23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.10.2012

Пойдем гулять в наш общий сад

Фотограф: Ольга Моисеева

По инициативе депутата областного парламента Олега Лебедева стартовал уникальный проект для тверских школ и детских садов

Известный афоризм гласит, что каждый человек должен в своей жизни посадить дерево. И чем раньше, тем лучше – ведь тот, кто своими руками сажает в землю семя, зеленый росток, луковицу, приобщается к красоте окружающего мира. А значит, сможет ее увидеть и оценить в малом, будет беречь и приумножать «зеленое хозяйство» родного города. 

Так родился проект «Наш общий сад». Суть проекта проста: маленькие воспитанники тверских детских садов и ученики тверских школ своими руками украшают специально выделенные для них участки в ботаническом саду ТвГУ. Сажают цветы, необычные растения, деревья. А потом воочию видят, как из маленького семени рождается зеленое «чудо». 

Авторство идеи принадлежит депутату Законодательного собрания Тверской области Олегу Лебедеву, и сотрудники ботанического сада, директора тверских школ и детских садов встретили ее на ура. О восторге самих юных «садовников» и говорить не приходится, для детей мир природы интереснее игрушек и компьютера. 

В осенние дни дети получили первое ответственное задание – посадить луковицы голландских тюльпанов. Вчера на специально отведенных клумбах были сделаны первые посадки. 

– Вы знаете, что такое диаметр? – спрашивает учеников средней школы №35 директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. – Тюльпаны нужно сажать на глубину, равную трем диаметрам луковицы. 

Получив инструкции, ребята дружно разбирают перчатки, лопаты и луковицы. Каждому достается по одной. По очереди подходят к клумбе с табличкой «Наш общий сад», школа №35». Десять минут – и работа окончена. Желтые голландские тюльпаны появятся весной – тогда ребята смогут полюбоваться на плоды своего труда и принять участие в знаменитом «Бале тюльпанов», который проводится в ботаническом саду ТвГУ каждый год по весне. 

Помогает высаживать тюльпаны и главный автор проекта «Наш общий сад» – депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев. Спрашивает: часто ли ученики средней школы №35 бывают в ботаническом саду – самом красивом и «зеленом» месте Твери? 

Как выяснилось, нередко. А вот воспитанники детского сада №100 – дошкольного учреждения для детей с нарушением зрения здесь впервые. Руку тянет лишь девочка Маша и отвечает на вопрос Олега Лебедева так: они с мамой часто приходят сюда на прогулку. Она знает почти все растущие здесь растения. И рада, что сама, своими руками помогает сделать это место еще красивее. 

– Мы разбили клумбы для школ и детских садов, решивших принять участие в проекте «Наш общий сад», в месте, которое ранее было запущено, недостаточно ухожено, – рассказывает директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. – Нам очень понравилась идея Олега Лебедева привлечь к благоустройству территории ребятишек. Для них это замечательный опыт общения с миром природы. И, конечно, в проекте важен воспитательный момент. Наши маленькие жители, поработав совками и лопатками, начинают понимать, сколько труда и любви требует «зеленое хозяйство» города. Тот, кто посадил луковицу тюльпана и увидел весной цветок во всем его великолепии, вряд ли станет топтать цветы на городских клумбах, ломать саженцы деревьев и бросать фантики на тротуары. 

Так что название проекта можно назвать символичным. Наш общий сад – это и ботанический сад ТвГУ, и наш родной город, который должен быть зеленым, комфортным, уютным. Кто знает, может быть, те самые дошколята и ребята постарше, которые высадили вчера тюльпаны в холодную осеннюю землю, став взрослыми людьми, решат куда более масштабную задачу – украсят Тверь, наполнят ее зеленью. Учиться любить родной город, заботиться о нем, бережно относиться к городскому хозяйству и приумножать его нужно смолоду. В этом смысле проект «Общий сад» – важный урок ответственности и ступенька к взрослению для подрастающего поколения тверитян. 
Автор: Юлия Новицкая
632

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость