20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.10.2012

Год до старта – это много или мало?

Фотограф: Елена Кислякова

Молодые специалисты готовятся выйти на рынок труда

 Для тысяч наших юных земляков этот учебный год стал последним – следующей осенью они уже будут работать. Или искать работу? Многие из них уже сегодня задумываются о том, что их ждет на рынке труда, какие требования сегодня предъявляет работодатель и как убедить, что ты им соответствуешь. 

Служба занятости помогает молодым людям начать профессиональную карьеру. 

В нашем регионе эта задача тем более выдвигается в разряд приоритетных, поскольку наши молодые кадры мощным магнитом притягивают Москва и Питер с их столичными огнями и столичными же зарплатами. Удержать их может лишь интересная и перспективная работа, и усилия службы занятости направлены на содействие как раз такому трудоустройству. 

Это приносит ощутимый эффект: сегодня на учете в Центре занятости населения по г. Твери состоит вдвое меньше молодых специалистов, чем в 2011 году, и это результат масштабной, разносторонней и плодотворной работы. Со второй половины августа и до середины октября она активизируется: каждый год служба занятости проводит традиционную осеннюю акцию, направленную на содействие молодежной занятости. Организует ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, консультации и встречи со специалистами службы занятости, помогает определить свои профессиональные склонности и возможности.

Впрочем, с ситуацией на рынке труда ребят знакомят регулярно в течение года, при необходимости предлагают повысить квалификацию и освоить дополнительные профессии, чтобы стать более востребованными. На днях Центр занятости населения по г. Твери провел день службы занятости «Путевка в жизнь» в одном из наиболее престижных и самых крупных в регионе учреждений среднего профессионального образования – Тверском колледже имени А.Н.Коняева. 

В огромном зале яблоку негде было упасть – студенты стояли в проходах и вдоль стен, ловя каждое слово, а потом засыпали своих гостей вопросами. Были среди них и потенциальные работодатели, которые охотно рассказывали о своих предприятиях и старались заинтересовать молодых людей, чтобы обеспечить кадровую смену и трудовой ресурс под инвестиционные проекты – их в области реализуется немало. 

 – Сегодня вы можете найти для себя будущего постоянного работодателя, с которым впоследствии свяжете начало своей профессиональной карьеры. Но не пренебрегайте и возможностью подработать в свободное от учебы время. Это принесет вам не только деньги, но и первый опыт, который также очень полезен, – говорила директор ЦЗН по г. Твери Ольга Мишунина. – Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. В первую очередь это стажировка: мы можем подобрать предприятие, где вы будете работать по своей специальности – временно, сроком до шести месяцев. Приобретете полезный опыт, освоитесь в трудовом коллективе. 

Примечательно, что большинство студентов уже достаточно трезво оценивают свои реальные возможности и понимают, что трудоустройство молодых специалистов остается серьезной проблемой даже в Твери и Калининском районе. Они деловито расспрашивали о ситуации на рынке труда. 

 – Ситуация постоянно меняется, – объясняла Ольга Мишунина. – И по предложению вакансий, и по спросу на рабочую силу. Последние два года мы наблюдаем значительный рост вакансий – в настоящее время в нашем банке их более 8 тысяч. 

Сейчас в Твери и области готовится к запуску или уже реализуется ряд крупных проектов. И на этих высокотехнологичных современных предприятиях, разумеется, нужны квалифицированные молодые кадры. 

«Коняевцы» быстрее и лучше многих своих сверстников находят работу, однако помощь службы занятости нужна и им тоже, и не только в трудоустройстве как таковом.

Ольга Мишунина подробно рассказала и об этом. 

 – Мы посредники между вами и работодателями, – объясняла она. – Очень важно с самого начала правильно рекомендовать себя, и наши специалисты помогут вам это делать, подскажут, как составить резюме, объяснят, как вести себя на встрече с работодателем. 

Мы советуем вам шире использовать наши электронные ресурсы – знакомиться с банком вакансий, подписываться на них и оперативно получать полный их список по вашей профессии на свой электронный адрес, размещать свои резюме. 

Она предложила молодым людям пройти профориентационное психологическое тестирование самостоятельно и абсолютно конфиденциально, наедине с ноутбуками, на которых установлены новейшие программы. Признаюсь, не удержалась и я. Убедилась, что много лет назад не ошиблась в выборе и даже немножко испугалась точности портрета.

Поверьте, это очень полезный опыт! В юности человек легко поддается чужому влиянию, да и сам себя пока еще не всегда понимает, больше прислушивается к диктату моды и может выбрать совсем не ту профессию, в которой способен добиться успеха. А ведь удачный выбор профессии – это успешная самореализация и одно из главных условий жизненного успеха. 

Студенты выстроились в очередь на тестирование, и я не решаюсь их отвлекать – это дело серьезное! 
Пожелав им успеха, мы с Ольгой Мишуниной продолжаем беседовать.

 – Сегодня мы завершаем свою ежегодную осеннюю акцию для молодежи, – говорит она. – Нынешнее мероприятие адресовано в первую очередь студентам последних курсов. У них еще есть время, определившись с выбором предприятия, пройти дополнительную специализацию, углубить свои знания в той или иной области, освоить новые компетенции, чтобы соответствовать запросам конкретного работодателя. Мы надеемся, что молодые люди смогут договориться с ним о производственной практике и даже о работе по гибкому графику в свободное от учебы время. 

Также очень важно, чтобы они как можно раньше узнали о тех услугах, которые мы можем им предоставить. Мы подготовили много различных информационных материалов, которые привезли на эту встречу. 

Я направляюсь в другой конец зала, где возле своих стендов расположились работодатели: ОАО «МТС», «Чикен хауз» и call­-центр «Аудиотеле» предлагают студентам удобный почасовой график, и это очень востребовано – так принято подрабатывать в годы учебы во всем мире. Но этих ребят сегодня прежде всего интересует работа по специальности или – будем реалистами! – близко к ней, если и не на всю оставшуюся жизнь, так хотя бы на несколько лет.

Ребята расспрашивают, заполняют анкеты, очень деловито разбирают брошюры и проспекты. И азартно дожидаются результатов профессионального тестирования – большинство радостно узнают, что не ошиблись с выбором, но кто­-то быстро комкает полученный листок и отходит с растерянным видом. Что ж, лучше узнать правду сейчас, когда тебе всего 20 и есть время для следующей попытки. Потом это сделать гораздо сложнее.

Но вот уже пора расставаться. Я в этом колледже не впервые и хорошо знаю, где ребята будут обсуждать встречу. Спускаюсь в уютный буфет, где стайки студентов собрались за пластиковыми стаканчиками кофе. Присаживаюсь в уголке и тихонько слушаю разговоры: студенты делятся впечатлениями, кто-­то не успел записать телефоны ЦЗН и просит номер. Вот подошла девушка, интересуется стажировкой. Спрашивает: а стоит ли? Ей дружно отвечают: стоит! И вся компания, увлеченно галдя, обсуждает интернет­-ресурсы службы занятости – только представьте, практически все услуги сегодня можно получить в электронном виде! Один сообщает, что уже успел «сходить в портал», а другой достает из сумки ноутбук… Не будем мешать ребятам. Уже ясно: эта встреча принесла как раз тот результат, которого все ждали.

Автор: Лидия Гаджиева
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию