30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.10.2012

Время большого сезона

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Кимрах сыграют две премьеры, в Твери – одну

 Кимрский театр драмы и комедии открыл свой юбилейный сезон. В октябре зрителей ждут спектакли, которые занимают достойное место в репертуаре театра, в том числе два новых.

Семидесятый сезон начался пьесой Виталия Москаленко «Желтый кошелек с бисером по окаему». Эта программная постановка театра идет уже седьмой год. Несмотря на прошедшее время, особенности материала (пьеса рассказывает о том, как родственники буквально дерутся за наследство умирающей бабушки) и не очень большую в общем-­то аудиторию, этот спектакль идет с неизменным успехом – очередной показ его сопровождался ожидаемым аншлагом.

Говоря о юбилейном характере начавшегося сезона, художественный руководитель театра, народный артист России Олег Лавров отмечает, что театр открылся в Кимрах в самое тяжелое для страны время в результате объединения Ржевского и Торжокского театров – Ржев, как известно, во время войны был оккупирован, а Торжок находился в прифронтовой зоне. Официальная дата его создания – 25 мая 1942 года. Директором и главным режиссером театра тогда был назначен Александр Михайлович Гиацинтов. Официально коллектив начал свою деятельность 11 июля, когда в летнем театре городского сада состоялась премьера спектакля «Профессор Полежаев» Рахманова. В труппе тогда насчитывалось всего девять актеров, которые и были задействованы в постановке. Сейчас в труппе девятнадцать артистов.
На кимрской сцене также уже сыграли комедию Пьера Шено «Будьте здоровы» в постановке приглашенного из Нижнего Новгорода режиссера Владимира Осьминина, отмечавшего, что это вечная история о взаимоотношениях детей и родителей, близких людей, о том, как в критических ситуациях выявляются их характеры. На следующей неделе запланирована премьера комедии Геннадия Соловского «Остров нашей любви и надежды», также поставленной Владимиром Осьмининым. Этот спектакль о душе, ее удивительной и необъяснимой способности верить и прощать, восставать и возрождаться из пепла. Действие постановки происходит в населенном пункте Веселый Разлив, где живут люди, судьба каждого из которых сломана и беспросветна, в один прекрасный день теплым тихоокеанским островом перед ними возникает ослепительная надежда.

Детский репертуар театра в октябре также пополнится новой работой – сказкой «Машенька, Медведь и Баба Яга», в которой Баба Яга пытается перессорить Дедушку, Машеньку и Медведя, но все оборачивается против нее, и она в конце концов исправляется. Премьера спектакля в постановке заслуженного артиста России Евгения Сикачева состоится 14 октября, комедию «Остров нашей любви и надежды» зритель увидит 19, 20 и 21 октября.

– Помимо развлекательных спектаклей в юбилейном сезоне мы будем играть наши программные постановки, такие, как «Желтый кошелек», – рассказал «ТЖ» Олег Лавров. – В репертуар будут активно включаться спектакли «Последние» Максима Горького (сейчас мы над ним работаем) и «Кто боится Вирджинии Вульф» Эдварда Олби, премьера которого состоялась в осенью, так что зритель его практически не видел.

Кроме того, свое 70­-летие театр отметит 8 декабря на юбилейном вечере.

В областном центре Тверской театр драмы сегодня покажет на большой сцене премьеру спектакля «История любви» режиссера Валерия Персикова. В названии повести американского писателя Эрика Сигала уже заложено его основное содержание. В сентиментальной книге, ставшей в свое время бестселлером, рассказывается о том, как Оливер Бэррет IV, представитель богатой англосаксонской семьи, студент престижного колледжа, влюбляется в Дженнифер Каваллери, дочь весьма небогатых родителей. Социальное неравенство героев теперь вроде бы никого не должно смущать, поэтому автор привносит в повествование особый нерв и особую интригу: Дженнифер оказывается смертельно больна… Инсценировку повести написал сам Валерий Персиков. Стоит сказать, что Эрик Сигал первоначально создал киносценарий, а уже потом придал ему форму литературного произведения. Повесть также известна по очень популярной в 1970­-е годы голливудской экранизации Артура Хиллера. Главные роли в тверской «Истории любви» сыграют Александр Чуйков и Леонид Брусин, Ирина Кириллова, Тарас Кузьмин, Виктория Козлова, а также Алексей Великотный, Яна Голубева и Геннадий Бабинов. Премьерные показы состоятся 12, 13, 14 и 25 октября.


Автор: Петр Ручников
31

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию