20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2012

Не пей, козленочком станешь

За пьянство детей отвечают родители

В этом году их оштрафовано более 600. Много это или мало? По сравнению с прошлым годом – на тридцать человек меньше. Так что, можно сказать, есть тенденция к снижению. Но ведь их детишкам нет еще и шестнадцати! 

Как борются с проблемой подросткового пьянства, рассказали на брифинге в УМВД России по Тверской области. На вопросы журналистов ответила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и под­разделений по делам несовершеннолетних Мария Кольцова.

По ее мнению, самый опасный напиток – не водка или непонятные химические соединения, именуемые «коктейлем», а пиво. Многие подростки 15 – 17 лет считают употребление именно этого напитка частью своей субкультуры. И искренне полагают, что от бутылки пива «ничего страшного не будет» – там ведь небольшой процент алкоголя. Это заблуждение ребята подхватили от родителей, не видящих в употреблении пива ничего дурного. При этом люди забывают, что на мужчину тридцати с лишним лет и на его тринадцатилетнего сына одна и та же доза слабого алкоголя будет действовать по­-разному. Если папа от кружки пива в выходной даже не захмелел, то сын может от той же дозы таких дел натворить, на которые никогда не решился бы, будучи в трезвом уме.

Памятен случай, произошедший на одной из улиц Твери. Полицейские, патрулировавшие участок, обнаружили компанию подростков, распивавших пиво. Разумеется, сделали ребятам замечание. Один из парней сшиб полицейского с ног (тот просто не ожидал, что подросток бросится на него) и несколько раз ударил стража порядка. Полицейскому, получившему телесные повреждения, пришлось обращаться в больницу, в отношении мальчишки возбудили уголовное дело. Протрезвев, подросток так и не смог объяснить, что на него нашло. А ведь и выпил-­то всего лишь бутылку пива, да и ту не до конца. К слову сказать, мальчишка везде характеризуется положительно, ни учителя, ни одноклассники, ни родители не замечали у него вспышек неконтролируемой агрессии. Впрочем, они его раньше не видели пьяным.

Одно время в сфере борьбы с пьянством образовался правовой вакуум. Закон, приравнивающий пиво к спиртным напиткам, был принят в 2011 году, а вступил в силу только в июле этого года. Так что полицейские были искренне благодарны региональным законодателям, которые приняли нормативные акты, регулирующие торговлю пивом на областном уровне. Благодаря этому профилактику подросткового пивного алкоголизма в нашей области удалось начать чуть раньше, чем в других регионах.

Так, за девять месяцев этого года в области выявлено около двух с половиной тысяч фактов распития несовершеннолетними спиртных напитков. Административная ответственность в РФ наступает с шестнадцати лет, и к ней у нас были привлечены почти 2 тысячи подростков. А за тех, кому еще нет шестнадцати, ответят их родители.

Журналистов интересовало, где чаще всего подростки приобретают спиртные напитки. Мария Кольцова ответила: в ларьках и киосках, как правило, расположенных на оживленных улицах. В крупном магазине нередко висят камеры, за кассиром осуществляется контроль, так что там нарушать закон рискованно. А к каждому ларьку полицейского не поставишь. 

Впрочем, ведутся регулярные проверки. К ответственности за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним привлечено 254 работника торговли. Законодательство предусматривает, что за подобное деяние должен отвечать продавец, а не только владелец ларька (нередки были случаи, когда предприниматель разъяснял своим работникам, что продавать пиво детям недопустимо, а те в погоне за выручкой «забывали» об этом предупреждении). За продажу алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен солидный штраф. За повторную – дело может дойти и до уголовной ответственности (в УК РФ теперь включена статья 151. 1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»). Продавец, нарушивший эту статью, рискует отправиться на исправительные работы.

Нередко продавцы в свое оправдание говорят: «Но мы же не знали, сколько лет этому парню, выглядит как взрослый». Полицейские подчеркивают: незнание закона не освобождает от ответственности. Если есть сомнения в возрасте покупателя – просите предъявить паспорт. Если откажется – не продавайте ему спиртное. И это не может быть расценено как нарушение прав покупателя, даже если на самом деле он окажется совершеннолетним. Это разумная предосторожность и строгое выполнение закона, покупатель в таком случае не может предъявить какую­-либо претензию бдительному продавцу.

Впрочем, иногда подростки просят проходящего мимо взрослого купить им пива. Некоторые соглашаются...

– Когда в закон Тверской области «Об административных правонарушениях» вносили эту статью (ст. 54.2 – приобретение гражданами по просьбе несовершеннолетних и передача им пива и слабоалкогольных напитков), мы думали, что она не будет работать, – говорит Мария Кольцова. – Подобные факты очень непросто доказать, но они выявляются, и не так уж редко. В этом году к ответственности по данной статье было привлечено 49 граждан.

Возможно, угроза солидного штрафа остановит таких вот «добрых дяденек» (или просто «старших друзей» из разновозрастной компании).

В этой связи стоит остановиться еще на одной проблеме. Представьте себе ситуацию: подросток заговорил с незнакомцем, попросил того купить ему пива. Добропорядочный гражданин, разумеется, откажется выполнить эту просьбу. Кто согласится? Вот то-­то и оно. Сомнительный тип, который к тому же поймет, что через короткое время подросток выпьет и потеряет контроль над своим поведением, утратит бдительность. Где гарантия, что человек, согласившийся на одно незаконное действие, не совершит и другое? Ведь легкая добыча сама идет в руки. 

Не стоит забывать: нетрезвый подросток не только рискует натворить бед сам. Не менее страшно, что он станет жертвой преступников. Это возможно даже в том случае, если поблизости нет взрослого злоумышленника и ребята пили в своей, казалось бы, вполне приличной компании. 

Как показало анонимное анкетирование, многие дети впервые «попробовали» спиртное в 10 – 11 лет. Кто­-то из них отхлебнул пива из банки в руках старшего приятеля, дома получил серьезное внушение и больше спиртного не употреблял. А кто­то допил остатки из бокала родителей за праздничным столом – и ему понравилось. В этом году к ответственности было привлечено девять родителей, вовлекающих своих детей в употребление спиртного. Да, это были асоциальные семьи. Но и, казалось бы, в приличной семье родители, порой сами не осознавая этого, могут подтолкнуть ребенка к употреблению спиртного.
Оправдание алкоголизма кого­-либо из родственников или знакомых, встречи с друзьями, обязательным атрибутом которых становится бутылка, традиционная кружка пива после тяжелого дня – все это прививает ребенку убеждение, что алкоголь – неотъемлемая часть нашей жизни. И если можно другим, то почему нельзя ему? 

Кроме того, существует определенный стереотип. «Мой ребенок даже не нюхал спиртного, ведь он, во­первых, еще маленький, а во­-вторых, мы приличная семья». Именно так говорили почти все родители, чьих детей сотрудники полиции обнаружили нетрезвыми на улице (иногда ограбленными или избитыми). В этих семьях настолько были уверены, что их беда не коснется, что не замечали очевидного: специфического запаха, странного поведения, банального похмелья.

И еще один момент. Как подчеркнули на брифинге, для успешной борьбы с подростковым пьянством одних усилий полицейских и законодателей недостаточно. Необходим еще и общественный контроль. Потому правоохранительные органы надеются на помощь граждан. Если в ларьке или магазинчике у вашего дома продают алкоголь подросткам, если вы знаете такие факты – вы можете сообщить по телефону (4822) 32 95 52, телефон работает круглосуточно.

Автор: Маргарита Васильева
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию