19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 15.10.2012

Взять горсть земли с могилы отца

Фотограф: Архив "ТЖ"

История одной семьи

Почти семь десятилетий прошло после окончания войны. Но и сегодня судьбы большого числа защитников Отечества остаются неизвестными и люди не прекращают поиск родных и близких, погибших на фронте.

У Людмилы Михайловой из Сукромли в советско­-финляндскую и Великую Отечественную войну погибли отец, свекор и дядя, а другой дядя пропал без вести. За полтора года поисков ей удалось узнать, где нашли последний покой ее родные. 

– Своего отца, Александра Васильевича Рулева, я не помню, – рассказывает Людмила Александровна. – Мне было три года, когда он ушел на войну с финнами. Нас, детей, в семье было трое: я и мои два брата – Коля и Женя. Наша мама, Вера Федоровна, в девичестве Бойкова, рассказывала, что до войны папа ездил на заработки в Ленинград, возвращался всегда с подарками. В семье до сих пор хранится один из платков, привезенных отцом в то время. С фронта он писал письма. Последнее из них мама получила в январе 1940 года. Отец писал, что стоят сильные морозы, они сидят в окопе, мерзнут руки и ноги, а завтра пойдут в бой. Спустя десять дней пришла похоронка­-извещение, что А.В. Рулев погиб 22 января 1940 года при взятии высоты 187 у местечка Айтакоск в Карелии. Мама очень тяжело пережила эту трагедию. Замуж она больше так и не вышла. Детей поднимала в одиночку, поэтому очень много работала, и ее все уважали. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли младшие братья матери – Петр и Иван Бойковы. У Петра в деревне остались жена, сын и дочь. Иван был моим крестным, семьей обзавестись не успел. Первая печальная весть пришла о нем. Он умер от ран в госпитале в Колпине Ленинградской области в 1942 году. А потом в дом постучалась новая беда – Петр пропал без вести. Об этом его жена уже не узнала – она умерла раньше от болезни. Сына на воспитание взяла родственница, но двоих ей было не поднять, поэтому девочку отдали в детский дом. С тех пор о судьбе Петра родные ничего не знали, жили надеждой: вот кончится война – и он вернется. Но этого не случилось.

Детство и юность нашей землячки пришлись на трудное военное и послевоенное время. В 1941 году Сукромля находилась недалеко от линии фронта. Деревню часто бомбили. А однажды бомба упала на их дом, и чудом никто не пострадал. Долгие годы семья скиталась по чужим углам, не имея своего пристанища. В 1944 году Людмила пошла в школу, и на этом ее детство закончилось. Дети не только помогали матери, но и подрабатывали сами. После десятилетки Людмилу взяли на работу заведующей клубом в Богунове. В 1963 году она окончила Торжокское педучилище и год работала учителем начальных классов в Абакумовской школе. Вышла замуж за Бориса Васильевича Михайлова, который потом стал директором Сукромленской школы и возглавлял ее почти 25 лет. Трудовой стаж Людмилы Александровны – 40 лет, из них 27 – в педагогике. Супруги Михайловы вырастили троих детей, всем дали высшее образование. Старшие сын и дочь пошли по родительским стопам – стали учителями.

Отец мужа нашей героини, Василий Михайлович Михайлов, тоже сражался с финнами в 1939 году. Получив серьезное ранение, он умер в госпитале в Петрозаводске и был похоронен на Зарецком кладбище. В семье хранится документ об этом. 

Они всегда мечтали побывать на могилах погибших отцов. Но школьные дела затягивали, и поездка все как­то откладывалась. Но в 2006 году Бориса Васильевича не стало. И Людмила Александровна решила действовать одна. А тут еще статью прочитала, как родственники нашли могилу отца­-солдата. Это еще больше подстегнуло. Дети тоже поддержали.

Поиски места захоронения отца дочь начала с изучения областной Книги памяти. В списке имен павших в годы советско­финляндской войны Александр Рулев из Сукромли не значился, но был Алексей Рулев с такими же биографическими данными, а также годом и местом гибели. Видимо, была допущена ошибка. Сейчас Людмила Александровна добивается, чтобы в Книгу памяти была внесена поправка. Что касается места захоронения, то через отдел военного комиссариата в Карелию отправлен запрос, и в семье с нетерпением ждут на него ответа.

На запрос о свекре, Василии Михайлове, из Карелии сообщили, что на мемориале Зарецкого кладбища такая фамилия не значится. Нет информации об отце мужа и в Книге памяти. Тем не менее петрозаводцы восстановили справедливость и увековечили на мемориале фамилию новотора, получив от родственников копии подтверждающих документов.

Место упокоения Ивана Бойкова нашли быстро. Как и предполагалось, он захоронен в братской могиле в Колпине Ленинградской области.

Начинать поиски другого дяди, Петра Бойкова, без вести пропавшего, было трудно. В Управлении ФСБ Людмиле Михайловой дали два адреса, куда можно обратиться: Центральный архив Минобороны (г. Подольск) и Центр розыска и информации Центрального комитета Общества Красного Креста (г. Москва). Обращение в архив ничего не дало, но там подсказали адрес сайта в Интернете «Мемориал», где собраны данные о советских военнопленных. Сын Людмилы Александровны нашел там информацию о Петре Бойкове. Сомнения были развеяны: брат матери погиб в концлагере в Саксонии в 1943 году. Этой новостью Людмила Александровна сразу поделилась с до­черью дяди – Ниной, той самой девочкой, которую когда­то отдали в детский дом. Семья не теряла ее из виду, постоянно поддерживая с ней связь. Сейчас Нина живет в Москве. Когда женщины разговаривали по телефону, обе плакали. И от горя, и от радости, что судьба близкого им человека, еще одного солдата Великой Отечественной, не осталась белой страницей в летописи войны.

– Надо обязательно искать своих близких, мы обязаны помнить о наших отцах и дедах и сохранить память о них для потомков, – считает Людмила Михайлова. – Очень хочется узнать, где могила отца и, если повезет, съездить туда с детьми, чтобы поклониться, возложить цветы, взять горсть земли и высыпать ее на могилу матери.

Людмила Александровна не только сама ищет своих родных, погибших на фронте, но и помогает в этом деле односельчанам. Подсказывает им, с чего начать поиски, куда лучше обратиться. Она частая гостья в местной школе. Рассказывает ребятам о том, как важно знать историю своей семьи, чтить память предков. А чтить память – это значит беречь Родину, которую отстояли наши отцы и деды, жить честно и хорошо.

 

Автор: Алевтина Ульянова
1871

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость