23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.10.2012

Пора менять цвет

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверские экологи призывают задуматься о переходе от коричневой к зеленой экономике

 Сегодня, когда воздействие человека на биосферу приобрело необратимый характер, обострив противоречия между растущими потребностями общества и оскудевающими возможностями природы, задача гармонизации взаимоотношений человека и окружающего мира становится приоритетной. 

Проблема сохранения окружающей среды в Тверском регионе стала основной темой круглого стола, который прошел в Тверском областном Доме науки и техники в рамках 14­-й специализированной выставки­ярмарки «Природные ресурсы и экология». Специалисты лесничеств региона, экологи, представители общественных, контролирующих организаций, вузов, готовящих кадры для отрасли, встретились, чтобы вместе обсудить сегодняшние проблемы рационального природопользования. 

На открытии выставки начальник отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии Юрий Оборкин отметил, что жители Верхневолжья по праву могут гордиться своей природой. В регионе сосредоточены колоссальные запасы торфа, 60 процентов территории области занимают леса. По этим показателям, а также по площади поверхностных вод, пригодных для питьевого и хозяйственного водоснабжения, регион является одним из лидеров Центральной России. Тверские водоемы обеспечивают более 70 процентов потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской и ряда соседних областей. 
Эту мысль продолжил руководитель управления лесами регио­нального министерства лесного хозяйства Валерий Барышков: 

 – Не только тверитяне, но и жители соседних регионов смотрят на Верхневолжье как на оазис. А потому мы должны сохранять и приумножать природные богатства края. И это приоритет не только для власти всех уровней, но и для населения. Уверен, участники выставки, ее посетители в полной мере осознают важность экологической миссии, той ответственности, которую несет наша Тверская область. 

Круглый стол начался с обсуждения вопроса о необходимости рационального использования природных ресурсов региона. Руководитель экоцентра ТвГУ Александр Сорокин рассказал, что в последнее время экспертами, политиками, неправительственными организациями все чаще обсуждается концепция зеленой экономики, которая должна сменить коричневую, ресурсно­ориентированную экономическую систему. Безусловно, индустриальное развитие дало определенные результаты в повышении уровня жизни людей, тем не менее его негативные последствия значительны. Как правило, это проблемы, которые в интересах будущего мы не можем игнорировать: сокращение биоразнообразия и разрушение естественных экосистем, чрезмерное потребление и нерациональное использование природных ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды. 

 – Зеленая экономика предполагает производство, распределение и потребление товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, при этом сохраняя и даже улучшая природную среду, то есть не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита, – по­яснил Александр Сорокин. 

Такой подход к ресурсам требует более тонкого использования законов природы, не только физических и химических, как это присуще коричневой экономике, но и более сложных и многообразных – биологических. Проще говоря, экономика становится частью экологии. В свою очередь зеленый экономический рост предусматривает уменьшение углеродной зависимости и переход на альтернативные виды топлива, развитие рыночных механизмов, усиление роли экологических стимулов и налогов, поддержку развития знаний и экообразования, технологическую модернизацию, ведущую к уменьшению загрязнения окружающей среды и исчерпанию природных ресурсов.

 – Нет, безусловно, это не означает, что на месте, скажем, машиностроительного гиганта должны возникнуть картофельные пашни или поля для выпаса скота. У экономики есть объективная потребность в определенной продукции, производство которой не может быть полностью экологичным, – отметил Александр Сорокин. – Но добиваться максимально возможного снижения негативного давления на окружающую среду, а также максимально безопасной организации рабочих мест можно и даже нужно даже при изначально неблагоприятных вводных.

И такие предприятия на территории области есть. В качестве примера руководитель центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш назвал лидеров лесопромышленного комплекса региона – ООО «СТОД» и Вышневолоцкий леспромхоз, которые создают безотходные производства. Заданная Александром Сергеевичем тема вызвала бурную дискуссию. В своих выступлениях участники круглого стола затрагивали различные аспекты обсуждаемой проблемы. Однако все они согласились, что одним из необходимых условий улучшения качества окружающей среды является прежде всего повышение уровня культуры граждан. Как отметила организатор мероприятия, директор областного Дома науки и техники Ирина Бабунова, именно культура личности выступает регулятором отношений человека и природы. 

Автор: Елена Тихонова
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость