08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.10.2012

Юрий Тимофеев: Преимущества нам дала природа, все остальное – труд

Фотограф: Александр Солодков

О стратегии и тактике Западнодвинского управления экономикой

 Давно уже прошла пора, когда развитие муниципальных образований по факту сводилось лишь к выстраиванию межбюджетных отношений с федерацией и областью. Сейчас у территорий больше полномочий, выросло и количество задач. С главой Западнодвинского района Юрием Тимофеевым мы беседуем о стратегии и тактике муниципального управления экономикой.

– Региональная власть сейчас завершает работу над формированием программы социально-экономического развития Тверской области до 2020 года, в которой будут определены основные подходы к развитию Верхневолжья с конкретными целевыми показателями. Эта программа выстраивается в органическом единстве с планами и задачами муниципалитетов. Юрий Васильевич, каковы приоритеты в Западнодвинском районе?

– Для нас, конечно, важнейшей стратегической задачей является привлечение новых инвесторов. Любая территория нуждается в реализации прежде всего производственных проектов. Всем понятно, что это дает дополнительные рабочие места и рост налоговых отчислений в местный бюджет. Наши планы связаны с формированием и заполнением инвестиционных площадок, а также информационным продвижением Западнодвинского района как территории, комфортной для создания и развития бизнеса, экологически привлекательного места для воплощения различных туристских проектов. В целом имеется в виду не только под­держка крупных инвесторов, но и содействие в реализации инициатив малого и среднего предпринимательства. А тактически, в режиме реального времени и на ближайшую перспективу мы занимаемся вопросами качественной среды обитания. В это понятие входят жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, жилищное строительство, развитие социальной инфраструктуры. Продолжаем строительство современных котельных, работающих на отходах деревообработки. Участвуем в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Ремонтируем детские сады, что в этом году позволило полностью снять вопрос с очередями в учреждения дошкольного образования. Районная власть обеспечивает многодетные семьи земельными участками под строительство жилья и ведение хозяйства. Возводится горка для сноутюбинга, чтобы разнообразить семейный досуг предстоящей зимой. И так далее. 

– На ваш взгляд, какие конкурентные преимущества есть у района? Что является точками опоры и роста?

– Природа подарила западнодвинской земле все, что нужно для работы: лес и озера – их у нас более семидесяти. А человек создал федеральную трассу «Балтия». Это и есть наши главные преимущества. Все остальные «бонусы» зарабатываем сами. Распоряжаться ими не всегда бывает просто. Наше градообразующее предприятие Западнодвинский ДОК находится в стадии банкротства, что во многом связано с ужесточением условий экспорта продукции. Тем не менее есть много предложений от инвесторов заниматься лесозаготовкой. Но мы хотели бы торговать не столько сырьем, сколько готовой продукцией и на это ориентируем нынешних и потенциальных партнеров. На западнодвинских озерах развивается как туристический бизнес, так и рыбоводство. В частности, буквально на днях подписан контракт о реализации масштабного инвестиционного проекта – завода по производству форели. Новое предприятие станет одним из самых крупных рыбоводческих хозяйств Верхневолжья и даже соседних регионов. Ожидается, что его мощность составит до 400 тонн в год. Работы в рамках этого проекта уже начинаются. 

– Участие Тверской области в Сочинском экономическом форуме в этом году вновь продемонстрировало высокий инвестиционный потенциал нашего региона. Заключены многомиллиардные соглашения. Что делается для того, чтобы привлекательность инвестиционного климата продолжала расти, в том числе в Западнодвинском районе?

– У нас сформированы инвестиционные площадки от 1,5 до 80 гектаров с подведенными коммуникациями, некоторые – с железнодорожными путями. Важно, чтобы эти специально подготовленные территории оказались максимально востребованными. В районе нет пресыщения производственными комплексами, как, например, в Подмосковье. Поэтому мы рады практически любому инвестору. Главное условие – новые предприятия должны быть экологически безопасными. С каждым потенциальным партнером ведется индивидуальная работа. Мы помогаем подобрать оптимальную площадку, подготовить необходимый пакет документов. Иными словами, делаем все для того, чтобы на пути от идеи к реализации проекта не было административных барьеров.

– То есть трудностей с открытием предприятия в Западнодвинском районе никаких нет?

– Наша главная проблема – мы ведь говорим не только о преимуществах – это нехватка людей. Для инвесторов, желающих открыть мощное производство, важно, чтобы местное население было на уровне 40–50 тысяч человек. В этом случае можно вести эффективный, конкурсный подбор кадров. В Западнодвинском районе сейчас чуть больше 16 тысяч, и это для инвестиций является сдерживающим фактором, характерным для многих муниципальных образований. Например, у наших соседей в Жарковском районе деревообрабатывающее предприятие «Феликс» вынуждено привозить работников из Западнодвинского, Нелидовского районов и даже из Смоленской области.

– Для развития любой территории, наверное, высшей ценностью является человеческий капитал. В Тверской области и многих других регионах актуальна проблема оттока квалифицированных кадров, талантливой молодежи. Как этот вопрос решается в вашем районе? Работают ли «социальные лифты», позволяющие кадрово укреплять местную экономику, социальную сферу?

– Безусловно, мы стремимся удержать кадры в районе. Для молодых специалистов социальной сферы в местном бюджете предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты в размере МРОТ. Возможен социальный или коммерческий найм жилья. Мы помогаем за счет средств муниципалитета погасить образовательный кредит врачам, учителям, работникам культуры и спорта при условии, что они три года отработают в районе. Несколько лет действует комиссия по формированию резерва управленческих кадров. Только за последние два года из резерва на руководящие должности назначено 28 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Это хороший результат.

– Как вы считаете, что влияет на выбор места проживания и работы молодежи?

– Каждый год я встречаюсь с выпускниками школ и средних учебных заведений нашего района. Мы общаемся, задаем друг другу вопросы. Я всегда интересуюсь, что необходимо сделать, чтобы молодые люди хотели остаться жить и работать на своей малой родине. Сначала мне говорили, что в Западной Двине негде заниматься спортом, нет дискотек и прочего досуга. Сегодня у нас работают ночные клубы с шикарной аппаратурой, открыты танцполы, отремонтирован Дом культуры, есть современный кинотеатр, спорт-бар, фитнес-центр, оборудованный по столичным стандартам – с солярием, массажным кабинетом и так далее. Опять спрашиваю: «Ну а сейчас-то чего не хватает?» Одна девушка встает и говорит: «Все хорошо. Просто хочется посмотреть, как у других». Я очень рад, что наша молодежь так любознательна, мобильна и деятельна. Ограничивать их не имею морального права. Зато могу последовательно создавать новые возможности для самореализации, привлекать талантливых ребят к участию в социальных проектах, помогать им в создании собственного дела.

– Комфортно ли чувствуют себя западнодвинские предприниматели? Какую поддержку они получают на муниципальном уровне?

– Малый бизнес – основа нашей экономики, поэтому для развития этого сектора у нас всегда «зеленый свет». В Западной Двине на базе муниципальной библиотеки работает бизнес-центр, где предприниматели получают необходимые консультации по созданию и развитию собственного дела. Там помогают сформировать заявку на субсидию из областного бюджета или на получение льготного займа в Фонде содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Сам лично встречаюсь с представителями бизнеса, чтобы оказать необходимую административную поддержку. Мы хотим, чтобы предпринимателей в районе становилось все больше. Главное, чтобы их товары, работы, услуги были качественными. У западнодвинцев за это большой спрос.

Автор: Роман Смазнов
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию