезжает из другого поселения. 

– Политика у нас простая: можем участвовать в программах – надо участвовать, можем строить – надо строить, – говорит глава поселения. – И я уверена, что вместе со своими замечательными земляками, вместе с районной администрацией, которая всегда нас слышит и идет навстречу, мы превратим Неклюдово в один из лучших уголков тверского края. 

Могли открыть новый клуб – открыли. Ленточку на входе в двухэтажное здание площадью 108 квадратных метров торжественно перерезали Сергей Таланов и Валентина Коршакова. Под задорные песни и частушки «Романовских девчат» гости заняли места за праздничным столом. Здесь собрались все, кто внес свой вклад в общее дело. Расходиться никто не спешил. У поселения еще много вопросов, решать которые предстоит всем миром. 


Автор: Артур Пашков
195

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию