22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.10.2012

Финансы потребуют нового подхода

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в регионе

 Представителям работодателей, профсоюзов и органов государственной власти Тверской области предстояло обсудить проект областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также прогноза социально-экономического развития региона. 

Координатор комиссии — заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков предоставил слово министру финансов Ирине Севериной. Она сообщила, что работа над формированием бюджета еще продолжается и она идет в соответствии с установленным графиком. Окончательную версию проекта бюджета минфин будет готов представить депутатам Заксобрания 20 октября. Ирина Северина рассказала членам комиссии об основных параметрах готовящегося документа. Объем расходов на следующий год составляет свыше 43 миллиардов рублей, а прогнозируемые доходы – более 40 миллиардов рублей.

Наиболее значимыми внешними факторами, повлиявшими на формирование бюджета, стали: сокращение в среднесрочной перспективе дотаций из федерального бюджета и необходимость доведения заработной платы педагогическим работникам до средней по экономике региона, повышение заработной платы социальным работникам. Только для этих целей в бюджете предусмотрено более 1 млрд. 735 млн. рублей. Кроме этого, свыше 1 млрд. 535 млн. рублей будет необходимо направить на обеспечение роста взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население и подушевого норматива финансирования программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В результате сокращения дотаций из федерального бюджета объем финансирования расходов за счет собственных доходов имеет тенденцию к увеличению, и в этой связи еще большую актуальность приобретает повышение эффективности использования бюджетных средств.

По словам министра, бюджет 2013 года сформирован на иных принципах:

 – Документ впервые составляется в рамках государственных программ. В законопроекте предусмотрены средства на реализацию государственных программ в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, повышенное внимание к которым диктуется необходимостью улучшения качества жизни населения. Достижению этой стратегической цели и будет служить применение при планировании и исполнении бюджета программно-целевого метода, который позволит достичь наилучшего результата при наиболее эффективном финансовом вложении.
Если раньше все отчитывались о том, как освоены средства областного бюджета, то теперь вопрос будет звучать по-другому: насколько они эффективно использованы. Определить это помогут показатели, которые приведены в каждой государственной программе.

Прогноз социально-экономического развития Тверской области на очередной финансовый год и плановый период 2014 и 2015 годов представил министр экономического развития Игорь Козин. Он отметил, что документ разработан в двух вариантах – консервативном и умеренно-оптимистичном. Из прогноза следует, что производство валового регионального продукта в следующем году увеличится на 4,4 процента и будет опережать среднероссийский показатель. Индекс промышленного производства также будет расти. Этому поспособствует большое количество открывающихся предприятий, таких, как завод Hitachi, ООО «Геотекс», ЗАО «ТоТЭК», ООО «Омнипак-Тверь», а также модернизация уже работающих производств – Кувшиновской бумажно-картонной фабрики, Торжокского вагоностроительного завода, ООО «Тверской стекольный завод», ООО «КИН» и многих других.

Позитивным можно назвать прогноз об уменьшении темпа роста потребительских цен. Предполагается, что к 2015 году индекс снизится до 104,5 процента (ниже среднего показателя по России). 

Оборот розничной торговли будет прибавлять ежегодно 5–6 процентов и в 2015 году может составить порядка 214 млрд. рублей. 

В ходе обсуждения докладов, подготовленных двумя ведомствами, члены трехсторонней комиссии внесли несколько предложений на перспективу. К примеру, председатель постоянного комитета 
Заксобрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев при составлении прогноза социально-экономического развития региона предложил учитывать показатель роста производительности труда.

В целом трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложенные проекты областного бюджета и прогноза социально-экономического развития региона. Также было принято предложение председателя Федерации тверских профсоюзов Валерия Корешкова привлечь представителей профессиональных союзов и работодателей к обсуждению проекта бюджета в комитетах Законодательного собрания. 

Автор: Татьяна Данилова
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость